安溪新聞網

【初心學堂】“不忘初心、牢記使命” 知識競賽試題

2019-09-20 17:45:04來源:

 

一、單選題(共150道)

1.十九大的主題是:不忘初心,(),高舉中國特色社會主義偉大旗幟,決勝全面建成小康社會,奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利,爲實現中華民族偉大復興的中國夢不懈奮鬥。

A.繼續前進

B.牢記使命

C.方得始終

D.砥礪前行

答案:B

2.中國共產黨人的初心和使命,就是爲中國人民(),爲中華民族()。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。

A.謀幸福,謀未來

B.謀生活,謀復興

C.謀幸福,謀復興

D.謀生活,謀未來

答案:C

3.()是實現社會主義現代化、創造人民美好生活的必由之路。

A.中國特色社會主義道路

B.中國特色社會主義理論體系

C.中國特色社會主義制度

D.中國特色社會主義文化

答案:A

4.()是當代中國發展進步的根本制度保障。

A.中國特色社會主義道路

B.中國特色社會主義理論體系

C.中國特色社會主義制度

D.中國特色社會主義文化

答案:C

5.新時代中國特色社會主義思想,明確中國特色社會主義最本質的特徵是()。

A.“五位一體”總體佈局

B.建設中國特色社會主義法治體系

C.人民利益爲根本出發點

D.中國共產黨領導

答案:D

6.貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系,必須堅持質量第一、效益優先,以()爲主線。

A.轉變發展方式

B.優化經濟結構

C.供給側結構性改革

D轉換增長動力

答案:C

7.()是決定當代中國命運的關鍵一招,也是實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現改革開放中華民族偉大復興的關鍵一招。

A.市場經濟

B.改革開放

C.黨的領導

D.依法治國

答案:B

8.堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一。()是社會主義民主政治的本質特徵。

A.黨的領導

B.人民當家作主

C.依法治國

D.政治體制改革

答案:A

9.習近平總書記指出,全面深化改革總目標是()。

A.實現社會主義現代化

B.實現中國夢

C.全面建立社會主義市場經濟體制

D.完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化

答案:D

10.習近平總書記強調,()是第一要務,()是第一資源,()是第一動力。

A.創新 改革 人才

B.創新 人才 改革

C.發展 人才 創新

D.發展 創新 改革

答案:C

11.我國經濟已由()階段轉向()階段,正處在轉變發展方式、優化經濟結構、轉換增長動力的攻關期,建設現代化經濟體系是跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標。

A.高速增長 高水平發展

B.高速發展 高水平發展

C.高速增長 高質量發展

D.高速發展 高質量發展

答案:C

12.黨的十九大指出,發揮市場在資源配置中的()作用,更好發揮政府作用,建立完善的宏觀調控體系。

A.基礎性

B.關鍵性

C.決定性

D.支柱性

答案:C

13.中國共產黨一經成立,就把實現()作爲黨的最高理想和最終目標,義無反顧肩負起實現中華民族偉大復興的歷史使命,團結帶領人民進行了艱苦卓絕的鬥爭,譜寫了氣吞山河的壯麗史詩。

A.小康社會

B.社會主義

C.中華民族偉大復興

D.共產主義

答案:D

14. 五年來,我們統籌推進()總體佈局、協調推進()戰略佈局,“十二五”規劃勝利完成,“十三五”規劃順利實施,黨和國家事業全面開創新局面。

A.四個全面 五位一體

B.五個全面 四位一體

C.五位一體 四個全面

D.四位一體 五個全面

答案:C

15. 黨的()是確保黨的路線方針政策和決策部署貫徹落實的基礎。

A.領導組織

B.基層組織

C.社會組織

D.政府組織

答案:B

16. 中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾已經轉化爲()之間的矛盾。

A.人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾

B.人民日益增長的美好生活需要同落後的社會生產力之間的矛盾

C.人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾

D.人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的生產力之間的矛盾

答案:C

17. 偉大斗爭、偉大工程、偉大事業、偉大夢想,緊密相連、相互貫通、相互作用,其中起決定性作用的是()。

A.偉大工程

B.黨的建設偉大工程

C.新的偉大工程

D.黨的建設新的偉大工程

答案:D

18. 全面提高黨的建設科學化水平,全黨要增強緊迫感和責任感,牢牢把握的主線是()。

A.加強黨的執政能力建設   

B.加強先進性、純潔性建設和黨的執政能力建設

C.加強先進性和純潔性建設

D.加強黨的執政能力建設、先進性和純潔性建設

答案:D

19. 黨的十九大強調,要加強黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,增強()、自我完善、自我革新、自我提高能力。

A.自我監督

B.自我淨化

C.自我管理

D.自我要求

答案:B

20. 黨的領導主要是()的領導。

A.政治、經濟和文化

B.政治、思想和組織

C.政治、國防和外交

D.政治、思想和國防

答案:B

21. 我們黨的最大政治優勢是(),黨執政後的最大危險是脫離羣衆。

A密切聯繫羣衆

B理論聯繫實際

C解放思想、實事求是

D與時俱進

答案:A

22. 全黨必須牢記,必須始終把()擺在至高無上的地位,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝着實現全體人民共同富裕不斷邁進。

A.經濟利益 

B.深化改革 

C.人民利益 

D.公平正義

答案:C

23. 新時期的全面改革則要以妥善處理()關係的體制改革爲核心。

A.政府與市場 

B.政府與社會  

C.市場與社會 

D.市場與環境 

答案:A

24. 當前我國社區建設存在明顯的不平衡,以下說法不正確的是()。

A.各地區人民心理不平衡  

B.城鄉社區發展不平衡  

C.各地區城市社區發展不平衡 

D.社區內部組織發展不平衡

答案:A

25. 當前,我國發展進入新階段,改革進入(  )和深水區。

A.困難期 

B.矛盾期 

C.攻堅期 

D.敏感期 

答案C

26. 社會主義民主的本質是()。

A.改革開放

B.共同富裕

C.人民真正當家做主

D.黨的領導

答案:C

27. 全面深化改革,必須立足於我國()這個最大實際。

A.貧窮和落後 

B.長期處於社會主義初級階段 

C.繁榮和富強 

D.已經步入發達國家行列

答案:B

28. 《中共中央關於全面深化改革若干重大問題的決定》指出面對十分複雜的國際形式和艱鉅繁重的國內改革發展穩定任務,中央政治局全面貫徹黨的十八大精神,高舉中國特色社會主義偉大旗幟,以鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀爲指導,團結帶領全黨全軍全國各族人民,堅持的工作總基調是()。

A.穩中求進 

B.提質增效 

C.又快又好 

D.多快好省 

答案:A

29. 經濟體制改革是全面深化改革的重點,核心問題是()。

A.處理好政府和市場的關係,使政府在資源配置中起決定性作用和更好發揮市場作用

B.處理好政府和市場的關係,使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用

C.處理好政府和市場的關係,使政府在資源配置中起基礎性作用和更好發揮市場作用

D.處理好政府和市場的關係,使市場在資源配置中起基礎性作用和更好發揮政府作用

答案:B

30. 黨章規定的各項紀律都必須嚴格遵守和執行,而最首要、最核心的就是要嚴格遵守和執行黨的()。

A.政治紀律

B.組織紀律

C.經濟工作紀律

D.羣衆工作紀律

答案:A

31. 對黨的中央委員會和地方各級委員會的委員、候補委員,給以撤銷黨內職務、留黨察看或開除黨籍的處分,必須由本人所在的委員會全體會議()以上的多數決定。

A.二分之一

B.三分之二

C.四分之三

D.五分之四

答案:B

32. ()是黨的根本組織制度和領導制度,是最重要的組織紀律。

A.多黨合作

B.民主集中制

C.常委會議事制

D.民主生活會

答案:B

33. 對黨的紀律處分必須經過支部大會討論決定,報黨的()批准。

A.上級委員會

B.下級委員會

C.支部委員會

D.基層委員會

答案:D

34. 黨的()紀律是密切黨與羣衆血肉聯繫的重要保證。

A.政治

B.組織

C.組織工作

D.羣衆工作

答案:D

35. ()是馬克思主義政黨的基本政治觀點和根本工作路線。

A.實事求是

B.改革創新

C.羣衆路線

D.解放思想

答案:C

36. 黨的根本宗旨是()。

A.人民的利益高於一切

B.毫不利己、專門利人

C.全心全意爲人民服務

D.解放思想、實事求是

答案:C

37. 中國共產黨在社會主義初級階段的()是:領導和團結全國各族人民,以經濟建設爲中心,堅持四項基本原則,堅持改革開放,自力更生,艱苦創業,爲把我國建設成爲富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國而奮鬥。

