安溪新聞網

龍涓鄉創建“零壓制茶”示範村

2017-04-18 09:41:33來源:安溪報-安溪新聞網

本報訊 (記者林育金 通訊員廖紫燕)11日,龍涓鄉召開2017年農業農村工作暨“零壓制茶村”建設推廣現場會,36個村村兩委、龍涓鄉茶葉專業合作社負責人等齊聚該鄉第一個“零壓制茶”示範村後田村,參觀壓茶機封存方法。

據瞭解,自1月5日,我縣在湖頭三安鋼鐵廠廢鋼車間舉行“壓茶機”和“壓制茶”集中銷燬活動以來,所有產茶鄉鎮響應號召,制訂壓茶機銷燬計劃。龍涓鄉以整村推進方式,創建“零壓制茶”示範村,最後實現全鄉全部禁止使用壓茶機目標。

針對“零壓制茶”示範村創建,龍涓鄉制定詳細獎罰措施,與各村簽訂責任狀,併成立相應巡查隊伍,封存後的壓茶機如被發現再次使用,將直接收回銷燬。“將關鍵部位焊住,相當於用門栓鎖起來,整個壓茶機就不能動。”在茶農吳開生茶葉初制房裏,壓茶機已被封存,不僅關鍵部位被焊接固定住,而且還貼上鄉政府封條,隨時接受鄉巡查隊回訪檢查。

龍涓鄉副鄉長謝燕芳介紹,“零壓制茶”示範村分三個階段推進,首先是建設第一個“零壓制茶”示範村,即後田“零壓制茶”示範村;在5月1日前,寶都、舉溪等15個村創建第二批“零壓制茶”示範村;在10月1日前,玳堤、福黎、山壇等20個村將成爲第三批“零壓制茶”示範村,全鄉全部禁止使用壓茶機。

 

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]