安溪新聞網

全面排查網格管理 完成整改5164項

2020-04-03 10:28:43來源:安溪報-安溪新聞網

本報訊 (記者黃如瑩)安全生產事關千家萬戶,是保障社會平穩發展的根基。一段時間來,我縣認真貫徹落實全市安全隱患大排查大整治工作部署,全面動員,吹響攻堅戰的「集結號」,成效初顯。截至4月2日,全縣共4931家生產經營單位開展自查,排查發現一般隱患3602項,已完成整改3272項。各鄉鎮、行業主管部門共監督檢查7477家生產經營單位,發現一般隱患7224項,已完成整改5164項,整改率71%,發現重大隱患2項。限期整改1044家,責令停產停業整改42家,關閉取締30家,行政處罰14家,罰款4.856萬元。

全面鋪開 鐵腕整治

日前,參內鄉聯合縣城管局組織對茶博匯社區一棟私自改造、違建搭蓋且存在嚴重安全隱患的建築物進行強制拆除。「此次拆除的建築位於茶博匯社區,系戶主擅自改變房屋結構形成的隱患建築。」縣住建局相關負責人介紹,戶主在四、五、六樓的陽台利用鋼結構、水泥澆築延伸搭蓋,並在樓頂天台違章搭蓋,總面積約200平方米,且將出租用作廠房,存在極大安全隱患,拆除後能及時消除安全隱患,杜絕安全事故發生。

3月24日,伴隨著現場工作人員的指揮聲和「咣當咣當」拆除違章搭蓋的敲擊聲,被列入全縣安全生產「黑名單」的感德丫丫幼兒園違規加層搭蓋的彩板應聲倒下,結構鋼架逐一拆除。「除此處,排查出存在重大安全隱患的五甲幼兒園這兩天也基本完成拆除,此次感德鎮房屋安全『百日大整治』違章拆除集中統一行動已拉開序幕。」在拆除現場督查工作的感德鎮黨委副書記楊南山說。

3月23日,我縣成立安全隱患大排查大整治指揮部,縣委、縣政府主要領導分任總指揮長、第一副總指揮長,鄉鎮、村一把手均爲第一責任人。同時建立縣直單位掛鈎責任制,對排查工作不作爲、慢作爲等行爲,相關信息推送督導指導組進行匯總督導,對不能及時改正、問題仍較明顯的,由縣紀委黨風室予以約談、通報。「此次是以『最嚴的責任』來開展安全隱患大排查大整治行動。」縣安全生產大排查大整治指揮部綜合協調組副組長李木成說。

比隱患排查、看全部全面,比問題整治、看徹不徹底,比責任壓實、看到不到位,比機制完善、看順不順暢,比工作效果、看實不實效……我縣還在各鄉鎮各部門中推行「五比五看」落實機制,以全方位的考評機制倒逼工作落實,形成信息、排查、處置、驗收工作的大閉環。連日來,全縣24個督導組下沉一線,及時了解和推動各鄉鎮、各行業主管部門工作落實,有序有力推進排查整治行動。

專家評估 精確鑑定

「最近我們組織了專家上門現場指導企業,督促企業嚴格落實疫情防控和安全防範各項措施,確保企業有效防控安全風險。」縣應急局副局長李寶花說。爲幫助企業及時解決復工復產安全方面面臨的困難和問題,縣應急局採取政府購買服務形式,聘請專家8人次深入集安礦業(安溪)有限公司、安溪縣珍地石中金灰石礦、安溪桃舟棠棣螢石礦、安溪縣西菇庵礦業有限公司西菇庵建築用凝灰岩礦、安溪縣城廂鎮員宅村龍潭礦區建築用凝灰岩礦、福建省安溪潘田鐵礦有限公司潘田水泥用大理岩礦鐵礦等6家企業,進行復工復產工安全隱患排查,共發現隱患31條,已整改22條,下發責令整改指令書6份。

縣住建局局長謝秦楚介紹,自開展安全隱患大排查大整治行動以來,該局抽調3名高級工程師、5名工程師及縣內龍頭建築、監理公司的80名高級工程師、建築師,組成8個技術保障組,深入24個鄉鎮開產安全評估,對評估結果有疑義的,政府購買第三方服務,進行安全性鑑定。「同時,我們還建立同步驗收機制,及時指導鄉鎮整檔,做好閉環管理,目前已對175宗存在安全隱患的房屋進行處置驗收。」

爲了讓各鄉鎮有更具專業性的安全生產排查實施方案,近日,縣應急局、衛健局、公安局、水利局等19個行業主管部門針對非煤礦山、危險化學品、燃氣、賓館等行業,分門別類制定40個「傻瓜式」的安全檢查導則,印發給各鄉鎮對表檢查,提高隱患排查可操作性、準確性。

「安全生產沒有『暫停鍵』、永遠在路上,必須始終保持戰時狀態,以最嚴肅態度、最嚴厲舉措、最嚴格紀律,堅決打好打贏這場保衛戰、持久戰。」李木成說,下一階段,我縣將聚焦重點區域、重點行業,集中火力,合力攻堅,集中排查工礦企業、交通運輸、危險物品等重點行業領域,堅決拆除一批,處罰一批,停業整頓一批,關閉取締一批,確保安全生產隱患大排查大整治工作持續有力開展。

【責任編輯:林少華】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]