A.基本路線

B.基本綱領

C.基本經驗

D.基本原則

答案:A

38. 預備黨員的()同正式黨員一樣。

A.權利

B.權利和義務

C.義務

D.待遇

答案:C

39. 黨員如果沒有正當理由,連續()不參加黨的組織生活,或不繳納黨費,或不做黨所分配的工作,就被認爲是自行脫黨。

A.三個月

B.六個月

C.九個月

D.一年

答案:B

40. 黨是根據自己的(),按照民主集中制組織起來的統一整體。

A.理想和信念

B.目標和任務

C.綱領和章程

D.行動綱領

答案:C

41. 黨的最高領導機關,是()和它所產生的中央委員會。

A.黨的全國代表大會

B.黨的全國代表會議

C.黨的全國代表大會和全國代表會議

D.全國人民代表大會

答案:A

42. 黨的各級委員會實行集體領導和個人分工負責相結合的制度。凡屬重大問題都要按照集體領導、民主集中、()、會議決定的原則,由黨的委員會集體討論,作出決定。

A.個別醞釀

B.個別商談

C.私下醞釀

D.特別醞釀

答案:A

43. 凡是成立黨的新組織,或是撤銷黨的原有組織,必須由()決定。

A.上級黨組織

B.上級黨委和政府

C.黨中央

D.上級黨組織和紀委

答案:A

44. 黨的基層組織是黨在社會基層組織中的(),是黨的全部工作和戰鬥力的基礎。

A.領導核心

B.戰鬥堡壘

C.堅強核心

D.中堅力量

答案:B

45. ()是堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一的根本政治制度,必須長期堅持、不斷完善。

A.政治協商制度

B.人民代表大會制度

C.基層羣衆自治制度

D.民族區域自治制度

答案:B

46. 黨政軍民學,東西南北中,黨是領導一切的。必須增強(),自覺維護黨中央權威和集中統一領導,自覺在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致。

A.政治意識、大局意識、權威意識、看齊意識

B.政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識

C.政治意識、全局意識、核心意識、看齊意識

D.責任意識、大局意識、核心意識、看齊意識

答案:B

47. ()總基調是治國理政的重要原則,要長期堅持。

A.積極穩妥

B.穩中求進

C.改革創新

D.高質量發展

答案:B

48. 黨的各級組織要按規定實行(),使黨員對黨內事務有更多的瞭解和參與。

A.黨務公開

B.黨務祕密

C.戰鬥堡壘

D.監督檢查

答案:A

49. ()是中國共產黨人的精神支柱和政治靈魂,也是保持黨的團結統一的思想基礎。

A.共產主義遠大理想   

B.中國特色社會主義共同理想

C.共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想

D.新時代中國特色社會主義

答案:C

50. 中國特色社會主義進入新時代,我們黨一定要有()新作爲。

A.新氣象  

B.新形象

C.新創造

D.新創舉

答案:A

51. (),是我們黨始終不渝的奮鬥目標。必須始終把人民利益擺在至高無上的的地位,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝着實現全體人民共同富裕不斷邁進。

A.全心全意爲人民服務

B.實現全面小康

C.實現社會成果共享

D.帶領人民創造美好生活

答案:D

52.“ 一國兩制 ” 構想最早是針對哪個地區問題提出來的 ( )。

A.臺灣

B.香港

C.澳門

D.香港和澳門   

答案:A

53.中國政府主張 “一國兩制”和平統一臺灣,但決不承諾放棄使用武力,原因是 (  )。

A.以武力使臺灣統一  B.準備最後用武力解放臺灣

C.對付臺灣人民的    D.對付臺獨和某些外國勢力把臺灣從祖國大陸分裂出去的陰謀  

答案:D

54.兩岸關係發展的主題是()

A.和平發展

B.穩定發展

C.共同發展

D.各自發展

答案:A

55.《反分裂國家法》明確規定,臺灣問題是中國的內部事務,不受任何外國勢力的干涉。對此理解不正確的是()。

A.我國是主權國家

B.臺灣問題是中國內戰的遺留問題

C.臺灣問題屬於國際關係問題      

D.國家主權對外具有獨立性

答案:C

56.1963年,周恩來將對臺灣政策歸納爲“一綱四目”。一綱是指()。

A.和平統一               

B.臺灣必須統一於中國

C.一國兩制               

D.臺灣社會改革可以從緩

答案:B

57.反“臺獨”鬥爭的總方略是()。

A.堅持一箇中國原則              

B.寄希望於臺灣人民

C.絕不承諾放棄武力              

D.文攻武備

答案:D

58.國家主席習近平在日內瓦萬國宮出席“共商共築人類命運共同體”高級別會議,並發表題爲()的主旨演講,深刻、全面、系統闡述人類命運共同體理念,主張共同推進構建人類命運共同體偉大進程,堅持對話協商、共建共享、合作共贏、交流互鑑、綠色低碳,建設一個持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放包容、清潔美麗的世界。

A.《共擔時代責任共促全球發展》

B.《共同構建人類命運共同體》

C.《共商共築人類命運共同體》

D.《共商共議人類命運共同體》

答案:B

59.習近平總書記強調,我們要堅持對話協商、共建共享、合作共贏、交流互鑑,同沿線國家謀求合作的(),推動各國加強政治互信、經濟互融、人文互通,一步一個腳印推進實施,一點一滴抓出成果,推動共建“一帶一路”走深走實,造福沿線國家人民,推動構建人類命運共同體。

A.最大公約數

B.最小公倍數

C.公約數

D.公倍數

答案:A

60.解決臺灣問題的基本方針是()。

A.堅持 “九二共識”

B.堅決反對 “ 臺獨” 活動

C.和平統一、一國兩制      

D.世界只有一箇中國,臺灣是中國不可分割的一部分

答案:C

61.70年來,我們把握兩岸關係發展時代變化,確立了“()”基本方針,回答了新時代推動兩岸關係和平發展、團結臺灣同胞共同致力於實現民族偉大復興和祖國和平統一的時代命題。

A.武力統一、一國兩制

B.一箇中國、兩制並存

C.和平統一、一國兩制

D.一箇中國、和平統一

答案:C

62.黨章規定:中國共產黨的行動指南是馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀、()。

A.習近平治國理政思想

B.習近平治國理政新思想新理念新戰略

C.習近平新時代治國理政思想  

D.習近平新時代中國特色社會主義思想

答案:D

63.總綱指出:馬克思列寧主義揭示了(),它的基本原理是正確的,具有強大的生命力。

A.共產黨執政規律

B.社會主義建設規律

C.人類社會歷史發展規律

D.資本主義發展規律

答案:C

64.我國社會現階段的主要矛盾是()。

A.人民日益增長的物質文化需要同落後的社會生產之間的矛盾

B.人民日益增長的物質文化需要同不平衡不充分的發展之間的矛盾

C.人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾

D.人民日益增長的美好生活需要和落後的社會生產之間的矛盾

答案:C

65.堅持改革開放,要全面深化改革,完善和發展中國特色社會主義制度,推進()。

A.國家治理體系現代化

B.國家治理能力現代化

C.國家治理體系和治理能力現代化

D.社會治理體系和治理能力現代化

答案:C

66.中國共產黨領導人民發展社會主義市場經濟。發展社會主義市場經濟要發揮市場在資源配置中的()作用,更好發揮政府作用,建立完善的宏觀調控體系。

A.基礎性

B.輔助性

C.根本性

D.決定性

答案:D

67.建設社會主義生態文明要樹立尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念,增強()的意識。

A.金山銀山就是綠水青山

B.既要金山銀山又要綠水青山

C.既要綠水青山又要金山銀山

D.綠水青山就是金山銀山

答案:D

68.全面推進黨的建設新的偉大工程,要以黨的()爲統領,全面推進黨的政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,把制度建設貫穿其中,深入推進反腐敗鬥爭,全面提高黨的建設科學化水平。

A.思想建設

B.作風建設

C.政治建設

D.組織建設

答案:C

69.中國共產黨的最大政治優勢是()。

A.密切聯繫羣衆

B.善於自我革新

C.理論聯繫實際

D.批評與自我批評

答案:A

70.加強各級領導班子建設,培養選拔()的好乾部,培養和造就千百萬社會主義事業接班人,從組織上保證黨的基本理論、基本路線、基本方略的貫徹落實。

A.對黨忠誠

B.羣衆信任

C.敢於擔當

D.黨和人民需要

答案:D

71.中國共產黨的最高理想和最終目標是()。

A.實現共產主義

B.建設中國特色社會主義

C.全面建成小康社會

D.實現中國特色社會主義

答案:A

72.我國正處於並將長期處於()。

A.社會主義中級階段

B.社會主義過渡階段

C.社會主義上升階段

D.社會主義初級階段             

答案:D

73.中國共產黨在領導社會主義事業中,必須堅持以()爲中心,其他各項工作都服從和服務於這個中心。

A.國防建設

B.經濟建設

C.政治建設  

D.社會建設

答案:B

74.中國共產黨領導人民發展社會主義民主政治。堅持()、人民當家作主、依法治國有機統一,走中國特色社會主義政治發展道路。

A.黨的領導  

B.物質生產

C.精神文明建設

D.從嚴治黨

答案:A

75.民主集中制是()。

A.民主基礎上的集中

B.集中指導下的民主

C.民主與集中的綜合

D.民主基礎上的集中和集中指導下的民主相結合    

答案:D

76.中國共產黨員必須貫徹執行黨的基本路線和各項方針、政策,帶頭參加改革開放和社會主義現代化建設,帶動羣衆爲經濟發展和社會進步艱苦奮鬥,在生產、工作、學習和社會生活中起()作用。

