安溪新聞網

福建高院聘任12名掃黑除惡專項鬥爭專家諮詢委員

2019-03-27 08:20:28來源:中國新聞網

    中新網福州3月26日電 (鄭江洛)26日,福建省高級人民法院召開福建法院掃黑除惡專項鬥爭專家諮詢委員聘任工作座談會,此次共聘任來自廈門大學、華僑大學、福州大學、福建師範大學、福建江夏學院、福建警察學院的12名法學專家擔任掃黑除惡專項鬥爭專家諮詢委員。

    據瞭解,專家諮詢委員將就起草相關法律適用規範性文件、重大調研課題、涉黑涉惡審理工作中遇到的熱點、難點問題等提出專業諮詢意見。

    福建高院黨組書記、院長吳偕林表示,成立福建法院掃黑除惡專項鬥爭專家諮詢委員會,聘任專家諮詢委員,加強各級法院與法學院校協作互動,有助於堅決貫徹落實中央、省委和最高人民法院決策部署,提升掃黑除惡專項鬥爭工作水平和司法公信力,推動掃黑除惡專項鬥爭高質量發展。

    吳偕林指出,通過發揮專家傳道授業解惑的智庫作用,發揮審判人員明法說理斷案的職責作用,促進專家委員與審判人員勠力同心,促進法學理論與審判實務融合推進,更加深入推進掃黑除惡這場硬仗,更加有力懲罰犯罪、保護人民。

    據瞭解,中央部署開展掃黑除惡專項鬥爭以來,掃黑除惡專項鬥爭工作取得了階段性成效。截至今年2月,福建省法院共判處涉黑惡犯罪案件295件1911人,會同相關政法部門研究制定證據指引等11份規範性文件,深挖線索996條,發出司法建議40餘份。福建高院獲評2018年度中國掃黑除惡專項鬥爭先進單位。

【責任編輯:張燕清】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]