加入收藏 | 設爲首頁
您現在的位置: 安溪新聞網 >> 安溪要聞 >> 經濟 >> 正文
虎邱奏響農旅融合「交響曲」
2014-08-26 08:45:58               來源:安溪報-安溪新聞網          手機看新聞

閱讀提示

去年農家樂吃秋葵,今年葡萄節摘葡萄,明年虎邱旅遊有什麼亮點?「明年來虎邱,或許能喝上這裡釀製的藍莓酒。」鎮長張文深告訴記者,虎邱鎮正加大力度引進一個藍莓種植項目,被譽爲「口服的化妝品」「液體黃金」的藍莓酒,或許成爲虎邱旅遊業下一個「引爆點」。近年來,虎邱生態農業正與旅遊業演繹著和諧共生的交響曲,成爲安溪鄉鎮經濟發展一大特色。(記者徐仰望)

洪恩岩觀光旅遊

因地制宜 農旅融合

「合作單位已作檢測,茶葉莊園的空氣、土壤等相關數據符合藍莓種植、加工條件。」高建發茶葉莊園負責人高碰來說,廈門科學養生協會旗下一成員企業,有意向在茶莊園內建設藍莓生產基地。藍莓酒富含花青素,能延緩衰老,屬養生佳品。「我們看到藍莓酒的市場前景,同時虎邱也具備發展藍莓產業生態條件。」虎邱鎮黨委書記王漢輝表示,有適合生態農業項目,虎邱一般不會輕易放過。

虎邱鎮的發展定位,可追溯到2011年,當時中國發生26起食品安全重大事件,瘦肉精、毒韭菜、毒生薑、毒豆芽……這一系列事件深深震撼當時新一屆鎮領導班子。虎邱鎮面積161.77平方公里,境內青山綠水,生態條件優越。高山村莊種茶有優勢,羅岩是安溪四大名茶之一黃金桂發源地和主產區,也是國家級烏龍茶質量安全示範區;芳亭村是「華東桂花第一村」;在竹園、湖東等平原村,古有「菜葉換茶葉」的蔬菜種植歷史。「只要能做好衛生質量管控,發展生態農業虎邱有基礎。」看準市場對綠色無公害農產品的渴求,虎邱立定方向朝生態農業之路進發。

規模化發展才能邁開步子,但大量農產品市場在哪裡,能否結合發展旅遊業讓外地人來消費?虎邱境內名勝古蹟衆多,旅遊資源豐富。有始建於南宋的洪恩岩、騎虎岩,以及百丈瀑布和清代文學家林嗣環墓;有布袋戲、太祖拳、酒瓶盆景文化等民間藝術;這裡還有安溪茶校,這些都能打造成旅遊資源。當獲悉南廈高速公路確定在官橋設互通口後,虎邱走農業與旅遊業融合發展道路更加堅定。鎮區距離互通口僅8公里,距離廈、漳、泉三座城市都在100公里左右,交通便利。

土地流轉 築巢引鳳

高建發茶葉莊園位於雙格村,擁有示範基地480畝,按照高效生態茶園模式和管理措施,推行「樹+草+肥+水+路」和無公害生產技術模式,高標準進行茶葉莊園建設。園區內,種植5000多株名貴景觀樹,建有全縣茶莊園最大噴灌池,引進以色列噴灌系統和技術。

提起當時茶園土地流轉問題,高碰來記憶猶新。莊園茶園主要由官埔舊茶場和雙格村集體拋荒茶園組成,雖然拋荒,當時個別村民仍不願意出租。「鎮政府負責人親自到兩個角落給村民做思想工作,最後村民都被說服。」高建發茶業以出口爲主,茶葉遠銷日本、東南亞、歐盟等,衛生質量非常嚴格,茶莊園土地成功流轉,爲企業進一步發展壯大創造條件。

