安溪新聞網

忠誠履職盡責 爲奪取「雙勝利」貢獻力量(一)

2020-05-22 17:13:42來源:安溪報-安溪新聞網

5月15日-18日,我縣「兩會」隆重召開。會議期間,縣人大代表、政協委員熱議《政府工作報告》,結合本職工作實際,對全縣城鎮建設、產業發展、文化事業、鄉村振興、教育發展、民生保障、生態建設等方面提出許多意見、建議。今期起本報陸續刊發部分人大代表、政協委員專訪,以饗讀者。

寶龍城市廣場夜景 劉伯怡/攝

  陳振仕:發展壯大龍門實體經濟

  本報訊 (記者陳庚嘉)「今年《政府工作報告》站位高、落地實,緊扣發展主題、增進民生福祉,特別是規劃建設『大三環』,事關民生發展,深得民心、催人奮進。」縣人大代表、龍門鎮黨委書記陳振仕對《報告》擘畫的發展之路很是高興。

躋身「2019年度全國綜合實力千強鎮」,通過「國家級體育運動休閒特色小鎮」驗收,被授予「縣級先進基層黨組織」「2019年度項目攻堅暨招商工作表現優異單位」「農村人居環境整治工作表現優異單位」……「去年,我們強實體、振鄉村、惠民生,打出系列『組合拳』,交出靚麗『成績單』。」陳振仕介紹,去年龍門鎮公共預算總收入2.7億元,一般公共預算收入1.47億元,較上一年度增長8.89%;實施縣級以上重點項目40個,固定資產投資42億元;引進17家企業入駐安溪高端裝備製造產業園、13家單位入駐EC產業園,進一步壯大實體經濟。

對於龍門鎮2020年發展,陳振仕信心滿滿,「作爲『一城兩翼』的重要一極,我們將緊緊圍繞高質量發展目標,抓好隊伍建設、強化招商選資、加快項目推進、壯大實體經濟,堅決打贏三大攻堅戰,全力打造全省鎮級『小城市』樣板,努力爭當發展『排頭兵』。」

縣「兩會」期間,龍門鎮就「交通路網建設」「招商項目落地」等熱點問題向大會提交提案。陳振仕在提交的《關於將安溪縣南翼新城環西路納入福建省綜合立體交通網(2021-2050)的提案》中建議,「推動環城西路建設,落實新城總規骨架路網設計,改善新城路網組織,打通鎮區交通瓶頸,促進園區產業聯動、多元布局,帶動區域經濟發展。」

中影星光(安溪)電影小鎮是龍門鎮今年招商引資的一大項目,規劃建設影視拍攝製作、影視旅遊開發、影視藝員培訓等專業功能聚合型影視產業基地,建成後將激發茶鄉文化旅遊消費潛能,帶動全縣文旅產業發展。龍門鎮將全力配合做好整體規劃,協調解決籌建問題,促進項目早日落地。「同時,出台影視產業相關專項扶持政策,提供優質政務服務和良好配套環境建設。」陳振仕說。

  謝昆明:做優長坑鎮區打造「吸引核」

  本報訊 (記者林育金 通訊員李藝芳)「計劃投入1000萬元實施學府路、玉卿路『亮化、綠化、美化』市政工程提升;投入600萬元全力推進長坑村霞美路、南斗至西溪連接線等公路工程建設,全面改善鎮區面貌。」縣人大代表、長坑鄉黨委書記謝昆明介紹,長坑鄉將做優鎮區,打造「吸引核」,全力推進鎮區改造工程,提升鎮區整體建設品位。

長坑鄉在鎮區改造中,以中心衛生院、農貿市場的易地改建、長霞路片區的改建提升、玉卿路改造提升爲抓手,實施騰籠換鳥,拓展鎮區發展空間,科學合理分區,優化功能配置。據統計,今年來,長坑鄉已拆除房屋26座,占地面積約3360平方米,建築面積約9550平方米。目前還有23戶已簽定拆遷協議,正待拆除,占地面積約2950平方米,建築面積積約7890平方米。