A.橋樑和紐帶作用

B.先鋒模範作用

C.戰鬥堡壘作用

D.引領作用

答案:B

77.堅持黨和人民的利益高於一切,個人利益服從黨和人民的利益,吃苦在前,享受在後,(),多做貢獻。

A.克己奉公     

B.廉潔無私      

C.大公無私      

D.嚴守紀律

答案:A

78、自覺遵守黨的紀律,首先是黨的政治紀律和政治規矩,模範遵守國家的法律法規,嚴格保守黨和國家的祕密,執行黨的決定,(),積極完成黨的任務。

A.貫徹組織意志

B.遵循組織秩序  

C.聽從組織安排  

D.服從組織分配

答案:D

79.維護黨的團結和統一,對黨忠誠老實,言行一致,堅決反對一切派別組織和小集團活動,反對()的兩面派行爲和一切陰謀詭計。

A.說一套做一套

B.表裏不一      

C.口是心非      

D.陽奉陰違

答案:D

80.發揚社會主義新風尚,帶頭實踐社會主義核心價值觀和社會主義榮辱觀,提倡(),弘揚中華民族傳統美德,爲了保護國家和人民的利益,在一切困難和危險的時刻挺身而出,英勇鬥爭,不怕犧牲。

A.共產主義道德

B.共產主義思想  

C.社會主義道德  

D.社會主義法治

答案:D

81.發展黨員,必須把()放在首位,經過黨的支部,堅持個別吸收的原則。

A.政治信仰     

B.道德修養      

C.政治立場      

D.政治標準

答案:D

82.申請入黨的人,要填寫入黨志願書,要有()正式黨員作介紹人,要經過支部大會通過和上級黨組織批准,並且經過預備期的考察,才能成爲正式黨員。

A.一名          B.兩名

C.三名          D.四名

答案B

83.介紹人要認真瞭解申請人的思想、品質、經歷和(),向他解釋黨的綱領和黨的章程,說明黨員的條件、義務和權利,並向黨組織作出負責的報告。

A.家庭背景      B.政治立場

C.工作表現      D.身體狀況

答案C

84.預備黨員的預備期爲()。黨組織對預備黨員應當認真教育和考察。

A.三個月       B.六個月

C.一年          D.兩年

答案C

85.預備黨員預備期滿,但需要繼續考察和教育的,可以延長預備期,但不能超過()。

A.一個月        B.三個月

C.六個月        D.一年

答案D

86.黨的各級委員會實行()和個人分工負責相結合的制度。

A.民主集中      B.會議決定

C.組織協調      D.集體領導

答案D

87.中央委員會委員和候補委員必須有()以上的黨齡。

A.五年           B.十年

C.十五年        D.二十年

答案A

88.企業、農村、機關、學校、科研院所、街道社區、社會組織、人民解放軍連隊和其他基層單位,凡是有正式黨員()以上的,都應當成立黨的基層組織。

A.兩人人        B.三人

C.五人          D.十人

答案B

89.切實開展批評和自我批評,勇於揭露和糾正違反了黨的原則的言行和工作中的缺點、錯誤,堅決同()腐敗現象作鬥爭。

A.貪污          B.消極

C.貪贓          D.虛假

答案B

90.黨員如果沒有正當理由,連續()不參加黨的組織生活,或不交納黨費,或不做黨所分配的工作,就被認爲是自行脫黨。

A.三個月       B.六個月

C.一年          D.兩年  

答案B

91.黨的全國代表會議調整和增選中央委員及候補中央委員的數額,不得超過黨的全國代表大會選出的中央委員及候補中央委員各自總數的()。

A.二分之一      B.三分之一

C.四分之一      D.五分之一

答案D

92.在人類發展的每一個重大歷史關頭,(   )都能成爲時代變遷、社會變革的先導。

A.歷史      B.文化

C.經濟      D.政治

答案:B

93.(  )決定文化前進方向和發展道路。

A.意識形態       B.上層建築

C.經濟基礎       D.社會現狀

答案:A

94.做好黨的新聞輿論工作,必須把(  )擺在第一位。

A.政策方向        B.政治方向

C.思想建設        D.輿論監督

答案:B

95.堅持以(  )爲指導,是當代中國哲學社會科學區別於其他哲學社會科學的根本標誌。

A.列寧思想        B.毛澤東思想

C.馬克思主義     D.科學發展觀

答:C

96.社會主義文藝,從本質上講,就是(   )的文藝。

A.共產黨           B.資本主義

C.統治階級        D.人民

答:D

97.(  )集中體現了一個國家基於文化而具有的凝聚力和生命力。

A.軍事實力        B.綜合國力

C.文化軟實力     D. 經濟實力

答:C

98.(  )是人民幸福之基、社會和諧之本。

A.民生      B.人民

C.文化      D.經濟

答:A

99.(  )是我們黨堅持立黨爲公、執政爲民的本質要求。

A.政治建設      B.增進民生福祉

C.發展經濟      D.文化建設

答:B

100.(   )是民生改善的物質基礎。

A.經濟發展   B.文化提升

C.軍事實力   D.政治實力

答:A

101.(  )是民族振興、社會進步的重要基石。

A.民生   B.科技   C.教育   D.文化

答:C

102.(  )是最大的民生工程、民心工程、根基工程。

A.教育   B.就業   C.科技   D.政治

答:B

103.我們要堅持(  )原則,完善按要素分配的體制機制。

A.平均分配    B.隨意分配

C.按需分配    D.按勞分配

答:D

104.人與(  )的關係是人類社會最基本的關係。

A.人   B.社會   C.自然   D.羣衆

答:C

105.生態環境保護能否落實到實處,關鍵在(  )。

A.政策   B.人民   C.羣衆   D.領導幹部

答:D

106.(  )是國家生存發展的基本前提。

A.國家安全   B.社會和諧

C.人民健康   D.羣衆滿意

答:A

107.堅持總體國家安全觀,必須堅持(  )至上。

A.經濟安全    B.政治安全

C.人民安全    D.國家利益

答:D

108.堅持總體國家安全觀,要以(  )爲根本。

A.經濟安全    B.政治安全

C.人民安全    D.國家利益

答:B

109.堅持總體國家安全觀,要以(  )爲宗旨。

A.經濟安全    B.政治安全

C.人民安全    D.國家利益

答:C

110.堅持總體國家安全觀,要以(  )爲基礎。

A.經濟安全    B.政治安全

C.人民安全    D.國家利益

答:A

111.政治安全的(  )是政權安全和制度安全。

A.要求    B.核心    C.根本    D.基礎

答:B

112.(  )是人民羣衆安全感的晴雨表,是社會安定的風向標。

A.經濟安全    B.政治安全

C.社會安全    D.國土安全

答:C

113.(  )是靈魂,決定軍隊建設的政治方向。

A.聽黨指揮     B.整齊劃一

C. 能打勝仗    D.作風優良

答:A

114.(  )是核心,反映軍隊的根本職能和軍隊建設的根本指向。

A.聽黨指揮   B.整齊劃一

C.能打勝仗   D.作風優良

答:C

115.(  )是保證,關係軍隊的性質、宗旨、本色。

A.聽黨指揮    B.整齊劃一

C. 能打勝仗   D.作風優良

答:D

116.黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,發端於(  )。

A.南昌起義    B.三灣改編

C. 古田會議   D.遵義會議

答:A

117.黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,奠基於(  )。

A.南昌起義   B.三灣改編

C.古田會議   D.遵義會議

答:B

118.黨對軍隊絕對領導的根本原則和制度,定型於(  )。

A.南昌起義   B.三灣改編

C.古田會議   D.遵義會議

答:C

119.黨的十九大對國防和軍隊現代化作出了戰略安排,強調要確保到(  )年基本實現機械化。

A.2050     B.2035

C.2030     D.2020

答:D

120.黨的十九大對國防和軍隊現代化作出了戰略安排,力爭到(  )年基本實現國防和軍隊現代化。

A.2050     B.2035  

C.2030     D.2020

答:B

121.(  )是核心戰鬥力,是軍事發展中最活躍、最具革命性的因素。

A.科學技術   B.經濟實力

C.人才         D.創新

答:A

122.監督執紀有(  )種形態。

A.一   B.二  C. 三   D.四

答:D

123.對黨員的紀律處分有(  )種。

A.二   B.五  C.六   D.四

答:B

124.(  )是黨內的最高處分。

A.嚴重警告   B.留黨察看

C.開除黨籍   D.撤銷黨內職務

答:C

125.留黨察看最長不超過(  )年。

A.兩   B.五  C.六   D.四

答:A

126.要堅持黨管幹部原則,(  ),把好乾部標準落到實處。

A.堅持立場堅定、素質過硬,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持事業爲上、公道正派

B.堅持德才兼備、以德爲先,堅持立場堅定、素質過硬,堅持事業爲上、公道正派

C.堅持德才兼備、以德爲先,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持立場堅定、素質過硬  

D.堅持德才兼備、以德爲先,堅持五湖四海、任人唯賢,堅持事業爲上、公道正派

答案:D

127.要堅持無禁區、全覆蓋、零容忍,堅持(  ),堅持受賄行賄一起查,堅決防止黨內形成利益集團。

A.重預防、強高壓、長震懾

B.重遏制、強高壓、長震懾

C.重遏制、不減壓、長震懾

D.重遏制、強高壓、長威懾

答案:B

128.中國共產黨人的初心和使命,就是爲中國人民(  ),爲中華民族(   )。這個初心和使命是激勵中國共產黨人不斷前進的根本動力。

A.謀幸福,謀未來   B.謀生活,謀復興

C.謀幸福,謀復興   D.謀生活,謀未來

答:C

129.憲法規定,有權按照法律規定決定全國或者個別省、自治區、直轄市進入緊急狀態的是(  )。

A.全國人民代表大會常務委員會

B.國務院

C.中央軍事委員會主席

答案:A

130.下列不屬於現行憲法明文規定的公民的基本權利(   )。

A.宗教信仰自由   

B.罷工權

C.結交自由

答案:B

131.(  )是指導黨和人民實現中華民族偉大復興的正確理論。

A.中國特色社會主義道路

B.中國特色社會主義理論體系

C.中國特色社會主義制度

D.中國特色社會主義文化

答案:B

132.發展是解決我國一切問題的基礎和關鍵,發展必須是科學發展,必須堅定不移貫徹____的發展理念。

A.創新、協調、綠色、開放、共享

B.創造、協調、生態、開放、共享

C.創新、統籌、綠色、開放、共享

D.創造、統籌、生態、開放、共享

答案:A

133.(  )是中國特色社會主義的本質要求和重要保障。

A.全面依法治國

B.全面從嚴治黨

C.全面發展經濟

D.全面可持續發展

答案:A

134.新時代中國特色社會主義思想,明確中國特色社會主義最本質的特徵是(  )。

A.“五位一體”總體佈局

B.建設中國特色社會主義法治體系

C.人民利益爲根本出發點

D.中國共產黨領導             

答案:D

135.從____到____,是“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期。(  )

