安溪新聞網

忠誠履職盡責 爲奪取「雙勝利」貢獻力量(二)

2020-05-26 11:48:45來源:安溪報-安溪新聞網

   趙萬超:以「僑」架「橋」聚僑心

本報訊 (記者洪金示)「黨和政府在改善民生、改善營商環境做了大量卓有成效的工作,《政府工作報告》對全縣經濟社會發展做了科學合理的頂層設計,對重點工作作了全面細緻部署,指導性和操作性十分強。」金谷鎮僑聯副主席、太王陵旅遊區管委會主任趙萬超表示,作爲一名僑界政協委員,他將努力做好以「僑」架「橋」工作,履好職、盡好責。

「進一步發揮廣澤尊王祖廟作用,通過民間信仰、文化交流與合作來加深聯絡『神緣』親情,擴大交流的廣度與深度,增強台灣民衆、海外鄉親對祖廟、祖地的認同感。」趙萬超介紹,廣澤尊王文化已成爲深化旅遊業交流合作的重要載體,更成爲密切兩岸同胞和海內外鄉親情誼的紐帶。

「廣澤同尊,四海一家。」去年10月25日-11月22日,威鎮廟廣澤尊王金身赴台巡遊期間,駐駕台南、台中、嘉義、雲林等12個縣市25間廣澤尊王宮廟,受到廣大台灣信衆的熱烈歡迎。11月25日-12月22日,威鎮廟廣澤尊王金身參加新加坡舉辦的2019年世界聖公文化節,來自馬來西亞、泰國、印度尼西亞、越南、汶萊、日本等21個國家85座聖公宮廟、會館等代表500多人參加。期間,還舉行「聖公香火合爐」盛典、聖公文化論壇。這也是海外首次舉辦大規模多宮廟共同參加的聖公文化交流活動。接下來,第二屆世界聖公文化節將在馬來西亞舉行。

「發揮聖王公文化交流平台,積極向外講好家鄉故事,喚醒海外僑胞鄉愁鄉戀,構建海外僑胞積極參與家鄉建設的橋樑。」趙萬超說,將以僑引「橋」,廣泛聯繫和團結僑界人士,開展人文交流活動,積極發展僑鄉文化旅遊事業,開展聯絡聯誼活動,增進情感交流。

「現在海外已設立上百個聖公廟宇青年團,新加坡還成立12支聖公文化命名的籃球隊,注重涵養『僑二、三、四代』資源,增強他們對家鄉的認同感和歸屬感,吸引更多僑界新生代回國尋根、聯誼、學習、創業。」趙萬超建議,僑台委員要發揮僑界人才優勢,拓展海外聯誼工作的廣度和深度,拓寬朋友圈,做好新生代僑胞傳承工作;致力搭建「連心橋」,以僑架「橋」,進一步凝聚僑心僑力、匯聚僑資僑智,服務安溪經濟社會發展。

王文建:走現代茶業發展新路

本報訊 (記者陳小娜)「突出高定位,建設現代茶業升級版,堅持供給側和需求側兩端發力,加快產業轉型提升,走出一條更加符合安溪實際、適應市場需求的現代茶業發展新路。」《政府工作報告》中關於新一年的茶業發展大計,令縣政協委員、縣茶葉科學研究所副所長王文建信心滿滿。

「安溪茶產業『二次騰飛』有基礎、有條件,但也需要恆心、需要定力。」王文建表示,正如報告所述,過去的一年,我縣茶業工作碩果纍纍,獲評國家農產品質量安全縣;修復茶山生態3.3萬畝,推廣有機肥替代化肥示範基地10萬畝;創立全國第一個生物信息對抗與智能蟲害防治系統等,品質優勢更加凸顯;品牌影響進一步擴大,安溪鐵觀音連續5年位居中國區域品牌價值茶葉類第一位;被認定爲首批國家現代農業產業園,建設經驗成爲全國典型;全國茶葉標準化技術委員會有機茶工作組落戶安溪;安溪鐵觀音茶文化系統入選全球重要農業文化遺產預備名單。

「報告提出,圍繞品質、形象、多元發展三大方向問計茶業發展。」今年,我縣將深入推進茶園基礎提升「4567」規劃,修復茶山生態5萬畝,繼續推進茶園「減化肥減農藥」工程,推動茶園科學管理;「海浪式」開展茶事宣傳,形成持續不斷的品牌效應;制定實施「茶十條」,多維度、全鏈條培育產業發展新動能。

「堅持品質爲王,堅決守住茶葉質量安全底線。」王文建建議,加強茶園生態管護,加強茶園土壤生態管理,有序推進有機肥增量化肥減量工作;構建以鐵觀音爲核心的綜合性體系,深入挖掘和利用包括梅占、黃金桂等優異茶樹資源的特色產品,研究開展產品加工標準化、清潔化、數據化工作,創新開發工藝裝備。

