全站搜索:  
  加入收藏 | 設爲首頁
您現在的位置: 安溪新聞網 >> 最新推薦 >> 正文
上下齊心 重建美好家園
2016-09-23 08:59:53               來源:安溪報-安溪新聞網          手機看新聞

本報訊 (本報記者)爲推進我縣災後恢復重建各項工作,18日,縣政府專題召開災後恢復重建工作會議,研究制訂《安溪縣做好颱風災後恢復重建工作實施方案》,科學制定災後重建規劃,有計劃、分步驟、因地制宜開展重建工作,力促我縣經濟社會發展全面恢復並超過災前水平。

  【農村住房】重建戶將獲多重補助

受「莫蘭蒂」颱風災害影響的重建戶在2017年元旦前基本完成重建,春季前全面搬入新居。今後原則上,上半年受災的半年之內完成重建;下半年受災的在春節前完成重建。

重建對象是指因自然災害造成現居住住房倒塌,危房和受地質災害威脅的農戶,包括貧困重建戶和一般重建戶。其中,貧困重建戶包括無經濟能力或經濟能力較弱的五保戶、低保戶、建檔立卡貧困戶、重點優撫對象(含革命「五老」人員)和貧困殘疾人家庭。

重建補助方面,除省政府明確對一般重建戶給予每戶不低於2萬元補助、對貧困重建戶給予每戶來低於2.5萬元補助外,市政府對一般重建戶給予每戶1萬元補助,對貧困重建戶給予每戶2萬元補助,縣政府對一般重建戶給予每戶1萬元補助,對貧困重建戶給予每戶2萬元補助。

此外,受地質災害威脅,居民搬遷集中重建和受災倒損房屋異地重建集中重建戶,城鎮居民房屋倒損需重建的都將受到相應補助。經鑑定需除險加固的,由各鄉鎮政府給予適當補助。

【交通基礎設施】加快搶通災毀公路

受「莫蘭蒂」颱風災害影響,我縣部分公路遭受嚴重毀損。針對災毀國省幹線及農村公路,縣交通局、公路分局將指導、協調和監督全縣公路水毀搶通和修復重建。

災毀國省幹線及農村公路在前期搶通基礎上要加快修復重建。其中,高速公路除特別嚴重地質災害點外,其餘水毀路段9月底前修復完畢;國省幹道、農村通鄉公路9月底前完成一般水毀點修復重建,11月底前基本完成重大水毀點修復整治;農村通村公路一般水毀點10月底前基本完成,重大水毀點2016年底前基本完成。

爲保障及時搶通,交通部門將在災情發生後10天內完成災情核實,20天內完成一般災毀點(估算造價200萬元以下)的修複方案並簡易設計,1個月內完成橋樑、大型擋土牆、滑坡等重大災毀工程(估算造價200萬元以上)的設計工作。

  【電力基礎設施】全面恢復供電

受「莫蘭蒂」颱風影響的地區,按「風停水退、人進電通」原則,全力開展電力故障排查和搶修工作;對不具備恢復建設條件的災區,採用轉供電或臨時供電方式,儘快實現全面恢復供電目標。

此次颱風過後,我縣將適度提高電力設施抗災設計標準。對易進水導致供電故障的低洼地下配電站房,將實施分年度搬遷方案,力爭三年內全部搬到地面合適地點。相關災後電網重建提升項目也將納入農網改造升級年度計劃。

今後,因災遭受嚴重損失損毀的電力基礎設施,原則上3天內基本實現鄉鎮級別應急供電,7天內基本實現行政村級別應急供電,15天內恢復正常供電。

  【通信基礎設施】建立應急指揮通信機制

應急搶修方面,按照「先搶通、後修復」「先重點、後一般」的原則,3天內完成全縣因災受損的杆路、光纜等設施的搶修,完成重點鄉鎮通信站點的搶修,開通服務;1周內實現行政村級別基站通信恢復,所有受損營業網點恢復服務。

規劃重建方面,9月30日前制定搶通、加固、更新、提升計劃,啓動重建選址工作。10月15日前,組織通信企業完成受損通信設施的維修加固工作。10月31日前,組織相關單位聯合會審重建方案,2016年底前,完成災後網絡重建工作。

  【水利設施】年底前完成修復重建

全力加快受颱風影響的水利水毀工程修復重建。農田灌排工程,9月底前搶通臨時灌溉供水,爭取年底前完成修復重建。重點農村飲水安全工程,在救災應急臨時供水基礎上,爭取年底前完成修復重建。防洪排澇工程,1個月內完成應急加固,明年汛前完成堤防修復。水庫工程,明年2月底前完成應急加固並發揮效益。

受損水利設施,災後立即組織開展安全隱患排查,抓緊編制修復重建規劃和方案,加快項目審查審批,按時間節點倒排工期,儘快完成水利水毀工程修復任務。

今後,水利設施災後重建,原則按照應急搶修、重點整治、全面修復3階段開展。其中,應急搶修要求,災後15天內搶通臨時灌溉供水,30天內完成受損設施的應急搶險處置,險情嚴重的要組織力量全力搶修,確保重點水利工程應急度汛。

【市政設施】儘快修復受損市政設施

及時疏通城區各類市政管道、清理修復受損排水防澇設備,加速完成當前3處下穿通道積水清理。抓緊推進2016年縣政府下達的城區內澇積水隱患點整治,力爭春節前大部分整治完成。增購應急抽排水設備,力求從根本上緩解城區內澇現象。