A.二〇二〇年二〇三五年

B.十九大二十大

C.二十大二十一大

D.二〇三五年本世紀中葉

答案:B

136.我國今後的發展,從二〇二〇年到本世紀中葉可以分兩個階段來安排。第一個階段,是全面建成小康社會,是以______到______。(  ) 

A.二〇二〇年二〇三五年

B.二〇二五年二〇四〇年

C.二〇三〇年二〇四五年

D.二〇三五年本世紀中葉

答案:A

137.我國新時代經濟發展的階段是(  )  

A.高速增長高水平發展

B.高速發展高水平發展

C.高速增長轉向高質量發展

D.高速發展高質量發展

答案:C

138.增強黨自我淨化能力,根本靠強化______和______

A.黨的自我監督;輿論監督

B.黨的自我監督;羣衆監督

C.黨的自我監督;司法監督

D.黨的自我監督;民主監督

答案:B

139.(  )是當代中國發展進步的根本方向,是實現中國夢的必由之路,也是引領我國工人階級走向更加光明未來的庇佑之路。

A.深化改革

B.創新驅動

C.中國特色社會主義

D.法治

答:C

140.貫徹新發展理念,建設現代化經濟體系,必須堅持質量第一、效益優先,以(  )爲主線。

A.轉變發展方式      

B.優化經濟結構

C.供給側結構性改革  

D.轉換增長動力

答案:C

141.黨員幹部必須正確行使人民賦予的權利,清正廉潔,(  )任何濫用職權、謀求私利的行爲。

A.反對            B.避免

C.應當反對      D.儘量避免

答案:A

142.黨內監督的重點對象時(  )。

A.所有黨員幹部

B.黨的高級幹部

C.黨的領導機關和領導幹部特別是主要領導幹部

D.黨的各級基層幹部

答案:C

143.(  )是引領發展的第一動力,是建設現代化經濟體系的戰略支撐。

A.改革B.創新C.開放D.科技

答案:B

144.建設現代化經濟體系,發展經濟的着力點放在(  )上,把提高供給體系質量作爲主攻方向,顯著增強我國經濟質量優勢。

A.實體經濟

B.共享經濟

C.虛擬經濟

D.國民經濟

答案:A

145.國家安全是安邦定國的重要基石,全國各族人民根本利益是(  )。

A.加快經濟發展

B.維護國家統一

C.促進國際合作

D.維護國家安全

答案:D

146.中國共產黨第十九次全國代表大會,是在全面建成小康社會決勝階段、中國特色社會主義進入()的關鍵時期召開的一次十分重要的大會。

A.新時期    B.新階段

C.新政程    D.新時代

答:D

147.凡是有正式黨員()人以上的,都應當成立黨的基層組織。

A.5       B.10       C.8       D.3

答:D

148.嚴明黨的紀律,首要的就是嚴明()紀律。

A.政治    B.組織    C.工作    D.學習

答:A

149. 要建設一支()、能打勝仗、作風優良的人民軍隊。

A.聽黨指揮  B.整齊劃一

C.科學高效  D.設備完善

答:A

150. 在()方面,主要是知行不一、不求實效,文山會海、花拳繡腿,貪圖虛名、弄虛作假。

A.奢靡之風  B.享樂主義

C.形式主義  D.官僚主義

答:C

二、多選題(共60道)

1.下列哪些屬於黨員的權利()。

A.參加黨的有關會議,閱讀黨的有關文件

B.接受黨的教育和培訓

C.對黨的工作提出建議和倡議

D.行使表決權、選舉權

答案:ABCD

2.黨的民主集中制的基本原則是()。

A.全黨各個組織和全體黨員服從黨的全國代表大會和中央委員會

B.向黨的上級組織直至中央提出請求、申訴和控告,並要求有關組織給以負責的答覆

C.黨禁止任何形式的個人崇拜

D.黨的最高領導機關是中央委員會

答案:AC

3.黨的全國代表大會的職權是()。

A.聽取和審查中央委員會的報告

B.修改黨的章程

C.監督國務院、中央軍事委員會、最高人民法院和最高人民檢察院的工作

D.決定全國總動員或者局部動員

答案:AB

4.黨的基層組織的基本任務是()。

A.宣傳和執行黨的路線、方針、政策,宣傳和執行黨中央、上級組織和本組織的決議

B.討論本地區範圍內的重大問題並作出決議

C.對要求入黨的積極分子進行教育和培養,做好經常性的發展黨員工作

D.密切聯繫羣衆,做好羣衆的思想政治工作

答案:ACD

5.在 “ 一國兩制” 中,兩種制度的關係是(  )。

A.不分主次 、共同發展

B.大陸的社會主義制度是主體

C.長期共存和平共處

D.相互支援

答案:BCD

6.我國政府恢復對香港、澳門行使主權後,對香港、澳門實行“一國兩制”、港人治港 、澳人治澳 、高度自治的方針。香港 、澳門特別行政區在政治和法律方面享有的自治權包括( )。

A.獨立的外交權

B.行政管理權

C.立法權

D. 獨立的司法權和終審權

答案:BCD

7.中國政府目前對待臺灣問題的立場有 ( )。

A.堅持 “和平統一、一國兩制” 的基本方針

B.我國對臺灣的主權神聖不可侵犯;絕不允許任何勢力以任何方式改變臺灣是中國 一部分的地位

C.臺灣問題同香港、澳門問題一樣是殖民主義侵略遺留問題

D.努力用和平方式實現,但不能承諾放棄使用武力

答案:ABD

8.習近平指出,我們鄭重倡議,在()的共同政治基礎上,兩岸各政黨、各界別推舉代表性人士,就兩岸關係和民族未來開展廣泛深入的民主協商,就推動兩岸關係和平發展達成制度性安排。

A.堅持“九二共識”

B.堅持“九三共識”

C.反對“一中一臺”

D.反對“臺獨”

答案:AD

9.習近平強調,中國共產黨是世界上最大的政黨。大就要有大的樣子。中國共產黨所做的一切,就是()。我們要把自己的事情做好,這本身就是對構建人類命運共同體的貢獻。

A.爲中國人民謀幸福

B.爲中華民族謀復興

C.爲經濟謀發展

D.爲人類謀和平與發展

答案:ABD

10.習近平強調,()是全人類的共同價值,也是聯合國的崇高目標。

A.平等、和諧

B.和平、發展

C.公平、正義

D.民主、自由

答案:BCD

11.“ 一國兩制” 由我國首次提出並付諸實踐,這一制度的重大歷史意義有()。

A.豐富了馬克思主義原則的堅定性與策略的靈活性相統一的原理

B.豐富和發展了馬克思主義的國家學說

C.創造性地把和平共處五項原則用來處理一個國家的內部問題  

D.是從我國社會主義現代化建設需要一個和平的國際環境出發,爲解決國際爭端和世界遺留問題提供了新的思路、新的途徑和模式

答案:ABCD

12.70年來,我們始終着眼於中華民族整體利益和長遠利益,堅定維護國家主權和領土完整,團結全體中華兒女,堅決挫敗各種製造()的圖謀,取得一系列反“臺獨”、反分裂鬥爭的重大勝利。

A.“兩個中國”

B.“一中一臺”

C.“臺灣獨立”

D.“一中共表”

答案:ABC

13.中國人不打中國人。我們願意以最大誠意、盡最大努力爭取和平統一的前景,兩岸同胞要()。

A.共謀和平

B.共創和平

C.共護和平

D.共享和平

答案:ACD

14.有強大祖國做依靠,臺灣同胞的民生福祉會更好,(),更加安全、更有尊嚴。

A.發展空間會更大

B.在國際上腰桿會更硬、底氣會更足

C.人民生活會更幸福

D.發展前景會更好

答案:AB

15.習近平總書記27日在北京人民大會堂出席推進“一帶一路”建設工作5週年座談會並發表重要講話強調,共建“一帶一路”順應了全球治理體系變革的內在要求,彰顯了()的命運共同體意識,爲完善全球治理體系變革提供了新思路新方案。

A.共享共建

B.同舟共濟

C.合作共贏

D.權責共擔

答案:BD

16.爲順應時代發展,以習近平同志爲主要代表的中國共產黨人,從理論和實踐結合上系統回答了新時代()重大時代課題,創立了習近平新時代中國特色社會主義思想。

A.怎樣堅持和發展中國特色社會主義

B.怎樣建設社會主義和建設什麼樣的黨

C.堅持和發展什麼樣的中國特色社會主義

D.怎樣建設黨

答案AC

17.習近平新時代中國特色社會主義思想是對馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀的繼承和發展,()必須長期堅持並不斷髮展。

