全站搜索:  
  加入收藏 | 設爲首頁
您現在的位置: 安溪新聞網 >> 最新推薦 >> 正文
網約車「熱」行茶鄉
2016-08-16 09:12:45               來源:安溪報-安溪新聞網          手機看新聞

   本報訊 (記者徐仰望)一年前,如果提起滴滴打車,很多人還很陌生。但時下,這種出行方式已經風靡茶鄉,受到了不少「好評」和「點讚」。去年來,滴滴專車、快車、易到、優步等網約車相繼登陸我縣,特別是網約車的合法化,更使網約車「熱」行茶鄉。

茶商成網約司機兼職主力

從城東參內鄉安溪茶學院到城西城廂鎮碼頭村,只要你輕點手機上滴滴打車軟體,屏幕上便會彈出附近地圖及待客快車分布,輸入目的地,軟體自動計算車費數目,乘客同意即可按確認鍵呼叫。隨後,很快就會接到司機電話並確定接送具體位置,行程完畢用網上支付車費。據泉州滴滴平台測算,目前,我縣城區滴滴打車已超100萬次,按城區30萬常住人口計算,人均3次以上。

城區網約車熱潮興起,自有其客觀原因。城區摩的起步價5元,行程遠一些,還要討價還價以確定車費;網約車打車車費由平台計算,價格與摩的相差不多,如果有活動抵用券,甚至比摩的還便宜;摩的的安全性、不良天氣下的舒適性、乘坐人數等,遠遠不及網約車。此外,城區傳統計程車數量少、城市公交線路長等因素,決定了市民出行更偏愛搭乘網約車。

從網約司機人員供給看,我縣有獨特優勢。因爲是茶鄉,城區茶店多、茶商多,爲方便下鄉採購茶葉,不少茶商擁有私家車。春秋兩季茶市較忙,其他時間較爲清閒。淡季時,這些有車的茶商就成爲網約司機兼職主力。「坐在茶店裡打開滴滴司機軟體,邊泡茶,邊等客,茶葉生意真忙時,就關掉軟體,不影響生意,一個月還能多收入兩三千元。」中國茶都原香園茶店負責人王江河表示。

供需兩端,一方資源充足,一方需求強勁;城區人口集中;智慧型手機打車軟體普及等,促成了我縣網約車熱潮的形成。業內人士甚至斷言,在我縣城區,當前及未來只有不會使用智慧型手機的老人才選擇叫摩的出行方式。

期待網約車行業更加規範

7月27日,隨著《關於深化改革推進出租汽車行業健康發展的指導意見》《網絡預約出租汽車經營服務管理暫行辦法》對外公布,備受關注的「網約車新政」落地,新政將於今年11月1日開始實施,網約車在我國的合法地位將得以明確。但網約車行業要完全規範,還有一段路要走。

前不久,龍湖社區林先生反映,有一次他呼叫快車,來車車牌號與打車軟體顯示的車牌號不符,司機解釋說,他在打車平台上註冊的車壞了,正在維修,現在是借用朋友的車來營運,希望理解。但業內人士表示,其實這極有可能是個別不良司機偷梁換柱,「好車」註冊,「壞車」載客,乘客如果礙於情面不拒乘舉報,權益就可能受損;打車平台註冊,計算駕齡以駕駛證上的日期為準,但有的司機拿證後就一直沒怎麼開車,駕駛技術值得推敲;有的網約司機對路況不熟悉,行車耗時……新政實施,這些亂象將得以整治。

「網約車帶來快捷、整合資源等優勢,但網絡管理也有它的盲點,如何進一步提高網約車的安全性、服務質量,不久相關部門將出台地方政策,配合新政,對網約車行業進一步規範管理,讓乘客權益更有保障。」業內人士表示。

日前,我縣閩興出租汽車有限公司負責人李木香表示,網約車對他們形成很大衝擊,但是公司已經著手應對,正在打造165輛「優質網約計程車」,準備上路。在傳統計程車上加裝行車軟體、叫車電話26238666,只要乘客撥打,同樣能夠定位,補齊網際網路科技短板;把起步價調至6元,準備在9月1日後實行;對計程車車容車貌進行整修,對司機進行專業培訓。「服務決定出路,只有提高服務質量,我們才能在安溪打車市場上生存。」李木香說。

無論是網約車新政落地,還是未來地方配套政策出台,都將不斷推動我縣網約車行業自淨、自律。市場自我調解與部門依法監管,將合力推動網約車行業不斷往安全、規範、健康的方向發展,最終促使這一打車新模式更加成熟。

【責任編輯:張燕清】
 
相關稿件
 
安溪新聞網版權與免責聲明:
① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。
② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]
 
最新推薦
《鳳冠夢》人才培養獲國家基金資助
茶業正回歸 傳統味漸濃
科技孵化基地:創業的「種子」正在萌芽
清水祖師緣 兩岸一家親
到虎邱芳亭 看安溪版「布達拉宮」
230個家庭農場大賣生態產品
安溪圖吧
「白瀨溪聲」美術作品欣賞
「三館」
城區新貌
安溪茶學院
圓潭半島航拍
雲霧繚繞黃嶺村
安溪景點
清風洞 清水岩 東嶽寺 金獅殿
城隍廟 水美宮 九峯岩 騎虎岩
閬苑岩 洪恩岩 補陀岩 十里詩廊
中國茶都 安溪文廟 茶葉大觀園 李光地故居
 

安溪新聞網 版权所有 [email protected] 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪縣鳳城鎮大同路1號
本網簡介 | 廣告投放 | 聯繫我們 | 本網電話:0595-23286000
本網站所刊登的安溪新聞網各種新聞、信息,均爲安溪新聞網版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。