土地是制約農業規模化發展瓶頸之一,沒有土地就無法招商。爲了發展,虎邱在土地流轉上下足功夫,通過土地開發、增減掛鈎等多種模式盤活鎮村集體閒置、拋荒茶園山地,結合「聯作制」「租賃制」「入股+合作」等三種模式,目前,累計流轉土地9436畝。土地流轉成效爲招商引資奠定基礎,玖玖天誠生態農業發展設施農業、華農生態農業、興利茶廠、虎邱新源蔬菜專業合作社等紛紛入駐。

與此同時,虎邱加大力度做好生態大環境建設。僅今年上半年,全鎮完成茶園綠化面積1500畝,植樹造林11萬株;嘗試讓村民承包鎮區內竹園溪治理和投資,青山綠水,將爲下一步生態農業和休閒旅遊提供發展基礎。

玖玖天誠葡萄採摘

成效初顯 後續發力

今年6月28日,虎邱成功啓動安溪「美麗鄉村」自駕游暨葡萄採摘節活動,廈、漳、泉等各地遊客紛至沓來,僅1個月時間,共接待遊客達5萬多人次,日均近2000人次,比去年同期增長約50%。

遊客增多帶動全鎮食宿、旅遊、農副產品等關聯產業發展。虎邱鎮黨委副書記龔金山表示,虎邱旅遊旺季是每年春節、暑假、春秋茶季,今年葡萄園試營業讓遊客大量增加,飯店、汽修點生意火爆。「這個暑假特別忙,尤其到周末,大家採摘完葡萄都想嘗嘗本地農家菜。」悅來飯店老闆林志陽說,他一天接待幾十單客人,食材常備不夠。

今年,華農生態農業公司林下放養貴妃雞3000隻全部上市銷售一空。公司還引進2000對棘胸蛙種蛙,成功孵化兩批幼蛙。而在公司基地小水庫內,7萬餘尾中華倒刺䰾星星點點在水中遊動,用不了多久,遊客就可到這裡垂釣中華倒刺䰾。棘胸蛙和倒刺䰾都生長在清潔山泉水中,品質優良。

在仙景村古大厝,迎面撲來的是一陣陣新鮮木香。這是由廈門閩僑文化傳媒有限公司投資開發的古鄉村、古文化旅遊項目,通過裝修改造,在國慶秋茶上市期間,遊客可在這裡體驗農村茶葉製作樂趣,游泳池和裝修一新的居室,也將爲旅途勞頓的客人提供愜意休憩。

張文深坦言,目前虎邱主要做的是中短線旅遊,今後隨著大型商務酒店建設,補齊長線游短板,虎邱旅遊業潛力將進一步釋放。屆時,讓遊客吃生態農產品,體驗安溪茶文化魅力,帶土特產伴手禮。「掏空旅客口袋,塞滿小車後備箱。」將不是夢想。

華農生態農業仿野生中華倒刺䰾(光魚)

 

【責任編輯: 蘇堅城】
 
相關稿件
 
安溪新聞網版權與免責聲明:
① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。
② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]
 
最新推薦
20家茶企香江參展謀國際化
路英:傍城近邑的「大美」鄉村
《清新茶都 醉美安溪》視頻賞析
福建十大最美縣城評選 爲安溪投票
首屆「十佳青年制茶能手」大賽啓動
茶韻安溪如詩入畫
安溪圖吧
雲霧繚繞黃嶺村
茶鄉花語
冬日暖陽,櫻花爛漫
圖書安溪
圖說安溪
茶都
安溪景點
清風洞 清水岩 東嶽寺 金獅殿
城隍廟 水美宮 九峯岩 騎虎岩
閬苑岩 洪恩岩 補陀岩 十里詩廊
中國茶都 安溪文廟 茶葉大觀園 李光地故居
 

安溪新聞網 版权所有 [email protected] 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪縣鳳城鎮大同路1號
本網簡介 | 廣告投放 | 聯繫我們 | 本網電話:0595-23286000
本網站所刊登的安溪新聞網各種新聞、信息,均爲安溪新聞網版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。