A.是馬克思主義中國化最新成果

B.是黨和人民實踐經驗和集體智慧的結晶

C.是中國特色社會主義理論體系的重要組成部分

D.是全黨全國人民爲實現中華民族偉大復興而奮鬥的行動指南

答案:ABCD

18.中國共產黨的性質是()。

A.中國工人階級的先鋒隊

B.中國人民和中華民族的先鋒隊

C.中國特色社會主義事業的領導核心

D.代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益

答案:ABCD

19.發展是我們黨執政興國的第一要務。必須堅持以人民爲中心的發展思想,堅持(  )、共享的發展理念。

A.創新

B.協調

C.綠色

D.開放

答案:ABCD

20.改革開放以來我們取得一切成績和進步的根本原因,歸結起來就是()。

A. 開闢了中國特色社會主義道路

B. 形成了中國特色社會主義理論體系

C. 確立了中國特色社會主義制度

D. 發展了中國特色社會主義文化

答案:ABCD

21.黨在自己的工作中實行羣衆路線,(),把黨的正確主張變爲羣衆的自覺行動。

A.一切爲了羣衆

B.一切依靠羣衆

C.從羣衆中來

D.到羣衆中去

答案:AD

22.跨入新世紀,我國進入全面建設小康社會、加快推進社會主義現代化的新的發展階 段。必須按照中國特色社會主義事業“五位一體”總體佈局和“四個全面”戰略佈局,統籌 推進經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設,協調推進()。

A.全面建成小康社會

B.全面深化改革

C.全面依法治國

D.全面從嚴治黨

答案:ABCD

23.中國共產黨在領導社會主義事業中,必須堅持以經濟建設爲中心,促進國民經濟() 發展。

A.更高質量

B.更有效率

C.更加公平

D.更可持續

答案:ABCD

24.我國的立國之本是()。

A.堅持社會主義道路

B.堅持人民民主專政

C.堅持中國共產黨的領導

D.堅持馬克思列寧主義毛澤東思想

答案:ABCD

25.堅持改革開放,是我們的強國之路。只有改革開放,才能()。

A.發展中國

B.發展社會主義

C.發展共產主義

D.發展馬克思主義

答案:ABCD

26.改革開放應當大膽探索,勇於開拓,提高改革決策的科學性,更加註重改革的(),在實踐中開創新路。

A.系統性

B.協調性

C.整體性

D.協同性

答案:ABD

27.黨章總綱指出, 發展更加廣泛、 更加充分、 更加健全的人民民主, 推進協商民主(   )發展,切實保障人民管理國家事務和社會事務、管理經濟和文化事業的權利。

A.廣泛

B.多層

C.制度化

D.系統化

答案:ABC

28.我國最廣泛的愛國統一戰線是由()組成的。

A.全體社會主義勞動者

B.社會主義事業的建設者

C.擁護社會主義的愛國者

D.擁護祖國統一和致力於中華民族偉大復興的愛國者

答案:ACD

29.中國共產黨要領導全國各族人民實現社會主義現代化的宏偉“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢,就要堅持立黨爲公、執政爲民,不斷提高黨的領導水 平和執政水平,提高拒腐防變和抵禦風險的能力,不斷增強()的能力。

A.自我淨化

B.自我完善

C.自我革新

D.自我提高

答案:ABCD

30.黨的思想路線是()。

A.一切從實際出發

B.理論聯繫實際

C.實事求是

D. 在實踐中檢驗真理和發展真理

答案:ABC

31.中國共產黨員必須自覺遵守黨的紀律,首先是黨的()。

A.政治紀律  

B.生活紀律  

C.組織紀律

D.政治規矩

答案AD

32.預備黨員的權利,除了沒有()以外,也同正式黨員一樣。

A.表決權

B.選舉權

C.申訴權

D.被選舉權

答案ABD

33.黨的民主集中制的基本原則是()。

A.黨員個人服從黨的組織

B.少數服從多數

C.下級組織服從上級組織

D.全黨各個組織和全體黨員服從黨的全國代表大會和中央委員會

答案:ABCD

34.黨支部是黨的基礎組織,擔負直接教育黨員、管理黨員、監督黨員和()的職責。

A.組織羣衆  

B.宣傳羣衆

C.凝聚羣衆

D.服務羣衆

答案ABCD

35.黨的幹部是黨的事業的骨幹,是人民的公僕,要做到()。

A.忠誠

B.負責  

C.乾淨

D.擔當

答案ACD

36.黨的各級領導幹部必須信念堅定、(),模範地履行黨章所規定的各項義務。

A.爲民服務

B.勤政務實

C.敢於擔當  

D.清正廉潔

答案:ABC

37.黨的紀律主要包括() 、工作紀律、生活紀律。

A.政治紀律

B.組織紀律

C.廉潔紀律

D.羣衆紀律

答案:ABCD

38.黨組織對違犯黨的紀律的黨員,應堅持(),按照錯誤性質和情節輕重,給以批評 教育直至紀律處分。

A.懲前毖後、治病救人

B.執紀必嚴、違紀必究

C.抓早抓小、防微杜漸

D.嚴的要求、嚴的標準

答案ABC

39.對黨員的紀律處分有五種:警告、()。

A.嚴重警告

B.撤銷黨內職務

C.留黨察看

D.開除黨籍

答案ABCD

40.黨員在留黨察看期間沒有()。

A.表決權

B.選舉權

C.被選舉權

D. 控告權

答案:ABC

41.中國共產黨堅持對人民解放軍和其他人民武裝力量的絕對領導,貫徹習近平強軍思 想,加強人民解放軍的建設,堅持()。

A.政治建軍

B.改革強軍

C.科技興軍

D.依法治軍

答案:ABCD

42.()是關係黨生死存亡的問題。

A.黨風問題

B.執政能力問題

C.黨同人民羣衆聯繫問題

D.意識形態問題

答案:AC

43.堅持民主集中制,必須實行正確的集中,牢固樹立(),堅定維護以習近平同志爲核 心的黨中央權威和集中統一領導。

A.政治意識

B.大局意識

C.核心意識

D.看齊意識

答案:ABCD

44.堅持民主集中制,必須加強和規範黨內政治生活,增強黨內政治生活的(),發展積 極健康的黨內政治文化,營造風清氣正的良好政治生態。

A.政治性

B.時代性

C.原則性

D.戰鬥性

答案:ABCD

45.新形勢下,黨面臨的四大考驗是()。

A.執政考驗

B.改革開放考驗

C.市場經濟考驗

D.外部環境考驗

答案:ABCD

46.新形勢下,黨面臨的四大危險是()。

A.精神懈怠危險

B.能力不足危險

C.脫離羣衆危險

D.消極腐敗危險

答案:ABCD

47.深入推進黨風廉政建設和反腐敗鬥爭,以零容忍態度懲治腐敗,構建()的有效機制。

A.不敢腐

B.不願腐

C.不能腐

D.不想腐

答案:ACD

48.黨必須加強對工會、共產主義青年團、婦女聯合會等羣團組織的領導,使它們保持和增強(),充分發揮作用。

A.純潔性

B.政治性

C.先進性

D. 羣衆性

答案BCD

49.黨章要求,黨員要發揚社會主義新風尚,帶頭實踐(),爲了保護國家和人民的利 益,在一切困難和危險的時刻挺身而出,英勇鬥爭,不怕犧牲。

A.社會主義核心價值觀

B.社會主義榮辱觀

C.提倡共產主義道德

D.弘揚中華民族傳統美德

答案:ABCD

50.黨和法治的關係是法治建設的核心問題。以下關於黨和法治的關係的表述正確的是(  )。

A.黨的領導是社會主義法治最根本的保證

B.黨的領導和社會主義法治是一致的

C.社會主義法治必須堅持黨的領導

D.黨的領導必須依靠社會主義法治

答案:ABCD

51.黨的十八屆四中全會《決定》開宗明義用“三個事關”闡述依法治國的重要性。這“三個事關”包括( )。

A.事關我們黨執政興國

B.事關人民幸福安康

C.事關經濟快速發展

D.事關黨和國家長治久安

答案:ABD

52.下列選項中,(  )符合黨的十八屆四中全會《決定》就“推動全社會樹立法治意識”所提出的相關要求。

A.把法治教育納入國民教育體系

B.實行國家機關“誰執法誰普法”的普法責任制

C.把法治教育納入精神文明創建內容

D.健全媒體公益普法制度

答案:ABCD

53.黨的十八屆四中全會《決定》要求,行政機關要堅持法定職責必須爲、法無授權不可爲, 勇於負責、敢於擔當。同時強調了以下(  )“三個堅決”。

A.堅決杜絕越級執法、跨區執法  

B.堅決糾正不作爲、亂作爲

C. 堅決克服懶政、怠政

D.堅決懲處失職、瀆職

答案:BCD

54.要發展面向、面向、面向的社會主義文化。()

