安溪新聞網

胡云豹:晚霞輝映助學路

2017-12-01 15:27:32來源:安溪報-安溪新聞網

    本報訊 (記者洪金示)“貧困學子求學的艱辛,讓我心酸,他們對知識的渴望,讓我欣慰。”帶着這份樸素的感情,一位年過六旬的退休教師胡云豹,走上了爲寒門學子尋求資助之路,而且一做便是22年。

    22年來,胡老不畏艱苦,牽線搭橋,共幫扶的學生總數達5638人,爭取捐款共計1639.6萬元。5000多座愛心橋的背後,成就的是5000多個寒門學子的逐夢之路。

    牵线搭桥助学子

    “家裏有兄弟姐妹,家境拮据,每天走十幾公里的山路上學,放學後還要幫家裏幹農活。”1936年11月,胡云豹出生於蓬萊鎮上智村,兒時的求學經歷,讓他深知貧困學生對學習的渴望。

    1991年,在小學教師崗位奉獻30多年的胡云豹退休後,到縣關工委擔任副祕書長。在關工委工作,他逐漸意識到,可以用所在平臺爲孩子們多做點事。1995年開始,他騎着自行車,帶着文件夾,走遍全縣各中小學,對貧困生逐一摸底登記;奔走於社會各界,積極聯繫熱心人士尋求幫助,一干就是二十多年。文件夾裏裝滿貧困生材料,是他出門必帶物品。二十幾年來,光自行車他就換了4輛。

    城廂鎮員宅村小殷兄妹因父母先後病故,兩人相依爲命,經胡云豹聯繫企業家結對幫扶,得以繼續升學;龍門鎮仙地村小許,出生才幾個月,父親車禍身亡,母親改嫁,小許寄居姑父家,姑父家境貧寒,小許幾近失學,也是胡云豹到處奔走,聯繫熱心人,讓她重返校園;蓬萊鎮嶺東村小陳考上廈門醫高專,其父母於當年6月、8月先後過世,成了孤兒,他及時聯繫縣公安局柯副局長,資助她上大學,直至完成學業……

    胡云豹還積極聯繫縣計生部門,開展關愛女孩行動,幫助她們運用知識改變命運;在愛心助學活動中,優先考慮照顧品學兼優的女生,特別是“二女戶”。至今,已資助女生2000多名。

    同時,他還做好“一幫一”助學結對跟蹤反饋,加深資助者和受助者之間感情,鞏固助學成果。不少資助者從小學、初中、高中到大學,連續資助10多年,直至完成學業。

    善举接力传爱心

    胡云豹開展愛心助學善舉感染了身邊很多人,很多熱心人士知道了他的事蹟,沒等他走上門求助,就先主動聯繫他,幫扶貧困學子。

    鳳城鎮先聲社區離休幹部吳秀瓊從1995年起年年通過胡云豹資助貧困學子,將她節省下來的錢拿出來助學,直到辭世,連續資助18年,共資助73名貧困中小學生,金額共計54500元;縣公安消防大隊連續10多年資助貧困生;還有廣核集團駐京辦事處易金印、省委編辦李澤民、縣政協辦公室潘江明等……

    湖頭鎮上田村殘疾人士李雙連的助學事蹟尤爲感人。李雙連週歲喪父,家庭貧困,積勞致殘,後輾轉到泉州市區謀生。通過胡云豹牽線,2000年開始,他每年資助20名小學生。從最初每年支出助學金幾千元,到現在每年支出助學金10餘萬元。他不僅自己資助安溪貧困學子,還發動外地愛心人士一起參與。據不完全統計,從2000年至2016年,李雙連本人及在其牽線下,先後共資助562名大、中、小學貧困生,金額達128.46萬元。

    更讓胡云豹感到安慰的是,不少曾受資助的學子參加工作後,也加入助學隊伍中來。安溪一中畢業的肖同學讀書時經過他牽線得到資助,大學畢業後留在廈門就業,還主動聯繫他,表示要將愛心接力棒傳遞下去,並開始資助安溪一中的貧困生。小李在小學曾受資助,大學畢業後,主動資助縣第十小學2名小學生……

    餘熱生輝譽滿牆

    “胡老師的家人住在廈門,爲做好愛心助學工作,他像在職人員一樣,週一至週五在安溪上班,忙於助學活動,週五晚纔去廈門。有時連雙休日也顧不上休息,甚至除夕前還在聯繫助學。”縣進修學校原校長葉志安說,胡老師的事蹟讓我們既看到他的愛心,也看到了資助人的愛心。他們以自己的實際行動,譜寫一曲曲奉獻之歌。

    20多年來,胡云豹積極參與社會公益活動。他多次參加縣委宣傳部、文明辦、關工委、教育局等部門組織的報告團,深入到鄉鎮、學校宣講黨的各個時期方針政策,利用重大節日、紀念日,向青少年進行愛國主義、公民道德社會主義榮辱觀教育,受到市、縣各有關部門的聯合表彰。

    他先後獲得“第二屆福建省學雷鋒優秀志願者”“全省關心下一代工作先進工作者”“全市關心下一代先進工作者”“泉州市學雷鋒、志願服務先進個人”“泉州市優秀志願輔導員”“泉州市創建全國文明城市先進個人”等榮譽;連續多年被評爲縣“關心、支持教育工作先進個人”“首屆道德模範(助人爲樂模範)”“關心下一代先進個人”和“扶殘助殘先進個人”等。

    2011年5月,胡云豹被省文明委提名爲“福建省敬業奉獻類”候選人,同時上“中國好人榜”——“敬業奉獻好人”候選人,投票結果結合評議,入選福建好人榜“敬業奉獻類”名單。最近,胡云豹又入圍省教育廳等十八部門聯合開展“最美資助人”評選候選人、尋找基層最美“五老”、泉州市參評全國第六屆和福建省第五屆道德模範候選人入選名單、《年度十佳陽光老人》入選候選人名單。

    2015年6月18日,中國管理科學研究院行業發展研究所、《中國影響力》雜誌聯合授予“中國教育事業發展無私貢獻人物”稱號。由縣作協主席、文化館副館長許素彬撰寫的《胡云豹和他的4000座愛心橋》一文,入選由團中央主管,中華全國青年聯合會主辦《中國影響力》雜誌。2016年7月,胡云豹的愛心助學事蹟分別入選泉州市文明委編撰的《德耀泉州》和《泉州志願羣英》兩書。

【責任編輯:張燕清】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]