安溪新聞網

關於清明節期間暫停羣衆現場祭掃活動的通告

2020-03-20 10:48:27來源:安溪報-安溪新聞網

今年清明節,正值新冠肺炎疫情防控工作的攻堅期、關鍵期。爲紮實做好疫情防控工作,避免清明節期間因人員聚集引發病毒傳播和交叉感染,根據民政部辦公廳關於做好2020年清明節祭掃工作的通知精神和福建省「十個不放鬆」「十二個加強」要求,現就清明期間暫停羣衆現場祭掃活動通告如下:

一、全縣所有公墓、骨灰樓(堂)等區域暫停羣衆現場祭掃活動。

二、廣大村居民可以通過搜索關注企業微信公衆號「安溪縣殯儀館」進入網上紀念平台,爲親人建館祭掃悼念。

三、骨灰寄存在縣殯儀館骨灰樓的,由縣殯儀館邀請宗教界(佛、道、基督教)代表人士進行統一集體代祭掃;安葬在縣殯儀館公墓區的,由縣殯儀館免費爲每個墓穴敬獻鮮花代祭掃;安放在村級公益性骨灰堂的,由鄉鎮政府組織參照執行。以上活動家屬和羣衆均不得現場參與。

四、分布在村居山頭的墳墓,由鄉(鎮)、村(社區)採取必要措施進行巡查和管控。

五、全縣黨員及各機關、企事業單位、村居幹部要做好模範帶頭作用,引導家屬親友自覺主動落實上述規定。

六、廣大村居民要積極推進移風易俗,樹立文明祭掃新風,倡導通過簡約方式緬懷親人,如通過親屬微信羣講先人故事、家中擺放遺像追思先人美德、書寫寄語製作思念卡等簡易方式緬懷逝者。

七、海外僑胞和港澳台同胞近期如有計劃回鄉的,請儘量延期,建議通過網絡祭拜或委託親人代爲祭拜等方式,表達對親人的思念之情。因特殊原因確需回鄉的,入境後需嚴格落實14天集中醫學觀察。

八、對不服從管理且經教育不聽勸阻的,公安部門將依法依規進行嚴肅處理。

九、本通告自即日起執行,疫情應急響應終止後不再執行。

清明祭掃重在心誠,慎終追遠、緬懷生命。爲了您和家人、他人的生命安全和身體健康,請廣大村居民積極響應政府號召,團結一心,衆志成城,共同打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

 安溪縣新冠肺炎疫情應急指揮部

2020年3月17日

【責任編輯:蘇堅城】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]