A. 現代化      B. 國際

C. 世界         D. 未來

答:ACD

55.要堅持正確輿論導向,提高新聞輿論()。

A. 傳播力      B. 引導力

C. 影響力      D. 公信力

答:ABCD

56.我們要加快構建反映()的價值體系。

A.上層建築   B.中國特色

C.民族特性   D.時代特徵

答:BCD

57.我們要運用()的觀點評判和鑑賞作品。

A. 歷史的    B. 人民的

C. 藝術的    D. 美學的

答:ABCD

58. 堅持移動優先策略,讓主流媒體藉助移動傳播,牢牢佔據 () 的傳播制高點。

A. 輿論引導   B. 思想引領

C. 文化傳承   D. 服務人民

答:ABCD

59.要依法依規加強網絡空間治理,推動(),確保互聯網在法治軌道上健康運行。

A.依法管網   B.依法辦網

C.依法上網   D.依法治國

答:ABC

60.人類必須()。

A.敬畏自然    B.尊重自然

C.順應自然    D.保護自然

答:ABCD

三、判斷題(共80道)

1.各級領導幹部是依法治國的主體和力量源泉。(錯)

2.必須以規範和約束公民權利爲重點,加大監督力度,做到有權必有責、用權受監督、違法必追究。(錯)

3.中國特色社會主義道路、理論體系、制度是全面推進依法治國的根本遵循。(對)

4.堅持依法治國首先要堅持依憲治國,堅持依法執政首先要堅持依憲執政。(對)

5.凡立法涉及重大體制和重大政策調整的,必須報黨中央討論決定。(對)

6.嚴格實行行政執法人員持證上崗和資格管理制度,未經執法資格考試合格,不得授予執法資格,不得從事執法活動。(對)

7.爲了保障依法獨立行使審計監督權,探索省以下地方審計機關人財物統一管理。(對)

8.建立健全司法人員履行法定職責保護機制,非本人同意,不得將法官、檢察官調離、辭退或者作出免職、降級等處分。(錯)

9.改革法院案件受理制度,變立案登記製爲立案審查制,對人民法院依法應該受理的案件,做到有案必立、有訴必理。(錯)

10.推進以調解爲中心的訴訟制度改革,確保偵查、審查起訴的案件事實證據經得起法律的檢驗。(錯)

11.上級黨組織在批准申請人入黨以前,要派人同他談話,作進一步的瞭解,並幫助他提高對黨的認識。(對)

12.黨的支部委員會有權批准申請人入黨,無需提交支部大會討論。(錯)

13.在特殊情況下,黨的中央和省、自治區、直轄市委員會可以直接接收黨員。(對)

14.預備黨員的義務同正式黨員一樣。預備黨員的權利,除了沒有表決權、和被選舉權以外,也同正式黨員一樣。(錯)

15.黨員的黨齡從支部大會通過他爲預備黨員之日算起。(錯)

16.每個黨員,不論職務高低,都必須編入黨的一個支部、小組或其他特定組織,參加黨的組織生活。(對)

17.不允許有任何不參加黨的組織生活、不接受黨內外羣衆監督的特殊黨員。(對)

18.黨的各級領導機關都由選舉產生。(錯)

19.黨禁止任何形式的個人崇拜。(對)

20.黨的地方各級委員會可以派出代表機關。(對)

21.有關全國性的重大政策問題,只有黨中央有權作出決定。(對)

22.黨的全國代表大會每五年舉行一次,由中央委員會召集。中央委員會認爲有必要,或者有二分之一以上的省一級組織提出要求,全國代表大會可以提前舉行。(錯)

23.黨的中央紀律檢查委員會由中央委員會全體會議選舉。(錯)

24.黨的地方各級委員會全體會議,每年至少召開一次。(錯)

25、中國共產黨始終把爲人類做出新的更大的貢獻作爲自己的使命。(對)

26、作風問題的核心是黨同人民羣衆的關係問題。(對)

27、理想信念就是共產黨人精神上的鈣。(對)

28、十九大報告指出,提拔重用牢固樹立“四個意識”和“四個自信”、堅決維護黨中央權威、全面貫徹執行黨的理論和路線方針政策、忠誠乾淨擔當的幹部。(對)

29、保持土地承包關係穩定並長久不變,第二輪土地承包到期後再延長二十年。(錯)

30、習近平總書記指出,時代是出卷人,我們是答卷人,人民是閱卷人。(對)       

31、建設強大的現代化陸軍、海軍、空軍、火箭軍和戰略支援部隊,打造堅強高效的軍種聯合作戰指揮機構。(錯)

32、黨的組織建設是黨的根本性建設,決定黨的建設方向和效果。(錯)

33、全面準確貫徹“一國兩制”方針,牢牢掌握憲法和基本法賦予的中央對香港、澳門全面管治權,深化內地和港澳臺地區交流合作,保持香港、澳門繁榮穩定。(錯)   

34、十九大報告指出,改革全面發力,多點突破,縱深推進,着力增強改革系統性、整體性、協同性,壓茬拓展改革廣度和深度,推出1500多項改革舉措。(對)

35、十九大報告指出,要倡導創新文化,強化知識產權創造、保護、運用。(對)

36、國家安全是安邦定國的重要基石,維護國家安全是全國各族人民根本利益所在。(對)

37、解決臺灣問題、實現祖國完全統一,是全體中華兒女共同願望,是中華民族根本利益所在。(對)

38、增強黨自我淨化能力,根本靠強化黨的自我監督和民主監督。(錯)

39、鞏固和發展愛國統一戰線。堅持長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共,支持民主黨派按照中國特色社會主義參政黨要求更好履行職能。(對)

40、“一國兩制”的最先提出是爲了解決香港澳門問題對不對?(錯)

41、十九大報告強調,我們堅決維護國家主權和領土完整,絕不容忍國家分裂的歷史悲劇重演。一切分裂祖國的活動都必將遭到全體中國人堅決反對。(對)

42、不論是高級幹部還是普通黨員,要做合格黨員,學習貫徹黨章都是第一位要求。(對)

43、我國是工人階級領導的、以工農聯盟爲基礎的人民民主專政的社會主義國家,國家一切權力屬於人民。(對)

44、依法治國是黨領導人民治理國家的根本保證。(錯)

45、十九大報告指出,要建設知識型、技能型、學習型勞動者大軍,弘揚勞模精神和工匠精神,營造勞動光榮的社會風尚和精益求精的敬業風氣。(錯)

46、從十八大到二十大,是“兩個一百年”奮鬥目標的歷史交匯期。(錯)

47、我國是工人階級領導的,以工農聯盟爲基礎的人民民主專政的社會主義國家,國家一切權利屬於人民。(對)

48.發展中國特色社會主義文化要堅守馬克思主義立場。(錯)

49. 發展中國特色社會主義文化要堅持爲人民服務、爲社會主義服務。(對)

50.中國特色社會主義是精神文明和物質文明全面發展的社會主義。(對)

51.黨的十八大以來,我國意識形態領域形勢發生了全局性、根本性的改變。(對)

52.一個政權的瓦解往往是從經濟領域開始的。(錯)

53.爲人民服務是意識形態工作的出發點和落腳點。(錯)

54.新聞輿論工作處在意識形態鬥爭最前沿。(對)

55.核心價值觀是一個國家共同的思想道德基礎。(對)

56.社會主義核心價值觀凝結着全體人民共同的價值追求。(對)

57.一個國家的核心價值觀與這個國家的歷史文化無關。(錯)

58.核心價值觀建設,說到底是人的思想建設、靈魂建設。(對)

59.中華優秀傳統文化是中華民族的根和魂。(對)

60.不忘本才能開闢未來,善於繼承才能更好創新。(對)

61.繼承中華優秀傳統文化就是要厚古薄今。(錯)

62.互聯網的發展改變了輿論生成方式和傳播方式。(對)

63.誰掌握了互聯網,誰就把握住了時代主動權。(對)

64.傳統媒體和新興媒體是相互取代的關係。(錯)

65.提高國家文化軟實力要“形於中”而“發於外”。(對)

66.講好中國故事,是提高中華文化影響力的基本途徑。(對)

67.小康不小康關鍵看大多數能不能脫貧。(錯)

68.脫貧攻堅貴在精準,重在精準,成敗之舉在於精準。(對)

69.生態環境保護和經濟發展是矛盾對立的關係。(錯)

70.生態環境問題歸根到底是發展方式和生活方式問題。(對)

71.保護生態環境必須依靠制度、依靠法治。(對)

72.生態環境保護能否落實到實處,關鍵在羣衆。(錯)

73.黨對人民軍隊的巨憝領導是黨和國家的重要政治優勢。(對)

74.建軍以來,我軍之所以能經受住各種考驗,不斷走向勝利,最根本的就是靠黨的額堅強領導。(對)

75.國家主席負責制解決的是我軍最高領導權和指揮權問題。(錯)

76.軍事鬥爭準備是軍隊的基本實踐活動。(對)

77.一支軍隊衰敗往往是從滋生“和平積弊”開始的。(對)

78.形式主義、官僚主義是目前黨內存在的突出矛盾和問題,是阻礙黨的路線方針政策和黨中央重大決策部署貫徹落實的大敵。(對)

79.功成不必在我就是消極、怠政、不作爲。(錯)

80.脫貧攻堅任務能否完成,關鍵在人,關鍵在人民羣衆。(錯)

四、填空題(共40道)

