安溪新聞網

魏蔭茶香人家:體驗烏龍茶傳統制作技藝

2016-05-31 09:01:08來源:安溪報-安溪新聞網手機看新聞

    本報訊 (記者徐仰望)西坪鎮鬆巖村松林頭是烏龍茶鐵觀音發源地之一。魏蔭名茶茶香人家位於鬆巖村林後堀53號。來這裏,你可親眼看看“紅芽歪尾桃”的鐵觀音母樹,體驗國家非遺烏龍茶(鐵觀音)製作技藝代表性傳承人之一魏月德傳授的製茶工藝。

    走在鬆巖打石坑,這裏山勢峻峭,泉水清冽。鐵觀音母樹長在小潭邊的山頭上,古茶樹展枝傲立,依然沒有停下生長的腳步。相傳,清雍正年間,松林頭老茶農魏蔭在這裏發現鐵觀音茶樹。因觀音託夢,他找到溪澗邊石縫中一株茶樹,遂挖回種在家中破鐵鼎裏,悉心培育,採製後,品質特異,香韻非凡。魏蔭認爲是觀音所賜,移植後放在鐵鼎裏,且葉重色澤如鐵。因之名曰“鐵觀音”,這就是鐵觀音發源之“魏說”。

    就在打石坑周邊,還有萬畝鐵觀音茶園,每年“五一”勞動節和“十一”國慶節期間,這裏最繁忙,採茶女揹着茶簍穿梭茶樹間,茶葉採回之後,在國家烏龍茶鐵觀音非遺製作技藝傳習所——鬆巖村林後堀53號,魏蔭第九代嫡傳製茶工藝傳承人魏月德,開始教授傳統制茶技藝。“頭遍搖青要均勻,水分流動枝葉伸……二遍搖青水神返,芽齒相撞葉色黃……”每年前來學習的有茶農、旅客、傳媒大咖等。

    閒暇之餘,你還可去遊覽山腰小廟代天府和茶禪寺。代天府之奇奇在於天然潔淨,這裏有樹林,而廟宇屋頂卻無一落葉,至今成迷。這裏還有清朝大學士李光地留下的“山高月明”墨跡。茶禪寺依山而建,其山勢如飛鳳朝天,山體兩邊的溪水交匯。仰觀寺廟,兩翼獅象把守水口,前有朱雀屏峯環拱,後如巨龍歡騰之架勢,氣勢磅礴,佛氣森然。

    勞累了一天後,來享受一下魏蔭茶膳。採用鄉間散養禽畜,農戶自己種植的蔬菜,融合這裏出產的茶葉,聘請大廚烹飪,茶膳的製作技法與安溪鐵觀音傳統制作技藝一樣精湛,融合美食與茶的精髓,茶香四溢,故精製出的菜餚具有清爽提神、溫胃降火、香甜可口等優良特質。

    傳習所所在其實是一座閩南古大厝,亮堂通風,古典式的傢俱令人彷彿回到從前。帶着飽飽的茶香,伴着夜晚的蟲鳴,你可酣然入夢,等待第二天清晨的鳥兒把你叫醒。

    

【責任編輯:王儒傑】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]