加入收藏 | 設爲首頁
您現在的位置: 安溪新聞網 >> 公告欄 >> 正文
關於印發《福建省網際網路經濟優秀人才創業啓動支持暫行辦法》的通知
2015-09-21 20:03:29               來源:安溪新聞網          手機看新聞

爲支持網際網路經濟優秀人才在閩創業,推動和引導我省網際網路經濟形成大衆創業、萬衆創新的生動局面,推進我省網際網路經濟加速發展,經省網際網路經濟聯席會議議定,現將《福建省網際網路經濟優秀人才創業啓動支持暫行辦法》印發給你們,請按照文件申報要求,及時通知本地區網際網路經濟優秀創業人才,積極組織開展申報工作。

申报工作即日启动,申报者可登陆福建引进人才网(http://www.fjrs.gov.cn/fjrc/)下载填报《福建省互联网经济优秀人才创业启动支持申请表》并提交相关附件材料,申报材料电子版(刻录光盘)及纸质版(一式五份),由所在单位盖章后一并报送。

聯繫地址:福州市鼓樓區思兒亭路11號省人社廳行政服務中心2樓2號窗口

聯繫電話:0591-83512771

福建省人力資源和社會保障廳 福建省發展和改革委員會

2015年7月30日

福建省網際網路經濟優秀人才創業啓動支持暫行辦法

  

第一條根據《中共中央國務院關於深化體制機制改革加快實施創新驅動發展戰略的若干意見》、《福建省人民政府關於加快網際網路經濟發展十條措施的通知》(閩政〔2015〕10號)和《福建省「海納百川」高端人才聚集計劃(2013-2017年)》(閩委辦發〔2013〕3號),爲支持網際網路經濟優秀人才在閩創業,推動和引導我省網際網路經濟形成大衆創業、萬衆創新的生動局面,特制定本辦法。

第二條圍繞我省網際網路經濟重點產業發展方向,按照「公開、公正、競爭、擇優」的原則,遴選一批技術水平高、創新能力強、發展潛力大的網際網路經濟優秀人才,在其初始創業並取得較明顯業績階段予以重點支持,孵化培育一批創新型、成長型、科技型的網際網路經濟小微企業。

第三條支持對象需同時具備以下條件:

(一)企業主要創始人之一,擁有企業實際控制權或經營主導權,且個人或團隊擁有企業15%以上股份(含技術入股)或期權。

(二)在科技、管理、組織、品牌、商業模式等方面創新性較強或擁有發明專利等自主智慧財產權、掌握核心技術,運營項目具有較強的市場潛力和競爭力,擁有一定行業地位。

(三)所創辦企業擁有項目研發、成果轉化所需的資金(不少於50萬元)和一支技術研發、生產管理、市場開發等方面人才組成的人才團隊。

(四)所創辦的企業在福建省內註冊,註冊時間不超過5年。

(五)誠信守法,個人和企業無不良記錄。

(六)運營項目屬金融行業或特殊風險行業的,應建立較完善的風險控制機制,預期系統性風險在可控範圍內。

第四條支持對象還需具備以下條件之一:

(一)所創辦的企業基本構建盈利模式,且滿足下列條件之一:目標銷售客戶和營銷方案明晰,上一年度主營業務收入應達到一定數量(電商企業成立3年內的達1000萬元以上、年平均增長30%以上,5年內的達2000萬元以上、年平均增長20%以上;其它企業成立3年內的達200萬元以上,5年內的達500萬元以上);用戶數年均增長較快(企業成立3年內的,年均增長達100%以上;5年內的年均增長達50%以上);募集到的風險投資或創業投資總額達300萬元以上;綜合指標評價(用戶訪問量、用戶滯留時間、用戶轉化率,信息貨幣化、數據貨幣化等)居省內同行業先進、同一批評審對象領先水平。

(二)近5年內中國創新創業大賽一、二、三等獎獲得者(獲獎項目爲其創業項目)。

(三)中國留學人員創業啓動支持計劃優秀項目或重點項目入選者(入選項目爲其創業項目)。

(四)福建省網際網路創業大賽優勝者(入選項目爲其創業項目)。

(五)創辦企業前累計有3年時間,用人單位所支付的年薪高於所在地年度城鎮單位在崗職工平均工資4倍以上(憑個人完稅證明)。

(六)近5年內在下列企業之一擔任過中高級以上職務的管理人員或核心技術人員:滬深A股「信息技術業」行業板塊的上市公司;國家工信部電子信息產業研究院網際網路研究所發布的近3年營業收入行業排名國內前20名企業;福布斯美國小型上市公司100強企業中的網際網路經濟企業;近5年獲得國家創新型企業、國家級企業技術中心、國家級技術創新示範企業、國家高新技術企業、國家規劃布局內重點軟體企業、國際科技合作基地、國家高技術研究發展(「863」)計劃承擔單位、中國軟體100強、工信部計算機信息系統及信息安全相關資質或許可、全國企事業智慧財產權試點示範單位等榮譽之一的企業。

(七)擁有以下資質認證(或技能認證)之一:微軟、思科、甲骨文、華爲、蘋果、谷歌、百度等國內外知名IT企業中高級以上資質認證;軟體架構師、計算機系統集成高級項目經理、高級項目管理經理(軟體、信息技術類)、信息工程造價師、智能化和安防技術項目經理、軟體產品測試經理等資質認證;集成電路設計、嵌入式軟體設計、工業設計、動漫遊戲等高級設計技能認證。

(八)擔任過國家「985工程」高校、「211工程」高校、國家一級學科、國家重點學科電子信息相關專業全職副教授及以上;

