安溪新聞網

美麗鄉村建設的「美麗路徑」

2016-08-23 09:27:19來源:安溪報-安溪新聞網手機看新聞

閱讀提示

本報訊 (記者陳小娜)我縣自2012年啓動美麗鄉村建設以來,原本「養在深閨人未識」的鄉村美景「撩開了面紗」,「美麗」效應日益凸顯。隨著全域旅遊時代的來臨,美麗鄉村邂逅鄉村旅遊,將碰撞出怎樣的花火?未來,美麗鄉村建設發力點在哪?懷揣著一系列問題,日前,記者就此進行深入採訪。

美麗鄉村「各美其美」

美麗家園彭格村

走進第四批「泉州市美麗鄉村」——福田鄉場前村,這裡美麗與美好隨處可見:環繞村莊的洛溪清澈如碧,宛如穿行於羣山之間的一條玉帶;鐵索橋橫跨洛溪兩岸,行至橋中,晃晃悠悠,直叫人感慨「玩的就是心跳!」;漫步沿溪而建的木棧道,穿行桃花園間,浪漫氣息迎面撲來,令人心曠神怡;百年老榕樹下,老者圍坐一起拉家常,孩子們追逐嬉戲,此起彼伏的笑聲在山間迴蕩……

魁斗鎮鐘山村距離縣城15公里,這個昔日偏居一隅的小山村今朝卻是滿眼皆景、魅力無限:巨大的觀光水庫水面波光粼粼,各路山泉在此匯聚,幾萬條魚兒在水裡遊動;田園間,火龍果、黃金蜜柚等特色水果以及部分有機蔬菜茁壯成長,農民在田間勞作……好一幅秀麗的鄉村田園風光圖。

綠線、亮線、路線「三線」齊發扮靚各個美麗鄉村。在龍涓鄉培福村,紅豆杉、羅漢松、香樟、竹柏、天竹桂等4萬多株名貴苗木綠意盎然;在感德洪佑村,隨著高速路口連接線、敲刀尾互通口往一品茶都方向、溪阪橋頭、茶文化長廊等路段亮化工程的竣工,亮了村莊,也亮了百姓的心;虎邱鎮竹園村、官橋善壇村、魁斗大嶺村……一條條通村公路硬化拓寬,村民出行更加方便快捷。

縣農茶局美麗鄉村建設領導小組辦公室李捷熹介紹,2012年以來,我縣美麗鄉村建設全面推進,茶鄉大地上「美景」「錢景」如雨後春筍。彭格村佛香、華芸村茶香、尤俊村稻香、湖坵村果香、桃舟村菜香、山都村花香……各個鄉村各美其美,千姿百態,引人入勝。

截至去年12月,12個縣級美麗鄉村示範村100個重點建設項目,投入資金2.37億元,完成年度計劃的104%;福田鄉場前村、官橋鎮善壇村獲評2015年第四批「泉州美麗鄉村」,尚卿鄉黃嶺村獲評第四批「泉州美麗鄉村入圍村」。

美麗鄉村「美麗效益」

鄉村旅遊漸興漸起 劉伯怡/攝

「美麗鄉村建設要美麗效應,更要美麗效益!」縣農茶局副局長謝景欣認爲,美麗鄉村不僅要美在外表,還要美在內涵,更要美在效益,只有將美麗效應轉化爲美麗效益,才能實現美麗鄉村建設可持續,讓美麗鄉村一直美下去。放眼全國,全域旅遊時代已經開啓,此前的三安幸福小鎮幸福花海、虎邱高建發莊園油菜花海等人氣火爆顯示出:我縣短線旅遊市場既有需求也具備發展基礎。他建議,「在美麗鄉村建設中,融入休閒旅遊,休閒旅遊應成爲繼村企共建、財政支持雙輪驅動後的第三個輪子。」

「在美麗鄉村建設中,引入『旅遊+』,打造鄉村特色旅遊村不失爲美麗建設的突破口。」縣旅遊局副局長陳育燦也建議在美麗鄉村建設中導入「旅遊+」,「鄉村旅遊與美麗鄉村具有共享資源、共同推進的重要關聯性,美麗鄉村爲鄉村旅遊提供了靜態旅遊發展平台,而鄉村旅遊則爲美麗鄉村帶來了動態經濟發展載體」。

美麗鄉村建設與「旅遊+」如何有機融合?「注入旅遊元素,尋找、挖掘、包裝、活化旅遊項目,並創意性地豐富各種體驗元素。」陳育燦建議。如尚卿鄉,依託黃嶺國心綠谷茶莊園、國公山種植園、尤俊農耕文化園等三大景點,串珠成線,開發黃嶺看雲觀日出賞韻、露天燒烤、參與制茶體驗、山上自助燒火做大鼎飯、生態果蔬採摘等多項集休閒、體驗、觀光、旅遊爲一體的活動,令遊客直呼過癮。

「引進第三方,根據鄉村資源、鄉村特色及項目發展,規劃鄉村旅遊經營單位,打點美麗鄉村經營。」謝景欣認爲,美麗鄉村建設是個龐大的系統工程,僅僅依靠村級力量、財政保障較爲單薄,「所謂的第三方,就是指除縣、鄉兩級財政支持以外,可依託鄉賢及招商引資等多種渠道同步推進。」如,魁斗鎮鐘山村通過引進景苑生態農業對鐘山村進行整體打包,目前效果已逐步顯現,其他自身資源稟賦較好的美麗鄉村如感德槐川、桃舟吾培等都可借鑑。

「建設『旅遊驛站』,提供一站式服務,做好美麗鄉村旅遊服務體系,我們的終極目標是以『宜游』促『宜居』。」縣農茶局局長陳志明建議,整合全縣美麗鄉村建設資源,打造美麗鄉村旅遊服務系統,線上線下融合;同時,依據不同景點,有針對性地引入龍頭項目,圍繞某個要素挖掘、活化;此外,將茶文化元素與鄉村旅遊和美麗鄉村建設深度融合發展,依託茶文化資源開發相應的文化體驗游,挖掘特色資源,開發土特產等相應的旅遊伴手禮,從而帶動農村快遞、電商等多產業發展,實現美麗鄉村產業鏈化,增強美麗鄉村旅遊經濟效益,「美麗經濟效益是農民參與建設美麗鄉村的原生動力。」

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]