王文建說,今年茶葉科學研究所將深入我縣各座名茶山走訪調研,充分挖掘我縣各名茶山的品牌價值、文化價值,發揮名茶山品牌效應,「爲茶產業『二次騰飛』輸入汩汩動能。」

鄭華山:打造現代茶業升級版

縣長吳毓舟參與直播帶貨 劉伯怡/攝

本報訊 (記者陳巧真)《政府工作報告》提出:「安溪茶產業『二次騰飛』有基礎、有條件,但也需要恆心、需要定力。要找准安溪茶業定位,擡升標杆,堅持供給側和需求側兩端發力,建設現代茶業升級版。」縣政協委員、華源茶業負責人鄭華山對這一發展方向表示肯定。

「安溪鐵觀音優質好茶歷年來都是供不應求,市場銷售十分火爆。」鄭華山談道,健康好茶必須從源頭監管、技術支撐、建立可追溯制度等方面入手,對茶葉種植、生產、加工、流通等各個環節進行標準化管理。他希望縣委、縣政府繼續從茶園管理、人才隊伍、產品銷售、質量追溯等方面加大培訓和監管力度,堅決守住茶葉質量安全底線,打造現代茶業升級版,樹立安溪鐵觀音綠色健康的品牌形象。「通過加快安溪鐵觀音各個生產環節的組織優化,扶持推動規模化集約化管理、精細化專業分工,提高茶產業整體水平,持續提升安溪鐵觀音品質,讓更多消費者成爲安溪鐵觀音的粉絲。」

「隨著這幾年短視頻、直播的盛行,市場開啓了直播+帶貨的新電商時代。」鄭華山告訴記者,如今線上產業快速發展,直播帶貨是眼下流行的推廣方式,不久前縣領導的直播推廣引發了安溪鐵觀音的銷售熱潮。「安溪鐵觀音的形象重塑,需要加強專業宣傳策劃,形成持續不斷的品牌效應。特別是要搶占移動端,在更多有影響力的新平台、新媒體上開展深度宣傳;同時,要堅持走出去,加強一線市場的宣傳引導,維護安溪鐵觀音品牌良好形象,讓更多茶農茶企獲得更多宣傳效益。」

陳智輝:專注主業做大做強企業

廈泉(安溪)經濟合作區思明園 劉伯怡/攝

本報訊 (記者蘇連錦)「過去的一年,每項工作部署都取得實效,許多數據令人振奮,比如全年落實減免各項稅費4.2億元……作爲企業特別有感。」在聽完《政府工作報告》後,縣政協委員、北京安溪企業商會常務副會長、緯璇織造有限公司總經理陳智輝感慨道。

「實體經濟不發展,老百姓就業就得不到解決,經濟質量也難以提升。」陳智輝認爲,《報告》突出振興實體經濟,提高發展質量和效益,這是全縣經濟工作的一個重要導向。下一步,緯璇織造將深入領會《報告》精神並貫徹到企業發展之中,專注主業、突出主業,進一步把企業做大做強。

做好實體經濟,心無旁騖地做一個主業,這是緯璇織造成立近20年來的歷程寫照。始終專注服裝織造,堅守主業、安守「本分」,讓緯璇織造成爲安溪服裝行業的翹楚,成爲全市乃至全省服裝行業最具發展潛力的企業之一。

近年來,緯璇織造高速發展,在用工高峯期,該公司員工數量曾經達到五六千人,是全縣用工最多的企業,有效破解全縣勞力過剩、羣衆就業難等問題。公司還通過自辦托兒所、投建人才公寓、開通專線班車等措施,保障員工福利,讓員工安心工作。「近年來,隨著服裝織造行業轉型期的到來,公司大力引進先進設備、生產線,以推進機械自動化降低用工成本,以提升品質永葆企業青春活力。」陳智輝說。

今年年初,突如其來的新冠肺炎疫情,給緯璇織造的生產經營帶來了前所未有的挑戰。危機時刻,緯璇織造積極應對,第一時間成立防控工作組織機構,制訂防控工作實施方案,建立完整的企業員工名單、節後返廠員工名單及員工返廠前後的信息登記台帳,設立相對獨立的隔離場所,並儲備必需的防控物資和員工防護用品,最終於2月10日順利實現復工復產。

陳智輝表示,疫情常態化防控階段,公司將立足國內市場,苦練內功,通過管理提升、業務拓展和技改投入不斷提升企業的競爭力和抗風險能力,多方承接加工訂單,確保公司正常運轉,保障員工隊伍穩定,助力安溪經濟社會發展。

林朝志:傳承茶鄉傳統文化

高甲戲表演 劉伯怡/攝

本報訊 (記者林百蘭)「《政府工作報告》亮點頻頻,特別是去年來,我縣加快國家公共文化服務體系示範區創建工作,組織文化惠民演出139場,全縣文化事業蓬勃發展。」縣政協委員、鳳城中學音樂教師、和諧樂章文化品牌創始人林朝志表示。