1.(   )是一個國家、一個民族的靈魂。

答:文化

2.堅定中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信,說到底就是要堅定(   )。

答:文化自信

3.發展中國特色社會主義文化,就是要以(   )爲指導。

答;馬克思主義

4.(   )是最需要創新的領域。

答:文化

5.(   )工作是爲國家立心、爲民族立魂的工作。

答:意識形態

6.要把(   )作爲意識形態工作的出發點和落腳點。

答:凝聚民心

7.(   )是一個民族賴以維繫的精神紐帶。

答:核心價值觀

8.(   )是我們在世界文化激盪中站穩腳跟的根基。

答:中華優秀傳統文化

9.文藝創作最根本的方法是(   )。

答:紮根人民

10.(   )是社會主義文藝的靈魂。

答:中國精神

11.(   )是安全的基礎和目的。

答:發展

12.(   )是發展的條件和保障。

答:安全

13. (   )是現代軍隊的鮮明特徵。

答:法治

14.(   )是國防建設的基本依託。

答:經濟建設

15.(   )是我軍的立軍之本。

答:政治建軍

16.(   )是黨的各級組織和全體黨員必須遵守的行爲規則。

答:黨的紀律

17.(   )是黨內的最高處分。

答:開除黨籍

18.對黨員的紀律處分有:警告、嚴重警告、(   )、留黨察看、開除黨籍。

答:撤銷黨內職務

19.嚴重觸犯刑律的中央委員會委員、候補委員,由(   )決定開除其黨籍。

答:中央政治局

20.近代以來中華民族最偉大的夢想是(   )。

答:實現中華民族偉大復興

21.新發展理念應堅持的發展思想是(   )。

答:以人民爲中心

22.中國共產黨的最高理想和最終目標是(   )。

答:實現共產主義

23.十九大報告強調,必須始終把(   )擺在至高無上的地位,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民,朝着實現全體人民共同富裕不斷邁進。

答:人民利益

24.激勵全黨全國各族人民奮勇前進的強大精神力量是(   )。

答:中國特色社會主義文化

25.一個國家、一個民族發展中更基本、更深沉、更持久的力量是(   )。

答:文化自信

26.實現中華民族偉大復興的基礎工程是(   )。

答:建設教育強國 

27.我們要建設的現代化是人與自然(   )的現代化?

答:和諧共生

28.兩岸關係的政治基礎是(   )。

答:一箇中國原則 

29.共產黨人的世界觀和方法論是(   )。

答:辯證唯物主義

30.作風問題的核心是(   )。

答:黨同人民羣衆的關係問題

31.我國跨越關口的迫切要求和我國發展的戰略目標是(   )。

答:建設現代化經濟體系

32.共產黨的宗旨是(   )。

答:全心全意爲人民服務

33.決定文化前進方向和發展道路的是(   )。

答:意識形態

34.關係國計民生的根本問題是(   )。

答:農業農村農民問題

35.中國共產黨的組織原則是(   )。

答:民主集中制

36.加快建立綠色生產和消費的法律制度和政策導向,建立健全的經濟體系是(   )。

答:綠色低碳循環發展

37.依法治國的總目標是建設中國特色社會主義法治體系,建設(   )法治國家。

答:社會主義

38. 脫貧攻堅任務能否完成,關鍵在人,關鍵在(   )作風。

答:幹部隊伍

39.實現中華民族偉大復興,必須推翻壓在中國人民頭上的帝國主義、(   )、官僚資本主義三座大山。

答:封建主義

40.二〇一九年,我們將迎來中華人民共和國成立(   )週年。

答:七十

五、問答題(共70道)

1.黨的建設必須堅決實現哪五項基本原則?

答:第一,堅持黨的基本路線;第二,堅持解放思想,實事求是,與時俱進,求真務實;第三,堅持全心全意爲人民服務;第四,堅持民主集中制;第五,堅持從嚴管黨治黨。

2.發展我國同世界各國關係的五項原則是什麼?

答:互相尊重主權和領土完整、互不侵犯、互不干涉內政、平等互利、和平共處。

3.新形勢下,黨分別面臨哪些長期的、複雜的、嚴峻的考驗以及哪些尖銳的風險?

答:執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗以及精神懈怠危險、能力不足危險、脫離羣衆危險、消極腐敗危險。

4.好乾部標準是什麼?

答:信念堅定、爲民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔。

5.黨的紀律主要包括哪些?

答:政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、羣衆紀律、工作紀律、生活紀律。

6.全民依法治國總目標是什麼?

答:建設中國特色社會主義法治體系、建設社會主義法治國家。

7.中國特色社會主義進入新時代“兩個沒有變”是什麼?

答:我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的基本國情沒有變,我國是世界最大發展中國家的國際地位沒有變。

8.全黨要更加自覺地增強“四個自信”分別是什麼?

答:道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

9.重點抓好決勝全面建成小康社會的“三大攻堅戰”是什麼?

答:防範化解重大風險、精準脫貧、污染防治。

10.實施鄉村振興戰略的總要求是什麼?

答:產業興旺 生態宜居 鄉風文明 治理有效 生活富裕。

11.中國共產黨人的初心和使命是什麼?

答:爲中國人民謀幸福,爲中華民族謀復興。

12.“五位一體”總體佈局是什麼?

答:經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設。

13.我們黨最鮮明的品格是什麼?

答:勇於自我革命,從嚴管黨治黨。

14.“不忘初心,牢記使命”主題教育總要求是什麼?

答:守初心,擔使命,找差距,抓落實。

15.貫穿“不忘初心、牢記使命”主題教育活動的四個環節是什麼?

答:學習教育、調查研究、檢視問題、整改落實。

16.我國新的歷史方位是什麼?

答:經過長期努力,中國特色社會主義進入了新時代。

17.十九大報告提出的四個偉大是什麼?

答:偉大斗爭,偉大工程,偉大事業,偉大夢想。

18.中國夢的本質是什麼?

答:國家富強,民族振興,人民幸福。

19.中國特色社會主義進入新時代,我國社會主要矛盾是什麼?

答:人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。

20.“三去一降一補”的內容是什麼?

答:去產能、去庫存、去槓桿、降成本、補短板。

21.“四個意識”的內容是什麼?

答:政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識。

22.“四個自信”的內容是什麼?

答:中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信。

23.“兩個維護”的內容是什麼?

答:“兩個維護”是指堅決維護習近平總書記黨中央的核心、全黨的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。

24.“四大考驗”的內容是什麼?

答:四大考驗指的是執政考驗、改革開放考驗、市場經濟考驗、外部環境考驗。

25.幹部隊伍要具有哪四個鐵一般?

答:鐵一般信仰、鐵一般信念、鐵一般紀律、鐵一般擔當。

26.在開展主題教育中要注意抓“四個到位”,“四個到位”包括哪些?

答:一是抓思想認識到位,二是抓檢視問題到位,三是抓整改落實到位,四是抓組織領導到位。

27.“不忘初心、牢記使命”主題教育活動的具體目標是什麼?

答:理論學習有收穫、思想政治受洗禮、幹事創業敢擔當、爲民服務解難題、清正廉潔做表率。

28.“一帶一路”是什麼?

答:2013年秋,習近平總書記提出了共建絲綢之路經濟帶和二十一世紀海上絲綢之路重大倡議。

29.衡量一切工作得失的根本標準是什麼?

答:人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應。

30.美麗中國“四大舉措”是什麼?

答:一是要推進綠色發展。二是要着力解決突出環境問題。三是要加大生態系統保護力度。四是要改革生態環境監管體制。

31.“五學五樹”活動中開展的“四個一”活動具體指哪些?

答:1、開展一次專題學習2、開展一次實地觀摩3、開展一次比學趕超4、推出一批創新成果。

32.依法治國的總目標是什麼?

答:建設中國特色社會主義法制體系,建設社會主義法治國家。

33.勞模精神是什麼?

答:愛崗敬業、爭創一流、艱苦奮鬥、勇於創新、淡泊名利、甘於奉獻。

34.請寫出“三位一體”大扶貧格局。

答:專項扶貧,行業扶貧,社會扶貧。

35.三農指的是什麼?

答:懂農業、愛農村、愛農民。

36.習近平總書記所說的“好乾部”的標準是什麼?

答:信念堅定、爲民服務、勤政務實、敢幹擔當、清心廉潔

37.“兩不愁三保障”具體指什麼?

答:兩不愁,即不愁吃、不愁穿。三保障,即義務教育,基本醫療,住房安全。

38.什麼是人民最關心最直接,最現實的利益?

答:在更高水平上實現幼有所育,學有所教,勞有所得,病有所醫,老有所養,住有所居,弱有所扶。

39.十九大報告指出,引導人們樹立正確的哪四觀?

答:歷史觀、民族觀、國家觀、文化觀

40.四個全面的內容有哪些?

答:全面建成小康社會、全面深化改革、全面依法治國、全面從嚴治黨

41.五個專項行動具體指什麼?

答:1、轉型發展升級行動;2、機關單位對標行動;3、鄉鎮黨委評比晉位行動;4、非公企業黨建提升行動;5、基層組織服務深化行動

42.“守初心”的具體要求是什麼?

答:就是要牢記全心全意爲人民服務的根本宗旨,以堅定的理想信念堅守初心,牢記人民對美好生活的嚮往就是我們的奮鬥目標,時刻不忘我們黨來自人民、根植人民,永遠不能脫離羣衆、輕視羣衆、漠視羣衆疾苦。

43.“擔使命”要求我們如何做?

答:就是要牢記我們黨肩負的實現中華偉大復興的歷史使命,勇於擔當責任,積極主動作爲,保持鬥爭精神,敢於直面風險挑戰,以堅韌不拔的意志和無私無畏的勇氣戰勝前進道路上的一切艱難險阻。

44.習近平總書記對政德的要求是什麼?