目前,大安支線高速公路項目完成工可審查,該高速公路途經長坑,將於近期開工建設。「以高速時代的新長坑爲目標,加快融入『大安高速』安溪縣城半小時經濟圈,全力推進農村路網建設,打通致富大動脈。」謝昆明介紹,以西溪、玉美、山格爲鄉村振興示範村,找准振興點,全力推進淮山、茶葉兩大特色產業發展,促進羣衆增收。同時,以人居環境整治爲重點,打開新局面,深入開展「一革命四行動」「三清一改」,打造清新長坑。

「民生幸福富有質感,一直是長坑鄉黨委政府的主要課題之一。」謝昆明介紹,以補齊教育短板爲目標,全面成立各村教育促進會,力爭籌資超1500萬元,造濃重教興學氛圍,支持崇德中學創建二級達標學校。同時,以不斷提高醫療養老服務水平爲抓手,著手建設縣醫院長坑分院、長坑醫養結合項目、長坑村日間照料中心等項目,全面提高全鄉人民羣衆的幸福感、獲得感。

 高志強:辦好公平優質茶鄉教育

 本報訊 (記者洪金示)「辦好公平優質教育是報告提出的一個目標和要求,也是廣大羣衆的強烈願望。「兩會」期間,縣人大代表、縣教育局長高志強接受記者採訪時說。

過去一年,我縣教育事業持續發展,實施永安小學等14個城區學校新改擴建和安溪五中綜合樓等29個鄉村薄弱校項目,第十一小學擴建和第八幼兒園、第十五幼兒園等一批項目投入使用,新增學位8000個;普惠性幼兒園覆蓋率達72%,提升14個百分點。同時,加強師德師風建設,整治校外培訓機構35家,城區中小學校實現課後服務全覆蓋;安溪一中入選全省首批示範性普通高中建設學校;竹藤編工作坊榮獲第六屆全國中小學生藝術節展演一等獎;81家房地產企業捐資教育基金累計達4.3億元。

「新的一年,我縣將從城區擴容、農村薄弱校改造、學前教育、教師發展四個方面下功夫,辦好公平優質的教育。」高志強介紹,今年將加快推進第十九幼兒園等18個城區擴容項目和湖頭第五中心小學等23個薄弱校改造項目,不斷改善城鄉辦學條件,普惠性幼兒園覆蓋率提高到85%;完善學校發展布局,縮小校際差異,推動競爭共贏。同時,把思想政治工作貫穿教育教學全過程,落實立德樹人根本任務,構建「五育」並舉育人體系;抓內涵發展,加快教師專業成長,持續加強師德師風建設,讓安溪學子實現從「有學上」到「上好學」。

高志強說,新的一年,將繼續完善課後服務監管和經費保障機制;優化教師納新調配機制,著力化解城鄉師資結構性矛盾;開展「縣管校聘」試點工作,激發教師內生動力;規劃建設縣職教中心,支持中職學校擴容、提質強服務,提升產教融合層次和水平。

「教育好不好,用質量來說話。」高志強表示,將著力全面培養學生的核心素養、思維品質,加大教育人才隊伍建設、培養、培訓力度,提升校長隊伍專業化水平和教師隊伍的業務水平。此外,還將進一步完善管理的正向激勵和反向約束機制,賦予學校辦學更多自主權,打響一批名師名校品牌,辦好人民滿意的教育。

  陳培源:建設蓬萊文旅工貿城鎮

  本報訊 (記者林百蘭)縣人大代表、蓬萊鎮鎮長陳培源表示,今年蓬萊鎮將重點圍繞「文旅工貿城鎮」目標,打造「兩區一園」(即大縣城的城市功能配套服務區、綠色生態全域旅遊區和雲鶴電商產業園)。

過去一年,蓬萊鎮著力開展集中攻堅,項目建設有效推進,順利推進14個縣級重點建設項目,完成年度投資7.03億元。同時,以項目建設來支撐發展,助推鄉村振興,全鎮經濟社會各項事業取得新進展。