「安溪人文薈萃,文化底蘊深厚。近年來,我縣對傳統文化的傳承與傳播也越來越重視。」林朝志介紹,在安溪除了茶文化、李光地文化、清水祖師文化外,還有高甲戲、南音、木偶戲、原生態山歌等絢麗多彩的民間藝術。這些都是海內外安溪人傳遞鄉音鄉情、寄託桑梓情懷的重要精神紐帶。因此,推進傳統文化的傳承與傳播,挖掘優秀傳統文化的深刻內涵,吸引更多關注與參與,才能使優秀傳統文化保持永久活力。「弘揚傳統文化,厚植文化自信,是全社會的共識。」他說。

作爲文藝界的縣政協委員,林朝志一直關注傳統文化的傳承與傳播。在做好本職工作的同時,他多次參與關愛未成年人成長公益主題活動、策劃執行主題晚會、開展專題講座等文化活動,用茶歌茶舞、戲曲、閩南四句、答嘴鼓等形式多樣的藝術表現形式,傳播本土傳統文化,豐富茶鄉百姓的精神文化生活。

《政府工作報告》提出,今年我縣將深化國家公共文化服務體系示範區建設,完善縣鄉村三級公共文化服務陣地等。「將中華傳統文化特別是閩南文化及茶鄉的茶歌茶舞融入校園文化教學活動中,傳承下去。」林朝志希望我縣能成立校外傳統文化藝術團,赴鄉村、企業、養老院等,傳播優秀傳統文化,弘揚正能量;組織創作團隊深入茶鄉採風,創作出一批有安溪茶鄉文化氣息、涵育人心的優秀文藝作品。同時,他建議有關部門加大對民間文化傳播機構的扶持,在傳承人才培養、傳統文化研究、傳統文化「走出去」等方面,給予必要的支持。

郭東宇:讓基層羣衆受益

本報訊 (記者龔學智)「《政府工作報告》全面系統總結我縣2019年發展取得的成績,並緊密結合發展實際,科學謀劃2020年經濟社會發展的具體方向和工作內容,對安溪今後發展具有很強的前瞻性和指導性。」縣政協委員、國宇醫院總經理郭東宇表示。

「作爲醫療健康行業的從業者,我十分關注健康方面工作。面對突如其來的新冠肺炎疫情,我們公司紮實做好防控疫情各項工作,嚴格做好防輸入、防擴散、防輸出。」郭東宇說,疫情發生後,公司要求全體員工在形成良好工作組織模式和健康生活方式上發揮帶頭表率作用,分類落實返崗工作人員的隔離觀察要求,合理安排員工返崗;加強日常健康監測和自我防範;做好電梯等公共場所的消毒,食堂打包分開就餐、錯峯領餐;儘量少開會、開小會或通過視頻會議形式開會,合理組織安排工作,確保各項工作順利開展。

郭東宇建議,相關部門結合實際抓緊制定健康安溪行動規劃,把健康發展融入安溪未來發展的各項工作中,從全縣大力開展衛生運動開始,到推進健康扶貧工程、加強基層醫護人員培養、將新增基本公共衛生服務財政補助經費全部用於農村和社區工作者等方面,致力讓基層羣衆受益,不斷提升茶鄉羣衆的獲得感。

謝偉偉:構建產業生態圈

本報訊 (記者林育金)「2019年進出口額爲7593.73萬美元,相比2018年增長1691.34%。」日前,縣政協委員、福建省大成智能科技有限公司董事長謝偉偉向記者亮出堅實的家底和豐厚的成績單。「2020年1-4月,累計產值爲2463.61萬美元,較去年同期增長162.67%。」

2016年,投資8000多萬元的福建省大成智能科技有限公司成立併入駐2025產業園。該公司承接稻興科技近20年智慧產品解決方案的沉澱,共享稻興科技在上海、深圳、廈門、成都等地研發中心的資源,形成研、產、銷一體的經營模式。謝偉偉介紹,2020年全年產值預計爲1.5億美元,同比增長100%。

目前,大成智能有員工512名,擁有2條MIDTEBOOK整機生產線、5條背光模組產線、2條TV整機生產線、1條商顯機器產線、8條紅外額溫計整機裝配生產線的生產設備,配套完善。「堅挺的增長曲線,特別是在疫情防控期間,勢頭依然強勁,其源源不斷的後勁來自於科技創新。」謝偉偉介紹,大成智能依託高水準的研發團隊,投入專業生產設備,在筆記本電腦、教育商顯設備、平板電腦、電視機、顯示器、雷射投影等多個智能化和信息化領域下,打造研發、製造及銷售一體的完善生態系統。

「希望能加大對進口產業的扶持,加快推進2025產業園配套設施的完善,加大對智能智造行業及下游企業招商引資力度,引進更多智能企業,豐富完善產業鏈,促進園區發展和企業發展。」謝偉偉表示。

大成智能是入駐2025產業園的首批企業之一,該項目將帶動25家以上上下游配套企業入駐。據悉,我縣將整合現有資源和空間,全面加快2025產業園園區生產生活配套集中區建設,提升園區承載力,並著眼產業鏈關鍵核心、缺失環節,以「補鏈」爲引領,培育壯大園區集羣,致力構建產業生態圈。

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]