(九)畢業於國際公認的三大世界大學排名(泰晤士高等教育世界大學排名、QS世界大學排名、上交大世界大學學術排名)中最新排名同時位於前200名大學的碩士、博士;

(十)近5年內獲得海外高校網際網路經濟相關專業博士學位的留學回國人員。

第五條所創辦企業屬於《福建省人民政府關於加快網際網路經濟發展十條措施的通知》規定的我省網際網路經濟八大重點發展領域(即電子商務、物聯網產業、智慧雲服務、文創媒體、網際網路金融、工業網際網路、農業網際網路、網際網路基礎服務)的,優先給予支持。

第六條遴選工作由省人社廳組織實施。主要程序爲:

(一)申報。實行網上常年公開申報。申報人在福建省引進人才網進行下載表格填報或註冊填報。同一申報人一般一年內申報不超過2次;已入選者不得再次申報。

(二)審核。對申報人、創業項目和附件材料進行綜合審核,並在確保商業祕密受保護的前提下委託社會化運作程度較高的行業協會對企業運營情況、業內水平等進行評估,委託省知識產權局對申報人擁有的發明專利進行審核。

審核通過者報備相應設區市、平潭綜合實驗區。

(三)評審。根據申報數量及通過資格審核情況,適時開展評審(一般每年9月份組織評審)。評審採取答辯評審、實地考察等綜合評審方式進行。

組織成立包括科學技術、風險投資和企業管理等熟悉網際網路經濟的專家,以及省發改委、省數字辦、省經信委、省科技廳、省商務廳、省知識產權局、省金融辦等部門相關業務處室負責人在內的評審委員會,對申報人的創新能力、經營管理能力、技術水平及企業的發展規模、市場前景、發展潛力、預期風險、風險控制能力等進行答辯評審。

答辯評審通過者,委託相應設區市、平潭綜合實驗區人社部門進行實地考察。

評審過程中,可根據需要增加「社會參與、網絡投票」的環節。

對項目預期系統性風險較大的,須徵求人民銀行福州中心支行,福建銀監局、證監局、保監局等單位意見。

第七條省人社廳根據綜合評審結果提出建議人選名單,由福建省網際網路經濟聯席會議研究確定支持對象。公示後,報有關省領導審批。

第八條創業啓動支持入選項目分一般項目、優秀項目、重點項目三類,由省級新增網際網路經濟引導資金分別給予30萬元、50萬元、100萬元創業資金支持。創業支持資金入選當年撥付,主要用於創業啓動、科技創新、團隊建設和改善工作生活條件等。

第九條以團隊形式(核心成員3人以上,且能穩定合作3年以上)在閩創業的,同等條件下,優先入選優秀或重點項目。團隊中的成員均需滿足本辦法第三條、第四條之規定。

第十條對優秀項目和重點項目進行爲期3年的跟蹤考察。跟蹤考察期內,每年由省人社廳會同省發改委、省數字辦組織開展一次回訪考察,對綜合實力強、經營業績好、發展潛力大的優秀企業(比例不超過各類項目總數的20%),由省級新增網際網路經濟引導資金再次給予同等額度創業支持(同一企業累計支持不超過3年)。跟蹤支持對象研究確定程序按本辦法第七條執行。

第十一條福建省網際網路經濟優秀人才創業啓動支持工作納入福建省「海納百川」高端人才聚集計劃統籌實施。入選者如獲得我省其他人才項目支持,有關獎勵或補助資金按「就高從優不重複」的原則執行。

第十二條申報人應提交真實有效的申請材料。發現弄虛作假騙取支持資金的,由相應設區市(區)人社部門負責追回支持資金,並向省內外高層次人才協會等社團組織、省直有關部門、省內金融機構、個人信用徵信部門通報。申報人一律取消今後參評福建省人才計劃的資格;申報企業原則上3年內不得享受省委人才工作領導小組成員單位(含省委組織部、省發改委、省經信委、省教育廳、省科技廳、省財政廳、省人社廳、省農業廳、省商務廳、省文化廳等部門)負責的項目經費支持。情節嚴重的,提請有關部門依法追究法律責任。

第十三條本辦法由福建省人社廳負責解釋,自發布之日起實行。

附件:

1.《福建省網際網路經濟優秀人才創業啓動支持申請表》

2.《申報材料填報須知》

3.《申請收件單》

4.政策解读

【責任編輯:蘇堅城】
 
相關稿件
 
安溪新聞網版權與免責聲明:
① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。
② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]
 
最新推薦
京東航拍我縣生態茶園
安溪鐵觀音生產初制加工技術標準(試行)
急救知識:「紅十字會急救掌上學堂」
2015安溪家居工藝旅遊商品設計創作大賽初選入圍作品網上有獎投票啓事
海外留學博士茶鄉行專題報導(上)
打造國際茶文化旅遊勝地
安溪圖吧
雲霧繚繞黃嶺村
茶鄉花語
冬日暖陽,櫻花爛漫
圖書安溪
圖說安溪
茶都
安溪景點
清風洞 清水岩 東嶽寺 金獅殿
城隍廟 水美宮 九峯岩 騎虎岩
閬苑岩 洪恩岩 補陀岩 十里詩廊
中國茶都 安溪文廟 茶葉大觀園 李光地故居
 

安溪新聞網 版权所有 [email protected] 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪縣鳳城鎮大同路1號
本網簡介 | 廣告投放 | 聯繫我們 | 本網電話:0595-23286000
本網站所刊登的安溪新聞網各種新聞、信息,均爲安溪新聞網版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。