「縣委、縣政府開啓『大三環』時代,將貫穿蓬萊鎮區的『聯四線』同步啓動建設,熱切回應了代表們的呼聲。」陳培源表示,通過「聯四線」,把蓬萊「圈」進「大城區」,讓鎮區距離縣城僅「一步之遙」。時逢歷史最佳發展時機,蓬萊鎮將順勢而爲,找準定位,致力產業發展,完善功能配套,提升城鎮品質,做好「大縣城的城市功能配套服務區」,打造城區「後花園」。「接下來,蓬萊鎮將卯足幹勁,迅速行動,確保『聯四線』先行工程如期開工。」陳培源說。

旅遊業是蓬萊鎮的最大優勢產業。陳培源介紹,蓬萊鎮將持續做好做足旅遊這篇大文章,通過創建清水岩國家5A級景區,加快推動清水岩景區提升工程、清水岩溫泉度假山莊等項目建設,打造綠色生態全域旅遊區,帶動周邊經濟發展。

「《政府工作報告》還提出『積極發展農村電商』『加快藤鐵工藝文化產業轉型升級』等目標要求,對蓬萊鎮來說,是一個很好的機遇。」陳培源告訴記者,該鎮將發揮毗鄰藤鐵工藝發源地尚卿鄉的區位優勢,進一步整合資源,主動接受輻射,在鶴廳村規劃建設集藤鐵生產加工、電子商務、藝術文創、物流運輸爲一體的「安溪縣雲鶴電商產業園」,通過產業發展,拉動蓬萊西部10個村的發展,實現鄉村振興。

據悉,目前雲鶴電商產業園已完成征地近300畝,有多家企業意向入駐園區。陳培源介紹,園區將採取以村集體出資入股的模式參與建設,通過股份分紅增加村集體收入,帶動周邊羣衆就業增收,鞏固脫貧攻堅成果。

  李瑞謙:打造「產業新地標」

  本報訊 (記者李振輝)去年,湖頭鎮聚焦跨越提升,聚力趕超發展,聚合優勢資源,推動湖頭經濟社會各項事業取得高質量發展。其中,規模以上工業產值207.16億元,增長5.7%;固定資產投資65.16億元;財稅實現連續高速增長,達14.72億元,比增19.5%,超過全省32個縣(市、區)。全鎮經濟運行保持高質量發展、高速度進位的態勢,「2019全國綜合實力千強鎮」位列第211位,比2018年提升了3位,位居全縣第一。

「產業要發展,抓手在項目。」縣人大代表、湖頭鎮黨委書記李瑞謙告訴記者,今年湖頭鎮將全速推進65個重點項目「拔釘清障」,加快湖頭歷史文化名鎮、湖頭環城路、光電園商務酒店等項目建設進度,掀起大干快上的建設熱潮,破解制約項目推進的資金、土地、政策等難題,確保事關湖頭長遠發展的重大項目、基礎設施按計劃落地開工、建成投用。

「產業要發展,落點在園區。」李瑞謙說,《政府工作報告》提出要加快泉州芯谷安溪分園區建設,下階段,湖頭鎮將大力推進光電產業園二期建設,推動晶安光電、天電光電、信達光電等高新企業擴產增效,服務錦龍金屬、佳億電力等落地投產,打造「產業新地標」;同時,提升閩光物流園運作水平,支持閩光鋼鐵60億元產能置換和配套項目不斷釋放產能,持續激發支撐大盤作用,依託半導體高新產業園、安溪2025產業園湖頭區、安溪綠色食品產業園等平台集聚效應,做大做強光電、植物工廠、綠色食品等未來產業。

「產業要發展,環境是保障。」李瑞謙表示,湖頭鎮還將大力營造發展軟環境,全力推進民生補短板四大行動及「XIN」行動計劃,決戰決勝脫貧攻堅戰,深化掃黑除惡專項鬥爭,持續重拳打擊電信詐騙違法犯罪活動,在全鎮營造風清氣正、和諧幸福的生產生活軟環境。

蓬萊中心學校 劉伯怡/攝編者按

 徐清淵:產教融合育工匠

本報訊 (記者章桂林)「激動人心、振奮人心、也溫暖人心。」聽完《政府工作報告》,縣政協委員、安溪陳利職校校長徐清淵抑制不住內心的感動。他告訴記者,最振奮人心的是《政府工作報告》提出今年將規劃建設縣職教中心,支持中職學校擴容、提質、強服務,提升產教融合層次和水平。

