安溪新聞網

安溪縣大事記——中華人民共和國(1976-1980)

2019-12-24 10:01:13來源:

    1976年

    1月,中共中央發佈周恩來總理逝世的訃告後,全縣大部分羣衆自發佩戴黑紗,進行各種悼念活動。

    2月4日,撤銷縣革委會政治處、生產指揮處,增設人事科(與組織部合署辦公)、勞動局(與計委合署辦公)、農業機械局、文化局、茶葉局、建設局。

    2月18日,龍捲風突襲蓬萊公社嶺美大隊,受災死1人,重傷7人,輕傷40多人。

    是月,全县开展所谓反击右倾翻案风运动。

    春季,縣良種場引進雜交水稻“閩優一號”,後在全縣大面積推廣,爲縣內水稻品種的一次重大更新。

    4月,縣農機廠研製成6CWY—80型雙籠茶葉搖青機。

    5月26日,感德公社受特大雷陣雨襲擊(桃舟兩小時降雨量達148.1公釐),洪水氾濫成災,農田被沖毀2012畝,受淹2977畝,損失糧食1293650公斤,塌屋81座,死亡11人。

    9月,中央發佈毛澤東主席逝世的訃告後,全縣機關、團體、學校、廠礦企業普遍設靈堂,人民羣衆十分悲痛,佩戴黑紗進行悼念活動。

    10月下旬,縣城及各公社所在地紛紛舉行集會遊行,慶祝中共中央粉碎王洪文、張春橋、江青、姚文元反革命集團的偉大勝利。

    11月,成立中國人民建設銀行安溪縣辦事處,後升格爲縣支行。

    12月8日,湖頭公社B—16403號福建牌貨車由縣城裝載柴油返回至魁洛線14公里處的五社演尾翻下溪谷,死3人,傷6人。

    同月,中國人民解放軍32443部隊派員支地進駐安溪。

    是年,省地質九隊來縣開展地質調查,確定龍涓下西坑村含鈦磁鐵礦爲含鐵貧磁鐵礦,儲量4850萬噸。

    1977年

    2月15日至18日,祥華公社豐田大隊陳油國、廖榕樹上山開荒引起火燒山,連續延燒50小時,燒燬山林12572畝、木材15109立方米。

    4月29日,國家衛生部批准縣醫院婦產科醫師周秀琴、放射科醫師李碧水爲中國支援塞內加爾醫療隊成員。

    5月,成立縣社隊企業管理局,後改爲鄉鎮企業局。

    9月1日,省委书记廖志高来县检查工作。

    是月,縣組織各界人士一行7人第一批赴京瞻仰毛澤東遺容。

    同月,縣農械廠研製成6CWS一110型滾筒茶葉殺青機。

    12月12日,成立縣對外貿易局、縣科學技術委員會。

    是年,县内首次引进甜菜栽培。

    是年,在北石投建安溪轮胎厂。

    1978年

    2月14日,縣土產公司美法草袋倉庫失火,燒燬倉庫1座325平方米及庫內財物69585元。

    2月19日晚,金谷公社金谷中學操場放映電影完退場時,由於秩序混亂,人羣擁擠,踩死5人,重傷23人,輕傷32人。

    3月6日至10日,召開中共安溪縣第四次代表大會。

    3月11日至16日,召開縣第七屆人民代表大會第一次會議。

    4月,縣地震辦公室開始應用FD—105K型靜電計、FD-125型氡釷分析器進行地震水氡前兆觀測,1985年起參加省地震局水氡觀測資料評比,連續四年獲優秀獎。

    7月,成立縣僑務辦公室和外事辦公室(二室合署辦公),恢復縣檔案館和安溪縣歸國華僑聯合會的機構與活動。

    9月,縣防疫站開展地甲病普查,調查617627人中有37623人患病,患病率爲6.1%,同時確定官橋、西坪、龍涓、尚卿、福前、城廂等6個公社爲重病區。

    同月,晉江地區在湖頭西郊動工興建湖頭水泥廠。

    10月1日,縣城至湖頭公路開始拓寬路基,鋪設柏油路面,爲縣內首次鋪設柏油公路。

    11月,成立县农业科学研究所。

    是月,福德至劍鬥鐵路21.77公里建成通車。

    是年起至1982年,竹園林場林木被亂砍濫伐,損失木材10865立方米,被省立案查處。

    是年,祥華公社廣泛推廣耕作制度改革,把往年一年一熟改爲“大豆~水稻~馬鈴薯~水稻”一年兩熟制,獲得豐產。

    1979年

