安溪新聞網

內竈合作社:一個茶葉自主品牌的崛起

2018-05-25 10:19:19來源:安溪報-安溪新聞網

本報訊 (記者林育金)“將嫩採梅佔製成傳統條索形烏龍茶,經烘焙,大受馬來西亞等國歡迎。”今年春茶期間,龍涓鄉內竈茶葉專業合作社聯合社不僅採製安溪鐵觀音,還採制本山、金觀音等我縣名種,並按客戶提供茶樣,拼配成符合出口標準烏龍茶。合作社理事長陳敬敏告訴記者,今年已出口茶葉800多萬元,還有大批品質安全衛生的春茶,將踏上海絲路,奔赴香港、馬來西亞等國際市場。

全年出口3千多萬元

數據統計,內竈茶葉專業合作社聯合社2017年全年出口茶葉3200多萬元。“聯合社自2016年9月開始出口海外,截至目前已經出口5850多萬元;2016年納稅70多萬元,2017年度出口納稅直奔200萬元,2018年還會再突破。”陳敬敏說。

內竈茶葉合作社聯合社是我省首個獲得出口資質的茶葉合作社,旗下有金笑佛、長其、碧乾等10多家茶葉專業合作社。2016年5月,該合作社開始嘗試自主品牌產品出口;2016年9月,實現自主品牌出口第一單。陳敬敏介紹,改爲自主品牌出口後,產品單價提升80%,市場效益明顯。

“當時,窗口的工作人員很疑惑地看着我說,辦理出口自主權的都是些大企業,還沒聽說農民個人也能辦的。”2015年,到出入境檢驗檢疫局去申請辦理“茶葉出口自主權”時的場景,陳敬敏記憶猶新。2016年5月30日,合作社拿下全省首個茶農“茶葉出口自主權”,從茶葉基地、生產加工到經營都擁有出口自主權。

有“出口自主權”,陳敬敏邁步海外。他帶着合作社聯合社的茶葉、品牌等走上香港國際茶展、馬來西亞國際茶展等各大國際展會,成功把聯合社的安溪鐵觀音原產地生態優勢、品牌優勢、產品質量優勢帶到國際展會上展出,贏得大批國際訂單。

“出口格局明顯改變,產銷方良性互動。”如今,聯合社通過提升品牌品質,改用小包裝出口,直接成爲消費國茶桌上的茶品,改變產品出口爲品牌出口。陳敬敏介紹,隨着聯合社在國際市場打開一片天地,吸引包括天臻、德成輝、廈門國貿等出口貿易企業前來洽談合作,形成完整產品鏈條。

“六連貫”管控3280畝基地

近年來,國際市場對茶葉質量安全要求日益嚴苛。而就是在如此嚴峻出口條件下,陳敬敏出口訂單依然源源不斷。“好茶自己會說話。”陳敬敏說,多年來,聯合社始終堅持“六連貫”模式,質量安全監管貫通茶園到茶杯,如今漸嘗“甜頭”。

“外貿公司對於出口產品的審覈十分嚴苛,從茶樹種植、茶園管理、茶葉生產到質量檢測等均需反覆檢驗、反覆論證。”陳敬敏介紹,“六連貫”就是以龍涓內竈茶葉專業合作社爲聯合主體,以龍涓內竈農作物病蟲害防治服務專業合作社爲農資服務平臺,吸納包括安溪龍涓鄉金笑佛、長其、碧乾、西林、紫雲坡、鐵湖,以及福田牧香園等10多家茶葉專業合作社、823戶茶農組成“聯合縱隊”。

“就去年秋季來說,聯合社社員茶葉平均價達到120元左右,比之前提升20個百分點。”據瞭解,通過“六聯貫”模式運用,對聯合社旗下榮景茶業、牧香園茶業、中閩臻馨茶業、安苑茶業、豪鑫苑茶業等茶企所屬3280畝茶園基地,實施標準化、清潔化、現代化茶葉生產,形成產銷良性互動發展的茶產業發展格局。

“‘管’出過硬品質。”陳敬敏介紹,“六連貫”在茶界還是首創,通過“品牌聯享、企社聯盟、產銷聯結、質量聯控、農商聯動、利益聯帶”一條線暢通茶園到茶杯。

隨着茶葉出口訂單紛沓而來,又與廈門天臻貿易公司等簽下長期合作協議,陳敬敏心中有個更爲宏偉的規劃:聯合社將在全面出口產品的同時,建設內竈水雲坡茶文化創意產業園,以“推出去,引進來”方式,將國內外的茶客茶人吸引過來,構建茶旅互動發展格局,把更多安溪鐵觀音賣到海外去,創造更多財富,惠及更多鄉親。

【責任編輯:林少華】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]