安溪新聞網

三代人的教育情懷

2018-09-11 10:18:43來源:安溪報-安溪新聞網

編者按

在全國第34個教師節來臨之際,我市公佈2018年度“泉州市教育世家”名單,全市共有19戶從教三代以上、累計從教年限達100年以上教育世家榜上有名,我縣4戶家庭上榜。近日,本報記者走進此次獲評教育世家4戶家庭,瞭解他們從教故事和代代傳承教育理想。

本報訊 (記者洪金示)在蓬萊鎮,有這樣一家子,三代人中有4人當教師,教齡加起來已有102年;他們子承父志,立足三尺講臺,爲安溪基礎教育事業默默奉獻。李煜亮,現任沼濤實驗小學副校長,是這一家子第三代教師,他向記者講述他一家三代人的教育情懷。

鄉村教師是一份榮耀

“當時路途跋涉,道路泥濘不堪,祖父不記得走了多久,只知道朝着一個方向走去——他的學校。”幼時,聽父親李春晴講述祖父事蹟的李煜亮,並不能真正理解那一份教書人的執着。

“那時沒有交通工具,祖父都是徒步到學校上課,週日下午去學校,直到下一個週末下午放學纔回家。”李煜亮說,祖父李三多(已故),1946年畢業於南安師範,長期堅守農村山區校,1947—1979年,先後在虎邱公社太平小學、西坪公社柏亭小學、金谷公社同榜小學及蓬萊新林小學、龍居小學、龍溪小學等學校任教。

“聽父親說過,祖父每次回家肩上揹着個小麻袋,剛開始父親和伯父以爲是帶回什麼好吃的,打開一看都是學生的作業本和備課用的課本。”李煜亮介紹,那時候條件艱苦,教室破舊、桌椅破舊,好多學生家裏窮得交不起學費,教師也沒工資可發,每天輪流到學生家吃飯,可學生學習很用心。在老人眼裏,鄉村教師是榮耀,每個學生都是希望,他盡職盡責,始終堅持在山區學校教學一線。

關愛學生是一種責任

“印象中父親一直很忙。”李煜亮說,忙着上課,忙着回家後備課……從小到大,他總是看到父親忙碌的背影。父親李春晴,於1978年高中畢業接替祖父的工作,走上教學崗位;39年教學生涯,父親半生奉獻教育事業。

“父親在周圍幾個村都頗有影響力,受全鄉人敬重。”李煜亮介紹,父親愛學生,當他知道有個學生爲減輕父母親的經濟壓力決定輟學時,就找這位學生談心。“學費我先墊,你父母親的工作我來做。”經過父親的堅持和努力,這個學生後來讀到大學畢業,並找到合適工作。

“時隔多年,很多學生還念着他的恩情,逢年過節都有學生前來探望,與父親談心聊天。”李煜亮說,看着批批學生走向社會成爲各行各業的棟樑,是父親最高興的事。父親常說,教書育人是愛的事業,關愛每位學生是教師的責任。愛孩子,纔不會愧對教師這個稱號。

教書育人是一生追求

受祖父和父親影響,在1997年中考填報志願時,李煜亮毅然選擇教師職業,2000年師範畢業,如今已工作18年。這期間,他從初出茅廬、略帶稚氣的新教師,成長爲潛心研究教學,並從事學校管理工作9年、有着豐厚教育教學經驗和先進理念的成熟教師、學校中堅力量。

李煜亮現爲市教育系統“十三五”期間學校安全管理專家,入選縣教育局學校安全工作“雙隨機”檢查專家目錄庫,市第二批教育“領航團隊”校長人選培養對象人選;2009年被評爲市優秀少先隊輔導員,2010年獲評縣優秀教師,2013年獲評縣學校綜治安全工作先進個人,2015年獲評縣優秀教育工作者等。

李煜亮篤信終身學習理念。“向成爲專家型教師不懈努力,爲教育事業做貢獻,也爲這個教育世家增添更大光彩。”李煜亮把教書育人當成一生追求。其妻戴哲玫也是教師,2000年8月參加工作,曾在南安詩山紅旗小學、水頭紫封小學、石井三鄉小學等學校任教,現爲縣第七小學教師。

 

【責任編輯:林少華】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]