全力搶修河濱南路(龍湖山莊)、海峽茗城(鐵路橋下大坑溪與西溪交匯處)路段被沖毀的防洪堤,儘快消除安全隱患,恢復各種管線及道路通行,力爭2016年10月底完成。

9月19日前完成城區受損綠化樹木的加固、修剪和清理工作,確保道路暢通。適時組織災後綠化苗木的補植,力爭10月底前完成。

對縣公園管理中心管轄的6個城區公園開展恢復重建,補植園區綠化苗木,修復園區路面、照明等受損公共設施,力爭1周內(9月23日前)恢復公園正常秩序。相關設施設備的維修維護力爭年底前完成。

抓緊修復縣環衛處管轄的5座環衛垃圾轉運站受損設施設備,增補相關應急防控設施建設,確保城區垃圾轉運工作正常開展,力爭2016年9月底前完成。

對受損城政路面、下穿通道、夜景照明,橋樑及路燈等設施進行修復,保障設施正常運轉,力爭2016年11月底前完成。

加快改造供水設施,提高供水防抗颱風應急保障能力,協調供電部門,加快供電系統建設,力爭2017年上半年完成。

   【災毀耕地復墾】4個月完成耕地復墾

對於損毀較低的耕地,組織農戶自行復耕,爭取災後1個半月內完成復耕,恢復農業生產;需採取工程措施進行復墾的災毀耕地,於2017年1月底前完成復墾。災毀耕地所需專項資金在省、市下達的資金基礎上,縣級給予適當補助,不足部分由鄉鎮財政自籌。

對受地質災害嚴重威脅、原住址不適宜再居住的或治理費用高於重建的,採取搬遷安置措施,並給予政策資金扶持。對發生小規模崩塌、滑坡,威脅人數較少的房前屋後高陡邊坡,採取簡易截排水、削坡減載、砌築擋牆等措施,能夠達到或基本達到消除地災隱患的,鼓勵受威脅羣衆投工投料,實施降險處理。項目竣工後,由鄉鎮政府組織驗收通過後,市、縣兩級財政各給予每戶5000元補助。

地質災害災後重建所需專項補助資金在省級下達地質災害補助資金的基礎上,市、縣兩級給予適當補助,不足部分由羣衆自籌解決。

【恢復生產】防止動植物疫情 儘快恢復生產

農業生產方面,迅速恢復農作物災後生產。災後20天內,指導農戶完成對農作物的清園、扶正、修整,培土增肥等。對絕收地塊因地制宜改種蔬菜;迅速恢復畜牧業生產。9月20日前做好病死、溺死畜禽的清理、打撈及無害化處理。9月底前完成畜禽舍加固、環境消毒及防疫工作;迅速恢復農業生產設施。15天至1個月內,對大棚、茶葉加工場所和畜禽舍等農業設施進行整理修復,恢復生產能力;迅速及時做好颱風後的疫病防治工作等。

工業生產方面,縣財政設立工業企業救災專項資金,用於搶險救災物資購買、儲備和運輸等費用支出,以及對受災嚴重的重點工業企業恢復生產和重建補助支出。確保受災企業恢復生產和重建所需電力、成品油、天然氣供應,確保生產原材料、燃料等物資及產品運輸。確保應急和生產物資供應等,爲受災企業恢復生產、重建創造有利條件。力求企業在災後1季度內恢復生產經營,特別嚴重的半年內恢復生產工作。

【公共服務設施】優先恢復公衆服務設施

對於羣衆所需的學校、醫院、景區、廣播電視設施等涉及衣、食、住、行及就醫、子女入學等公共服務設施進行優先修復。

及時核查公共服務設施受損情況,及時組織修復重建,嚴格執行強制生建設標準規範,確保重建學校、醫院(包括村衛生所)安全牢固。注重民族、宗教文化搶救和保護,保護具有歷史價值和地方特色建築物。及時搶修旅遊景區受損道路及設施,妥善疏導滯留遊客,恢復旅遊市場秩序。及時搶修廣播電視傳輸設施,確保廣播電視節目正常傳輸。對困難羣衆日常生活予以救助保障,恢復重建社會福利、社會救助、殘疾人服務等設施。

今後,因災遭受嚴重損毀的教育、衛生等公共服務設施,原則上,上半年受災的半年內完成重建,下半年受災的春節前完成重建。其中,學校本學期受災的,原則上在下學期開學前完成重建。

【責任編輯:張燕清】
 
相關稿件
 
安溪新聞網版權與免責聲明:
① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。
② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]
 
最新推薦
三鄉鎮脫貧攻堅首戰告捷
脫貧攻堅,青春在閃光
三和茶業:開啓「旅遊+工業」新模式
網約車「熱」行茶鄉
《鳳冠夢》人才培養獲國家基金資助
茶業正回歸 傳統味漸濃
安溪圖吧
「白瀨溪聲」美術作品欣賞
「三館」
城區新貌
安溪茶學院
圓潭半島航拍
雲霧繚繞黃嶺村
安溪景點
清風洞 清水岩 東嶽寺 金獅殿
城隍廟 水美宮 九峯岩 騎虎岩
閬苑岩 洪恩岩 補陀岩 十里詩廊
中國茶都 安溪文廟 茶葉大觀園 李光地故居
 

安溪新聞網 版权所有 [email protected] 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪縣鳳城鎮大同路1號
本網簡介 | 廣告投放 | 聯繫我們 | 本網電話:0595-23286000
本網站所刊登的安溪新聞網各種新聞、信息,均爲安溪新聞網版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。