安溪新聞網

養生淮山宴

2015-03-17 09:12:10來源:安溪報-安溪新聞網手機看新聞

《中國藥典》稱淮山可“達腎氣、健脾胃、止瀉痢、化痰、潤皮毛”,具有獨特的食用和藥用價值,是綠色保健食品中的上等珍品。

在我縣,淮山是茶葉之外的又一特色農產品,長坑山格、劍鬥圳下、桃舟吾培、藍田黃柏、祥華東坑等村出產的鮮淮山,體大、皮薄、質優、味美、營養豐富。城區華超、閬山等淮山主題餐廳,大廚們將鮮淮山去皮切片切塊,來一番煎、炒、燜、燉、煲等“烹飪舞動”,一道道美味與養生兼顧的淮山菜餚,爲食客帶來味蕾新體驗。

淮山如何與不同食材搭配,產生不同的滋補和養生療效?淮山宴主題餐廳客來樂的吳其超廚師,爲大家介紹美味又養生的淮山美食製作方法。 (記者王秋霞 蘇彩燕

藍莓淮山片 酸甜脆嫩

以藍莓果醬和安溪淮山爲主要食材的藍莓淮山片精緻甜點,不但外觀美麗誘人,而且口感獨特,酸甜之中帶着一點脆嫩。

做法 淮山去皮洗淨切成薄片,鍋中熱水燒開倒入淮山片,約2分鐘後撈起,放入涼水中冷卻,使淮山片更脆嫩,口感更佳。

隨後,將淮山片擺盤,用藍莓果醬加水、醋、蜂蜜稀釋而成的特製藍莓汁,淋在淮山片上,即可食用。

營養價值 藍莓果醬含大量花青素與維生素,能減少眼病發生,起到提高視力和免疫力、延緩衰老的作用。淮山富含多種酶類,補脾健胃助消化,經常食用能減少食少無力以及泄瀉等不良症狀出現。

紅菇淮山羹 滑而不膩

紅菇有“菇中之王”的美稱,含有人類所需要的多種氨基酸、微量元素、維生素等。淮山、乾貝加上肉末攪碎,加入紅菇精心調製的紅菇淮山羹,美味可口。

做法 淮山絞碎後泡在水中,防止發黑。紅菇剪去根剁碎,用清水泡十分鐘,肉末和乾貝切好。在熬好的大骨高湯中倒入肉末和乾貝,中火煮開,隨後加入鹽巴、味精、雞精以及少許白糖,進行調味。待水再次燒開後,倒入絞碎的淮山。煮一至兩分鐘,調入水澱粉勾芡後起鍋。起鍋時倒出大部分湯汁,留一點燉紅菇,待紅菇湯呈深紅色後,將其緩緩倒入淮山糊中,攪拌均勻即可。

營養價值 养脾功效突出,老少皆宜。

橙香淮山球 內裏酥軟

淮山味道清淡,橙子味道香濃,二者碰撞在一起,將擦出怎樣的火花?創新菜品橙香淮山球令遊客脣齒留香。

做法 淮山蒸熟,搗成淮山泥。橙子肉、白皮均剔除,留薄薄一層橙子表皮,將其切成細丁後,撒入淮山泥中,再揉捏均勻,捏成一個個小球狀。雞蛋攪拌均勻,將淮山小球裹上一圈蛋液,再放入黃色的麪包屑中,待小球沾滿麪包屑後,放入油鍋中炸。油炸油溫80℃左右下鍋,炸一兩分鐘後,將火熄滅,用餘溫繼續炸,待油溫漸低,再轉爲大火炸半分鐘左右,便可出鍋。

營養價值 淮山容易令人有飽腹感,橙子皮化痰、消食,還能刺激食慾,爲口味清淡的淮山增味添香。

濃香淮山泥 湯汁細膩

吃過芋泥,品過棗泥,那麼淮山泥呢?淮山泥淋上高湯,送入口中,一陣濃香縈繞脣齒之間,細膩、汁濃、夠味、留香,食客嘗過一口之後,就再也停不下品味的步伐,大呼過癮。

做法 淮山蒸熟,搗碎加入水、油後揉捏,再加入鹽、味精繼續揉捏。當搗碎的淮山變成泥之後,加入少許糯米粉,讓淮山泥變得更黏,再捏成小山峯形狀,隨後放入蒸籠,用大火蒸5分鐘。同時,將排骨、豬蹄、瘦肉、三層肉、豬皮、雞爪等熬成濃湯,取一碗放入鍋中加熱,加入白糖、雞精、味精、鹽巴調味。高湯沸騰時,加入水澱粉勾芡,直到高湯變得黏稠。將蒸好的淮山泥取出,高湯中加入少許油,澆在淮山泥上,便可完成烹飪。

營養價值 高湯加入多種主料熬製而成,淮山泥補脾、養肺、固腎,營養特別豐富。

淮山美食熱線:

華超飯店:龍湖龍飛路(民生村鎮銀行旁) 0595-26085998

憶鄉酒樓:新華路135號 (0595)23072588

永安路136—138號 0595-23380398

尚卿尤俊原野鄉村:永安路特產城外國語學校直走50米 0595-26052699

大龍湖閬山美食園:城廂鎮茶都大轉盤邊 0595-23265458

客來樂:永安路特產城菸草公司對面 13960360792

【責任編輯:蘇堅城】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]