徐清淵介紹,近年來,陳利職校堅持產教融合、校企合作、服務社會的職業教育辦學思路,深入推進校企合作,努力培養企業需要、技能過硬的技能型人才。目前,學校開設電子商務、機電技術應用、幼兒保育等專業,形成電子商務專業羣、工藝美術專業羣、農業機械專業羣等三個專業羣,已先後被列入省級特色專業羣建設項目,實現專業設置滿足全縣家居、茶業、光電等重點和特色產業的人才需求。

同時,該校積極探索並踐行現代學徒制的人才培養模式,聘請企業資深技師、社會名師入校,成立了翁火枝名師、黃慶發大師、李紀軍技師等工作室,開展「大國工匠」論壇、勞模進校園等活動,進一步弘揚勞模精神、工匠精神,讓學生在企業名師的引領下知行合一,真正成爲社會和企業需要的人才。

此外,該校還積極承擔和開展各類社會公益培訓活動,先後開展社區矯正人員培訓、役前教育培訓、青少年誠信法制教育培訓、殘疾人實用技術培訓以及電子商務、家畜養殖等實用技術培訓等多項培訓活動,年培訓各類勞動力1439人次,幫助培訓學員轉變思想觀念、開拓勞動思維,掌握致富技能,助力全縣農村經濟和扶貧事業的發展。

徐清淵表示,下一步,學校將推進教師與企業、高校人員相互交流、互派互聘的流動崗位,引進行業企業一流人才,吸引高科技、高技能人才等到校兼職任教;建立健全在職教師定期到企業實踐制度,形成一套培養「雙師型」教師隊伍建設機制,不斷提高專業教師的動手能力和專業理論知識水平,力爭全校「雙師型」教師達到65%以上,不斷壯大產教融合的師資隊伍。

  廖水玉:實現百姓富生態美

本報訊 (記者章桂林)「《政府工作報告》中提出,打好農村人居環境整治攻堅戰,深入開展『一革命四行動』『三清一改』,做美鄉村。」縣人大代表、尚卿鄉翰卿村黨支部副書記廖水玉說,翰卿村要持續抓好美麗鄉村建設,踐行鄉村振興戰略,加強農村人居環境整治,實現百姓富、生態美的統一。

翰卿村是尚卿鄉政府所在地,有23個村民小組,總人口4695人,村民主要收入來源爲藤鐵加工,2019年村財收入65萬元。2017年,該村被列入省級美麗鄉村示範村,2019年獲評市級文明村。

「美麗鄉村建設,首先村莊要美。」廖水玉介紹,今年以來,翰卿村堅持農村生活垃圾治理常態化,做到工作有機構、有人員、有經費,投入環境衛生管理治理費用100多萬元,選配多名保潔人員,建設垃圾中轉站1個,配備垃圾轉運車輛3輛、環境垃圾車11輛、垃圾鏟車1輛等,不定期開展衛生考評工作,讓村裡的天更藍、地更綠、水更清,羣衆更幸福。

同時,爲助推鄉村振興,翰卿村根據羣衆意願,結合村莊實際,成立村民理事會,積極出謀劃策,投資項目,促進鄉村振興戰略順利開展。截至目前,該村已折除舊房1000多平方米,拆除旱廁84座,修通村域內公路600米,修建排水溝500米,安裝路燈150盞,在格美公園建設1000米休閒綠道等,使得村莊面貌煥然一新。

美麗鄉村建設,美在生態,富在產業。廖水玉表示,翰卿村系藤鐵工藝品發源地,目前村里已有規模以上企業10家、淘寶網店1000多家。接下去,村里將進一步培育紙箱、包裝等工藝業產業鏈,吸引鄉賢回歸創業,大力發展鄉村企業,推動企業品牌創建、品牌運營、品牌提升,延伸產業鏈,把整個藤鐵工藝業做大做強,不斷增加村民收入。

【責任編輯:蘇堅城】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]