加入收藏 | 設爲首頁
您現在的位置: 安溪新聞網 >> 特色欄目 >> 藤鐵之鄉 >> 正文
首屆家居工藝文化博覽會開幕
2015-11-10 08:35:41               來源:安溪報-安溪新聞網          手機看新聞

本報訊 (記者林育金 劉伯怡)作爲第十四屆亞藝節暨第二屆海上絲綢之路國際藝術節的重要延伸項目,首屆中國(安溪)家居工藝文化博覽會8日在我縣開幕,展覽將持續至10日,約2萬名專業客商、境外客商參加博覽會,共享家居工藝文化的藝術盛宴。

省人大常委會原副主任莊先,中國八一將星書畫院院長李春明,市領導陳萬里、溫惠榕、周真平,原省人大常委、農村委主任、泉州市原市長李建國,文化部非遺司侯衛東,中國風景園林學會理事長陳曉麗,中國輕工工藝品進出口商會副會長李文峯,省住建廳副廳長林瑞良,省文聯黨組成員、副主席、書記處書記林瑞發,高向榮、謝保家、廖皆明、劉林霜等縣四套班子領導參加開幕式。副市長周真平主持開幕式。

市人大常委會主任陳萬里在開幕式上致辭。他指出,作爲海內外聞名的鐵觀音故鄉,安溪在構建海上絲綢之路中一直扮演著重要角色,不僅鐵觀音享譽世界,家居工藝品也名揚天下、暢銷全球,成爲第二大支柱產業、民生產業和特色產業。作爲本屆「亞藝節」和「海絲國際藝術節」的重要內容,博覽會旨在充分展示家居工藝的精湛技藝與精美作品,進一步促進產業、文化、經貿互動共融,加快把家居工藝打造成爲安溪另一張金光閃閃的名片。

千年潮未落,風起再揚帆。陳萬里希望,我縣要以本次博覽會的舉辦爲契機,全面學習貫徹黨的十八屆五中全會精神,精心描繪「十三五」發展藍圖,增強沿海意識,拓展作爲空間,主動在海絲先行區建設中找准站位、發揮作用,努力打造「海絲」文化品牌,爲激活古老貿易通道、復興海上絲綢之路作出新的更大貢獻。

縣長高向榮在致辭中說,安溪是中國藤鐵工藝之鄉,根植於竹藤編技藝的家居工藝文化產業,歷經40多年創新發展,入選國家級非物質文化遺產,產品遠銷60多個國家和地區,占全國同類產品的半壁江山,是「海絲文化」的亮麗元素。首屆家居工藝文化博覽會是搭建「文化交流、產業對接」高端平台,是主動呼應「一帶一路」、省市「海絲」核心區和先行區建設的重要舉措,對於展示家居工藝獨特魅力,加快產業轉型升級,促進與「海絲」沿線國家互聯互通、融合發展,必將產生積極而深遠的影響。

高向榮表示,當前,安溪正處在一個新的歷史發展起點上,前景廣闊,生機無限。熱忱歡迎各界人士在安溪多走走、多看看,觀賞精美絕倫的藝術盛宴,領略茶鄉大地的秀美山川,捕捉共贏發展的合作商機,攜手開創「21世紀海上絲綢之路」的美好未來。

開幕式上,文化部非遺司領導爲安溪頒發竹藤編國家級非物質文化遺產牌匾;參加開幕式的領導嘉賓爲「匠心杯」藤鐵工藝現場創作大賽和家居工藝旅遊商品設計創作大賽獲獎者頒獎;興業銀行泉州分行和中國銀行泉州分行分別向安溪家居工藝商會授信50億元,並舉行金融授信簽約儀式。

據悉,本次博覽會以「綠色時尚•品位生活」爲主題,由文化部、省政府主辦,中國輕工工藝品進出口商會、中國工藝美術協會、中國風景園林學會協辦,福建省文化廳、泉州市人民政府、安溪縣人民政府承辦。此次展會的主展館設在安溪家居工藝城1號樓,共兩層800個標準展位,351間商鋪展區,共有13項活動。博覽會期間,蒙古國藝術團、台灣諸羅山金光布袋戲劇團也分別到我縣舉行專場演出。

【責任編輯:張瑞芳】
 
相關稿件
 
安溪新聞網版權與免責聲明:
① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。
② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]
 
最新推薦
「雙鐵」交融 海絲「復活」
絲路知音論壇
首屆中國(安溪)家居工藝文化博覽會活動一覽表
安溪茶博會開幕 海絲主題成亮點
購買品嘗鐵觀音認準「地理標誌」
「茶葉強鄉」領潮 「好茶龍涓」風勁
安溪圖吧
雲霧繚繞黃嶺村
茶鄉花語
冬日暖陽,櫻花爛漫
圖書安溪
圖說安溪
茶都
安溪景點
清風洞 清水岩 東嶽寺 金獅殿
城隍廟 水美宮 九峯岩 騎虎岩
閬苑岩 洪恩岩 補陀岩 十里詩廊
中國茶都 安溪文廟 茶葉大觀園 李光地故居
 

安溪新聞網 版权所有 [email protected] 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪縣鳳城鎮大同路1號
本網簡介 | 廣告投放 | 聯繫我們 | 本網電話:0595-23286000
本網站所刊登的安溪新聞網各種新聞、信息,均爲安溪新聞網版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。