安溪新聞網

吳梅華:馳援武漢收穫許多感動

2020-03-17 11:35:16來源:安溪報-安溪新聞網

  本報訊 (記者林育金 通訊員周錦緞)新冠肺炎疫情發生後,縣醫院腫瘤中心護士吳梅華瞞着家人寫下請戰書前往武漢援助。作爲該院第一批援助武漢醫療隊的隊員,她克服各種困難,圓滿完成階段性任務。如今,她所在的方艙醫院已經休艙,她和其他同事在原地休整待命。

  吳梅華出生於1994年,畢業於泉州醫學高等專科學校,2014年10月到縣醫院工作,是縣醫院此次出征團隊中年齡最小的一員。她說,身爲醫護人員,看到電視裏武漢醫護同仁那麼辛苦,就萌生了要和他們並肩作戰的想法。1月28日接到醫院通知後,她就寫了請戰書,“起先沒敢和家裏人說,後來纔跟家裏人報備的,他們一開始不太支持,慢慢地也接受了。”

  吳梅華的男友是同科室的醫生,她事先也沒有告訴對方。男友知道她提交請戰書後,責怪她怎麼沒提前說,他也要交請戰書一起去。“同是醫務人員,比較容易理解。”2月4日,吳梅華臨時接到通知,一個多小時後就啓程前往武漢。

  到達武漢後,吳梅華被分配在武漢方艙醫院A廳,主要負責醫囑,大部分時間都在電腦前,接觸病人的機會不多。不過,也有患者會來詢問相關問題,她總是耐心解答。

  “上下班準備時間要一個多小時。上班前穿防護服,大家都要檢查是否穿嚴實才進艙。下班後,交完班出來就得排隊等脫防護服。”穿脫防護服耗費時間,他們經常沒辦法準時吃飯。早班5點50分集合,他們五點就得吃飯,下班後回到酒店,洗完澡都中午一點多了,這個時候才能吃午飯。

  接觸的病人雖不多,但吳梅華同樣需要穿戴嚴實。穿着防護服,從進艙開始,就不能吃不能喝不能上廁所,所以她和同事只能穿上紙尿褲。防護服不透氣,穿了一段時間就會汗流浹背,水分揮發加快,會更加口渴,可又不能喝水,只能忍着。

  “下班出來時外面天寒地凍的,簡直就是冰火兩重天。”吳梅華表示,可能是自己偏弱小,穿上防護服後呼吸比較困難,只能在休息時找時間鍛鍊身體,調節呼吸、鍛鍊肺功能。

  儘管辛苦,但在方艙醫院的這段時間,吳梅華也收穫了不少感動。上早班前,領隊李紅都會下來送他們,給每個人倒杯熱水,囑咐要注意保暖,順便加油打氣,這讓大家心裏都暖暖的。

  此外,病人的一些暖心細節也讓她感動。“有一次,有病人來借透明膠布,我剛要撕給她時,她阻止了,說要自己撕,擔心弄壞我們的手套,有感染的風險。那一刻真的很欣慰、很感動。”吳梅華說,“武漢之行收穫滿滿,我會好好珍惜每一天。”

【責任編輯:蘇堅城】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]