答:政德是整個社會道德建設的風向標。立政德,就要明大德、守公德、嚴私德。

45.“不忘初心、牢記使命”主題教育活動的根本任務是什麼?

答:牢牢把握深入學習貫徹新時代中國特色社會主義思想、錘鍊忠實幹淨擔當的政治品格,團結帶領全國各族人民爲實現偉大夢想共同奮鬥的根本任務。

46.社會主義核心價值觀的具體內容是什麼?

答:社會主義核心價值觀其內容爲富強、民主、文明、和諧,自由、平等、公正、法治,愛國、敬業、誠信、友善。

47.新時代建設中國特色社會主義的總任務是什麼?

答:實現社會主義現代化和中華民族偉大復興。

48.全面深化改革的總目標是什麼?

答:完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化。

49.習近平在中國共產黨第十九次全國代表大會作的報告要求:要嚴守政治紀律。具體內容是什麼?

答:加強紀律教育,強化紀律執行,讓黨員、幹部知敬畏、存戒懼、守底線,習慣在受監督和約束的環境中工作生活。

50.什麼是全人類的共同價值,也是聯合國的崇高目標?

答:和平、發展;公平、正義;民主、自由。

51.習近平總書記對“文化”的重要作用是如何論述的?

答:文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興國運興,文化強民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化繁榮興盛,就沒有中華民族偉大復興。

52.中國共產黨的性質是什麼?

答:中國共產黨是中國工人階級的先鋒隊,是中國人民和中華民族的先鋒隊,是中國特色社會主義事業的領導核心,代表中國先進生產力的發展要求,代表中國先進文化的前進方向,代表中國最廣大人民的根本利益。

53.兩個務必是什麼?

答:務必使同志們繼續地保持謙虛、謹慎、不驕、不躁的作風,務必使同志們繼續地保持艱苦奮鬥的作風。

54.什麼是領導幹部首先要修好的大德?

答:要鑄牢理想信念、錘鍊堅強黨性,在大是大非面前旗幟鮮明,在風浪考驗面前無所畏懼,在各種誘惑面前立場堅定。

55.黨的紀律主要包括的內容是什麼?

答:政治紀律、組織紀律、廉潔紀律、羣衆紀律、工作紀律、生活紀律。

56.調研時要防止什麼?

答:要防止爲調研而調研,防止搞“出發一車子、開會一屋子、發言念稿子”式的調研,防止扎堆調研、“作秀式”調研。

57.開展“不忘初心、牢記使命”的四個迫切要求是什麼?

答:①是用新時代中國特色社會主義思想武裝全黨的迫切要求;②是推進新時代黨的建設的迫切需要;③是保持黨同人民羣衆血肉聯繫的迫切需要;④是實現黨的十九大確定的目標任務的迫切要求。

58.檢視問題要防止什麼?

答:要防止大而化之、隔靴搔癢,避重就輕、避實就虛;防止以上級指出的問題代替自身查找的問題、以班子問題代替個人問題、以他人問題代替自身問題、以工作業務問題代替思想政治問題、以舊問題代替新問題。

59.我們黨要全面增強哪些執政本領?

答:增強學習本領,增強政治領導本領,增強改革創新本領,增強科學發展本領,增強依法執政本領,增強羣衆工作本領,增強狠抓落實本領,增強駕馭風險本領。

60.新時代黨的建設必須抓好的重要任務是什麼?

答:把黨的政治建設擺在首位;用新時代中國特色社會主義思想武裝全黨;建設高素質專業化幹部隊伍;加強基層組織建設;持之以恆正風肅紀;奪取反腐敗鬥爭壓倒性勝利;健全黨和國家監督體系;全面增強執政本領。

61.習近平總書記說,學習理論最有效的辦法是什麼?

答:學習理論最有效的辦法是讀原著、學原文、悟原理,強讀強記,常學常新,往深裏走,往實裏走,往心裏走,把自己擺進去,把職責擺進去,把工作擺進去,做到學、思、用貫通,知、信、行統一。

62.我國的立國之本是什麼?

答:堅持社會主義道路;堅持人民民主專政;堅持中國共產黨的領導;堅持馬克思列寧主義毛澤東思想。

63.什麼是紅船精神?

答:紅船是走在時代前列的象徵,“紅船精神”充分體現了走在時代前列的精神。開天闢地、敢爲人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮鬥精神,立黨爲公、忠誠爲民的奉獻精神,是中國革命精神之源,也是“紅船精神”的深刻內涵。

64.黨的民主集中制的基本原則是什麼?

答:⑴黨員個人服從黨的組織,少數服從多數,下級組織服從上級組織,全黨各個組織和全體黨員服從黨的全國代表大會和中央委員會。

⑵黨的各級領導機關,除它們派出的代表機關和在非黨組織中的黨組外,都由選舉產生。

⑶黨的最高領導機關,是黨的全國代表大會和它所產生的中央委員會。黨的地方各級領導機關,是黨的地方各級代表大會和它們所產生的委員會。黨的各級委員會向同級的代表大會負責並報告工作。

⑷ 黨的上級組織要經常聽取下級組織和黨員羣衆的意見,及時解決他們提出的問題。黨的下級組織既要向上級組織請示和報告工作,又要獨立負責地解決自己職責範圍內的問題。上下級組

織之間要互通情報、互相支持和互相監督。黨的各級組織要按規定實行黨務公開,使黨員對黨內事務有更多的瞭解和參與。

⑸ 黨的各級委員會實行集體領導和個人分工負責相結合的制度。凡屬重大問題都要按照集體領導、民主集中、個別醞釀、會議決定的原則,由黨的委員會集體討論,作出決定;委員會成員要根據集體的決定和分工,切實履行自己的職責。

⑹黨禁止任何形式的個人崇拜。要保證黨的領導人的活動處於黨和人民的監督之下,同時維護一切代表黨和人民利益的領導人的威信。

65.新時代三個意味是什麼?

答:意味着近代以來久經磨難的中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍,迎來了實現中華民族偉大復興額光明前景;意味着科學社會主義在二十一世紀的中國煥發出強大生機活力,在世界上高高舉起了中國特色社會主義偉大旗幟;意味着中國特色社會主義道路、理論、制度、文化不斷髮展,拓展了發展中國家走向現代化的途徑,給世界上那些既希望加快發展又希望保持自身獨立性的國家和民族提供了全新選擇,爲解決人類問題貢獻了中國智慧和中國方案。

66.新時代中國特色社會主義建設的兩個階段是什麼?

答:第一個階段從2020年到2035年,在全面建成小康社會的基礎上,再奮鬥15年,基本實現社會主義現代化。

第二個階段,從2035年到本世紀中葉,在基本實現現代化的基礎上,再奮鬥15年,把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國。

67.十九大報告總結的十個方面的歷史性成就是什麼?

答:經濟建設取得重大成就;全面深化改革取得重大突破;民主法制建設邁出重大步伐;思想文化建設取得重大進展;人民生活不斷改善;生態文明建設成效顯著;強軍興軍開創新局面;港澳臺工作取得新進展;全方位外交佈局深入展開;全面從嚴治黨成效卓著。

68.新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略是什麼?

答:1、堅持黨對一切工作的領導。2、堅持以人民爲中心。3、堅持全面深化改革。4、堅持新發展理念。5、堅持人民當家做主。6、堅持全國依法治國。7、堅持社會主義核心價值體系。8、堅持在發展中保障和改善民生9、堅持人與自然和諧共生10、堅持總體國家安全觀。11、堅持黨對人民軍隊的絕對領導。12、堅持“一國兩制”和推進祖國統一。13、堅持推動構建人類命運共同體。14、堅持全面從嚴治黨。以上14條,構成新時代堅持和發展中國特色社會主義的基本方略。

69.爲什麼說中國共產黨是中國特色社會主義事業的領導核心?

答案:第一,黨的領導地位是在長期的革命和建設中形成的。沒有共產黨,就沒有新中國。有了共產黨,中國的面貌就煥然一新。這是中國人民從長期奮鬥歷程中得到的最基本最重要的結論。第二,黨的領導是中國特色社會主義事業勝利的根本保證。只有堅持黨的領導,才能始終保證中國特色社會主義事業的方向。我們黨的目標,是把中國由不發達的社會主義國家變成富強、民主、文明的社會主義現代化國家,使社會主義制度的優越性在中國充分體現出來。歷史經驗證明,只有堅持黨的領導,才能順利實現黨提出的戰略目標,始終保證我國沿着中國特色社會主義的方向順利前進。第三,只有堅持黨的領導,才能更有效地動員和組織廣大羣衆投身到中國特色社會主義偉大事業中來,爲實現祖國的富強、人民的富裕和民族的偉大復興而奮鬥。在我們這樣一個多民族的發展中的大國,要把十三億人的力量凝聚起來,向着社會主義現代化的目標前進,必須有中國共產黨的堅強領導。否則,就會成爲一盤散沙,四分五裂,不僅現代化實現不了,而且必然陷入混亂的深淵。這是總結近代以來中國發展的歷程得出的結論,也是分析許多國家發展的經驗教訓得出的結論。

70.請寫出預備黨員入黨誓詞。

答:我志願加入中國共產黨,擁護黨的綱領,遵守黨的章程,履行黨員義務,執行黨的決定,嚴守黨的紀律,保守黨的祕密,對黨忠誠,積極工作,爲共產主義奮鬥終身,隨時準備爲黨和人民犧牲一切,永不叛黨。

【責任編輯:林少華】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]