加入收藏 | 設爲首頁
您現在的位置: 安溪新聞網 >> 安溪要聞 >> 經濟 >> 正文
陳素全和他的「百茶園」
2015-09-01 08:29:57               來源:安溪報-安溪新聞網          手機看新聞

陳素全(中)

本報訊 (記者陳德進)作爲茶王之鄉的茶王,陳素全的名聲在外,在中國茶都他的品牌店內,掛滿牆壁的獎狀,放滿櫥櫃的獎盃,都在傳遞著主人別樣精彩的鬥茶歷程。陳素全愛四處賽茶,也愛種各地好茶,在老家祥華,陳素全默默耕耘著一個別樣芬芳的百茶園。

修得茶王專用戶

祥華鄉福洋村佳洋角落雙髻山上,茶葉新品種「紫牡丹」,搖曳在大片鐵觀音茶園邊側,自由翠嫩。「山中種有多種茶,單單紫牡丹,就有5畝。」陳素全說。

陳素全生於祥華鄉珍山村一個普通茶農家庭,自小幫父母採茶、制茶。忙碌之餘,一家人圍坐泡茶、談茶,也談收成。爲做出好茶,他善於自我修煉,常請教當地茶師傅,碰到疑問則先做好記錄,然後跑到縣城新華書店買茶書。

一旦做出好茶來,他則四處跟人比茶。「2003年,獲評縣級青年制茶能手、青年拼配能手;2010年摘得福州茶賽清香型、陳香型老茶茶王桂冠;2013年,拿下陝西首屆鐵觀音茶王賽濃香型茶王,當日拍賣出每斤54萬元,創濃香型鐵觀音茶王拍賣最高價紀錄;2014年12月,兩岸鬥茶茶王賽,更是一舉捧回清香型、濃香型茶王。」

陳素全一路比茶一路獲獎,幾年下來,省市縣各級各類獎項不下幾十個,單鐵觀音茶王榮譽就有好多個,成就其在朋友圈中,作爲安溪鐵觀音清香型、濃香型、陳香型金獎,安溪鐵觀音評審、拼配、烘焙金獎等全能茶王的美名。朋友戲稱他是「茶王專用戶」。

「比賽是爲了自我促進。」對於朋友的捧場,陳素全很是淡定,「其實,我更願意做的是搜茶,然後就是種茶!」

這個茶王愛種茶

陳素全賽茶出名,愛收藏茶,在業界也是出了名的。趁著茶季空閒,或比賽領獎時間,他都要到各地去搜羅天下好茶。

每到大小產茶區,他會三斤五斤地帶回當地茶品。到台灣嘉義縣,帶回文山包種茶;到杭州西湖,少不了當季龍井;到安徽,則念念不忘黃山毛峯……從九十年代至今,他已收集不下700種/次各類各種茶葉。

作爲縣級非物質文化遺產項目代表性傳承人,陳素全已著手建設傳習所,做茶品博物館,將來供更多茶客參觀、學習。好茶在屋,陳素全並不安生,近幾年來,他愛上種茶,種各種各樣的茶。

他先後通過創辦安溪縣鶴頂峯茶葉公司、安溪縣祥華珍山茶廠、珍山茶葉專業合作社、素全茶葉研究所,召集茶人才,匯集茶技術,對接茶科研,然後跑茶科院、進各地茶山、訪各地茶農,帶回一批批安溪能種、宜種的茶苗。

本地名種本山、毛蟹、黃金桂、梅占,他種;紫牡丹、茗科1號、黃觀音等新品種,他也種;水金龜、鳳凰單樅、安化黑茶等外地名種,他都種。「每種茶,要麼5畝,要麼10畝或30畝,才夠規模。」站在儼然成爲百茶園的雙髻山上,陳素全說,「當然,我最近還種了80畝的紅芽歪尾桃正宗鐵觀音。」

「相信,通過比較,一定能夠獲得更多。」在鐵觀音樅中,陳素全這樣總結他的種茶經。

【責任編輯:蘇堅城】
 
相關稿件
 
安溪新聞網版權與免責聲明:
① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。
② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]
 
最新推薦
海外留學博士茶鄉行專題報導(上)
打造國際茶文化旅遊勝地
茶葉「專屬定製」風潮來襲
熱烈祝賀安溪報出版發行1000期
持惠農社保卡可直接購買農資
35輛新能源公交車投入城區營運
安溪圖吧
雲霧繚繞黃嶺村
茶鄉花語
冬日暖陽,櫻花爛漫
圖書安溪
圖說安溪
茶都
安溪景點
清風洞 清水岩 東嶽寺 金獅殿
城隍廟 水美宮 九峯岩 騎虎岩
閬苑岩 洪恩岩 補陀岩 十里詩廊
中國茶都 安溪文廟 茶葉大觀園 李光地故居
 

安溪新聞網 版权所有 [email protected] 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪縣鳳城鎮大同路1號
本網簡介 | 廣告投放 | 聯繫我們 | 本網電話:0595-23286000
本網站所刊登的安溪新聞網各種新聞、信息,均爲安溪新聞網版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。