安溪新聞網

縣供電公司:便民降本提速的「電保姆」

2019-09-16 15:46:47來源:安溪報-安溪新聞網

本報訊 (記者林育金 通訊員孫巧燕)今年來,國網安溪縣供電公司以「強基促穩」三年行動爲抓手,加快電網建設步伐,強化聯動搶修機制,及時預警風險、排除隱患,大力推廣智能繳費,主動服務重點項目建設,紮實推進「電力扶貧行動」,用行動不斷升級保電供電服務民生水平,全力做好茶鄉「電保姆」,增強羣衆獲得感、幸福感。

快速搶修

部門聯動保供電

日前,安溪茶學院因爲外破原因導致自有產權內專用高壓線路故障,造成全校停電。「第一時間啓動故障停電危機公關應急機制。」縣供電公司先後組織調控、運檢、營銷、安監、工程公司、後勤和黨建等各專業部門協同聯動,確保全校4000餘名師生正常教學生活用電。

搶修現場,縣供電公司組建茶學院故障停電應急臨時微信羣,依託茶學院團委強有效號召力,藉助茶學院團委官方微博、微信公衆號,發布故障停電原因和縣供電公司搶修實況,讓師生及時了解情況。確定故障短時間無法恢復送電後,啓動市縣聯動,1小時內在全市範圍內調配8輛發電車到校區保供電,確保學生正常上課和日常生活。

與此同時,各專業部門按照職責分工抓緊搶修。「在短短8個小時內,500米10千伏新建架空線路建設和100米10千伏電纜順利接入茶學院開閉所,涉及多縣市、動員60餘名搶修人員的故障搶修保電工作順利完成。」隨著茶學院配電房開閉所完成送電,校區用電比預計復電時間提前了3個小時。

聯動搶修只是打通服務民生「最後一公里」的舉措之一,縣供電公司還全面提升農村電網供電能力。據統計,近三年,縣供電公司累計投入1.1億元加快主產茶鄉鎮的電網提升改造,完成低電壓改造台區272台,3321戶用戶低電壓整改。今年還將投入1200萬元,在感德、西坪、虎邱、龍涓等各主產茶區新建配變32個,改造低電壓台區79個,針對性開展44條高故障線路「一線路一方案」整治工作。

同時,縣供電公司還組織黨員服務隊,針對茶季用電制茶小型作坊多、季節性用電高峯等問題,加強對茶區線路的特巡,實現24小時茶農用電快速響應,全力做好茶農和茶企的「電保姆」,促進茶農茶企實現增產增收,帶動鄉村振興發展。

頑疾巧治

創新無人機巡視

「如何破解頻繁停電歷史頑疾?怎樣實現電網和管理雙提升?」縣供電公司相關負責人介紹,在「強基促穩」三年行動中,縣供電公司啓動黨旗引領攻堅項目,多緯度剖析故障原因,查找薄弱環節,特別是釐清高故障線路故障居高不下的問題根源,形成診斷報告,推動配網運維管理和工程建設雙提升。

我縣10千伏供電線路大多分布在崇山峻岭之間,具有跨度大、線路長的特點。而且隨著經濟快速發展,負荷不斷攀升以及天氣原因造成了多區域的電網設備故障時有發生。據悉,目前的巡視主要依靠人工近距離巡視,工作量大、巡視效率低,個別缺陷隱患無法及時發現。分析比較後,縣公司啓動無人機巡視,廣泛應用在輸電線路巡檢中,爲人工巡視增添「智能千里眼」。

「無人機巡視線路,克服了山區交通難題,彌補人工巡視缺陷和不足。」縣供電公司率先成立無人機主配網飛行大隊,並完成首期40名學員培訓。成立以來,持續開展山區10千伏高故障線路巡診,巡視線路124公里,杆塔687基,發現隱患缺陷65處,大大提高巡視效率。

同時,對於故障頻率高、現場施工複雜等現場施工全面推行「合班」作業。今年以來,縣供電公司協同各專業管理部門聚力百人合班作業,上半年開展合班作業達40次,涉及參與人員2430人次,減少計劃停電時戶數8250;完成17回饋線高故障線路整治,線路和設備的供電可靠性得到顯著提升,更好滿足客戶用電需求。「通過利用『合班』作業的模式,最大限度提高工作效率,縮短停電時間,保障居民的用電需求。」

縣供電公司相關負責人介紹,下階段,公司將持續圍繞「黨旗引領·攻堅突破」2019專項行動,完善和優化常態服務機制,加強協同機制建設,暢通辦電通道,細化和落實便民、降本、提速要求,營造優質電力營商環境,全力服務小微企業高質量發展。

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]