安溪新聞網

八旬老人傾十萬積蓄支援重建家園

2016-09-23 09:32:53來源:安溪報-安溪新聞網手機看新聞

編者按   

    風雨無情,茶鄉有愛。今年全球最強颱風“莫蘭蒂”重創我縣,全縣24.65萬人受災,經濟損失達18.2億元。災害發生後,在外安溪人、廣大幹部羣衆、愛心企業踊躍捐資,第一時間募集救災重建資金2219.26萬元。本報今期刊發幾位安溪鄉親慷慨解囊、奉獻愛心的感人事蹟,以饗讀者。

    本报讯 (记者洪金示)“錢不多,但希望能爲家鄉災後重建,盡點心意。”20日,“莫蘭蒂”颱風災後重建捐贈儀式現場,走來一對耄耋老人,捐出10萬元,還一再表示,錢不多,主要爲家鄉災後渡難關添點綿薄力量。

    傾積蓄獻愛心

    老人來自魁鬥鎮貞洋村,是對夫婦,男人易漢水今年82歲,妻子林雲也已76歲。“這次超強颱風刮到安溪來,狂風暴雨的,好多房子塌了,好多人家也沒得回,災情這麼嚴重,我們看着揪心。”林雲嘆道。

    得知我縣舉行災後重建捐贈儀式,老人一大早就從魁鬥鎮趕到了縣城。“這10萬元是我們大半輩子的積蓄,還有兒女們給的生活費。”易漢水說得很平淡。

    熟悉易漢水夫婦的人都知道,老人平時生活儉樸,對自己相當“摳門”,衣服常常穿得洗得發白,也捨不得換新的。貞洋村支部書記易經章介紹,兩位老人爲人和善,熱心幫助他人,在鄉鄰中有很好的口碑。

    懂惜福知感恩

    一家困難,家家來幫忙。老人林雲介紹說,他們夫婦一輩子都在農村務農。“你幫插秧,我助割稻!”早時生活艱苦,就是靠鄉里鄉親互助互愛的力量,才熬過一日三餐都成問題的年代。

    林雲談到,自己和丈夫易漢水種了一輩子的田地,經歷過許多磨難,現在生活好了,兒女們各自成家立業,生活美滿。其中,兩個兒子易成碧、易尚碧,更是在深圳打拼,事業順風順水。“之前老伴80歲生日,兒女們想體面些,慶祝一下。老伴一直不肯,堅持簡單就好。”

    “錢夠用就行,何必鋪張。”易漢水老人用最質樸的話語輕輕帶過。他說,平時他總不忘教育子女要踏實奮鬥,勤儉持家,更要懂惜福知感恩,回饋社會。“子女們都還不錯,也非常理解支持父母的做法。有時候也會像我一樣去捐款,做些善事,能讓好的傳統代代相傳,這就是幸福。”

【責任編輯:張燕清】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]