    1月,劍鬥至湖頭鐵路19.5公里及天湖山支線縣境內9.5公里動工興建。

    1月,縣組織幹部羣衆認真學習貫徹中共十一屆三中全會精神,結合開展實踐是檢驗真理的唯一標準的討論,解放思想,實事求是,把工作重心轉移到經濟建設上來。

    4月上旬,白瀨林場董金拔自願只生育一個孩子,全縣第一個領取獨生子女證,並於5月25日施行男扎手術。

    10月19日18時50分,安溪化肥廠材料倉庫因倉管員使用電爐不慎引起火災,庫房一層306.5平方米及庫存主機零配件、電器儀表、勞保用品等物資被燒燬,損失36.45萬元。

    11月16日,成立县标准计量所。

    11月17日,縣將原屬祥華公社管轄的雙垵、白桃、豐田3個大隊劃出,建立公社級建制的國營豐田林場。

    12月,龍門村內水庫建成,庫容1081萬立方米,爲縣內最大型水庫。

    年底,縣廣播站購入3臺9吋電視機進行投影播放,爲縣內第一次出現的電視機。

    是年,湖上大隊發動羣衆集資,興辦石灰廠,年產值106萬元,成爲全縣第一個隊辦企業產值超百萬的專業村。

    是年,在全縣推廣甘薯改無病塊薯育壯苗,改大畦、平畦爲小畦高畦,改稀植爲密植,改斜插爲平插,改土增肥的“五改”技術。

    是年,全縣有315個大隊架設廣播專線,總數達2151杆公里,5505個生產隊通廣播,廣播喇叭達6400多隻。

    是年,縣公安局根據中共中央有關規定,組織對“四類分子”(地主分子、富農分子、反革命分子、壞分子)進行評審,全縣共批准摘掉“四類分子”帽子的有1780人。

    是年起,縣委進行撥亂反正,全面複查“文化大革命”期間和歷次政治運動中的冤假錯案以及其他立案處理案件,糾“左”糾偏,落實黨的政策。

    1980年

    1月,恢复中国农业银行安溪支行机构。

    2月,縣醫院外科在省地專家指導下,開展動脈導管未閉結紮術,風溼性二尖瓣狹窄分離術獲得成功。

    3月1日,成立县司法局。

    4月,縣醫院外科開展顱內硬膜下血腫清除獲得成功。

    5月,美籍華裔科學家李景昀博士應國務院教育部、中華醫學會邀請,前來北京講學,後回湖頭省親。17日應縣科協邀請爲醫務工作者作“血腦屏障及腦水腫”的學術報告。

    6月,中華醫學會安溪分會、中華藥學會安溪分會、中華護理學會安溪分會、中華中醫學會安溪分會同時在文廟成立。

    夏,縣籍運動員李國泰參加在上海舉行的全國少年跳水比賽,獲跳板跳水第一名,跳臺跳水第二名。

    8月10日,恢復城關鎮、湖頭鎮建制。翌年10月,城關鎮改稱爲鳳城鎮。

    同日上午,仙苑一艘已報廢的渡船違章營業又嚴重超載,駛至深內翻沉,乘客死亡15人。

    8月26日,成立县茶叶科学研究所。

    10月,華僑和港胞合營的香港新光國貨公司與縣僑務部門協議創辦安僑第一製衣廠,承接該公司來料加工業務,爲安溪第一家僑辦來料加工企業。

    12月,縣革命委員會改稱縣人民政府,實行黨政分開,縣委書記不再兼任政府縣長。15日~22日召開縣第八屆人民代表大會第一次會議,並建立縣人民代表大會的常設機關一常務委員會。

    12月,恢復安溪縣的政協組織,並召開政協縣第三屆委員會議。

    同月,縣農業局對全縣耕地進行第二次土壤普查,至1984年4月完成,全縣土地總面積4519199畝,其中耕地面積410473畝,茶果園147215畝,有林地1745574畝,荒山荒地1422556畝,並編寫《安溪土壤》1冊和專題調查總結8篇。

    是年,安溪“新種花”提純復壯獲省農業廳“提純復壯”推廣獎,紫雲英留種推廣獲省農業廳紫雲英留種推廣三等獎。

    是年,尚卿竹編工藝廠生產的工藝竹編產品獲省優質產品稱號。

    是年,縣林業局組織科技人員開展全縣林業資源調查和林業區劃工作,至1984年完成《安溪縣林業土壤調查報告》《安溪縣植被調查報告》《安溪縣維管束植物名錄》《安溪縣林業區劃報告》等專題資料。

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]