安溪新聞網

茶鄉各界熱議五中全會召開

2020-11-06 10:57:39來源:安溪報-安溪新聞網

  本報訊 (記者李振輝)偉大成就鼓舞人心,新的征程催人奮進。連日來,我縣幹部羣衆通過報紙、電視、網絡等多種方式收看收聽黨的十九屆五中全會盛況,學習十九屆五中全會精神。

  大家一致認爲,全會站在“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯點,深刻指明瞭今後一個時期我國發展的指導方針、目標任務、戰略舉措,對於動員和激勵全黨全國人民繼續抓住用好重要戰略機遇期,推動全面建設社會主義現代化國家開好局、起好步,具有重大而深遠的意義。

  展现高质量发展新蓝图

  “公報提出推進以人爲核心的新型城鎮化,是新時代推動經濟高質量發展的強大引擎。”湖頭鎮黨委書記李瑞謙說,黨的十九屆五中全會擘畫了中國未來高質量發展新藍圖,湖頭鎮將認真貫徹落實全會精神,搶抓安溪打造“一核一輔多帶”新目標、新格局的發展機遇,加快推進以人爲核心的新型城鎮化建設,奮力打造獨具匠心的歷史文化名鎮,爭做安溪高質量發展跨越的生力軍。

  “我們必將以高度的使命感和責任感貫徹落實好十九屆五中全會精神,堅持綠水青山就是金山銀山理念,把黨中央關於‘十四五’發展的決策部署落到實處。”安溪生態環境局局長劉升鵬表示,幾年來,我縣高度重視生態文明工作,堅持“生態立縣”,踐行“綠水青山就是金山銀山”的發展理念,注重綠色發展、培育生態經濟,優化空間格局、構築生態屏障,統籌城鄉整治,打造綠盈鄉村,踐行綠色生活,把生態文明建設融入“五位一體”建設全過程,走出一條生態環境“高顏值”和經濟發展“高素質”協調並進的發展之路。下一步,我縣將進一步做好“綠水青山就是金山銀山”實踐創新基地創建,積極探索統籌落實新發展理念和“兩山”轉化路徑,爭做全省乃至全國生態文明建設的探索實踐先行者。

  全會提出,堅持創新在我國現代化建設全局中的核心地位,對建設科技強國、發展現代產業體系作出了一系列重大部署,堅持創新引領、強化國家發展戰略支撐,爲“十四五”時期的創新發展和現代化經濟體系建設明確了目標。縣科技局局長龔福安對“把科技自立自強作爲國家發展的戰略支撐”“推動經濟體系優化升級”的要求深有感觸。

  “全會指出,優先發展農業農村,全面推動鄉村振興。這爲我們鄉村振興發展制定了新綱領、指明新航向。”縣農業農村局局長陳志明說,黨的十九屆五中全會明確提出“十四五”時期我國發展的指導方針和重點任務,爲我們做好今後農業農村工作指明前進方向、提供了根本遵循。“十四五”期間,我縣將立足實際,做大做強茶產業,加快茶產業三產融合,大力發展“四金四銀”特色現代農業,爲鄉村振興提供有力的產業支撐。延伸發展農產品精深加工、倉儲冷鏈物流,全產業鏈發展,扶持培育新型農業經營主體,開展高素質農民培訓,壯大人才隊伍,加快推進農業高質量發展。

  “脫貧不是終點,而是幸福生活新起點。”縣脫貧辦副主任胡水利表示,縣脫貧辦要把學習貫徹黨的十九屆五中全會精神作爲當前和今後一個時期的重要政治任務,持續鞏固脫貧成果,圍繞“兩不愁三保障”和飲水安全查缺補漏,補足補齊脫貧攻堅工作短板,確保高質量如期完成脫貧攻堅目標任務。加強貧困邊緣戶、邊緣村跟蹤幫扶工作,進一步健全完善防返貧致貧監測預警、動態幫扶機制。編制“十四五”鞏固拓展脫貧攻堅成果規劃,做好與鄉村振興有效銜接。

  五中全會首次提出全體人民共同富裕取得更爲明顯的實質性進展。“日子更有盼頭,老百姓將會享受更多的福利!”面向這一清晰的美好藍圖,中頓茶葉合作社負責人溫文溪滿臉笑容,“今年合作社的茶葉質優價穩,銷路通暢,我們將繼續大力弘揚縣委、縣政府‘四心’‘四化’的興茶理念,倡導傳統制作工藝的傳承與發展,嚴格按照《安溪鐵觀音國家標準》進行茶葉種植生產、加工,保持安溪鐵觀音傳統工藝和固有特性,提高安溪鐵觀音市場競爭力和美譽度,促進安溪茶產業持續健康發展。”

【責任編輯:黃婷婷】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]