安溪新聞網

端午的雨水

2020-06-23 10:20:56來源:安溪報-安溪新聞網

 

□吳奮勇

有雨的端午

一種提前猝不及防,在山崗列隊蛇行,在大街小巷打傘,日子肆意漲滿,然後一步一步地靠近。

一種連續莫名其妙,白茫茫的雲霧,起起伏伏的蟲鳴,驚動一個叫梅雨的季節,然後打開農曆,一頁一頁地淋溼。

然後,高高興興地相遇在五月初五的清晨,一陣響雷叫醒了好多做夢的人。

一羣鄉村孩子把雨水喻爲大海歡快的浪花,一個詩人把雨水說成古人的眼淚和自己的情懷。

我打起精神坐着,一邊喝着春茶,一邊打開網絡,百度查詢《離騷》和《九歌》。

雨點越來越密集,雨聲越來越響亮,我終於摸索到理由,壯着膽子出聲誦讀。

這個清晨,雨水和詩歌足夠餵飽我。我大步地出發,有淡淡的憂傷,有真實的天涯海角。

還有,一天明媚的開端和許多歲月的美好。

壯美的江河

我不知道“使人愁”的江上屬於那條江,我喜歡的江一直在《楚辭》裏洶涌,如今從歷史的深處奔涌而來。

我所陳述的江還包括河。它們在雲霧繚繞裏,在人聲鼎沸中,把鼓和槳的合奏推上九霄。

有好多的船,統稱爲龍舟,有頭有尾,無以倫比的鮮豔,穿着古代服裝的漢子個個威猛。

一場又一場的比賽,如火如荼地進行,從很久很久以前,一直精彩,把五月五打造爲傳統、傳承和生活的高潮。

一條又一條的江河,本來是普通的水域,就因爲它們和他們,總是熱熱鬧鬧,不折不扣地引領思維的正方向。

浩浩蕩蕩,扶搖直上。一個衣袂飄飄的古人在雲端昂首吟唱,一年又一年,不曾停歇。

壯美的江河澎湃,奔向未來!

艾草的提醒

說好了,把最茂盛的姿容獻給農曆五月。其實在炎炎夏日裏,萬物有靈的意緒,早就鋪天蓋地,一時難搜。

也該信春生夏長,會在季節的來路上高歌,從每一棵樹的腰部擦過,把整棵樹的絢爛引向高空。

要做的事情很多,而首先選擇看一座從容的山峯,走一段深幽的小徑,看一片熟悉的菜地,是爲了什麼?造訪一種碧綠,尋找一種帶苦味的馨香?是,也不是!

斗膽採一把回家,和母親講一些故事。也許,她不喜歡,因爲她不需要別人的往事來粉飾,甚至掩蓋些什麼。因爲她一直這樣在做,祖傳的也罷,說習慣成爲自然而然的行爲也無妨。

看着一束束水靈靈的艾草掛在門楣上,是大自然賦予的美,是傳承賦予的哲思,是必須喻爲思念和嚮往。

就在這個叫端午的節日裏,看着屋檐傾落的雨水,吃着香噴噴的糉子,聞着有大地氣息的艾香,跟着原滋原味的傳說,在一個叫家的地方,提醒幸福。

【責任編輯:林少華】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]