安溪新聞網

紅二支隊駐地登虎榜關帝廟舊址

2019-12-24 10:14:45來源:

紅二支隊駐地登虎榜關帝廟舊址位於安溪縣蓬萊鎮登山村。

登虎榜關帝廟是中共安溪中心縣委和紅二支隊的常駐地之一。在與敵人進行艱苦鬥爭中,中心縣委、紅二支隊領導人李劍光、陳鳳伍、李實、蔡協民、粘文華、翁成金等都曾在這裏開展革命活動。紅二支隊支隊長陳鳳伍在關帝廟大廳牆壁上揮毫題寫的詩句“瘴氣烏煙染世界,熱血掃平淨光明”至今仍清晰可見。

登虎榜關帝廟系寺廟建築,由青石砌成,兩層樓高,屋脊塑有飛龍。近年重修時,門前加兩根龍柱和兩座獅子石雕,龍柱上加1個臺。佔地面積300平方米,保護面積 1200 平方米。

登虎榜關帝廟於 1996 年 12月被安溪縣人民政府公佈爲安溪縣第五批文物保護單位。

紅二支隊駐地登虎榜關帝廟舊址

陳鳳伍題寫的對聯

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]