加入收藏 | 設爲首頁
您現在的位置: 安溪新聞網 >> 外媒看安溪 >> 正文
高端安溪鐵觀音春茶消費需求萎縮中端成爲主流
2014-05-14 08:53:40               來源: 東南網—福建日報          手機看新聞

 

時下正是福建安溪鐵觀音春茶集中上市銷售的季節。近日,筆者走訪了安溪及福州茶葉市場了解到,由於受天氣影響今年安溪鐵觀音春茶採摘量減少,價格整體保持平穩。

安溪鐵觀音春茶採制時間,一般於穀雨至立夏(4月中下旬一5月上旬)。今年4月下旬福建持續有雨,直到5月1日才見晴,4日後又開始有雨,這對鐵觀音的採制造成不小影響。

「一般下雨天是不採茶的,雨天采的茶葉品質基本上都差,做出的茶葉不掙錢,很多茶農直接不採了。我自己的茶園採摘量就比往年少了一半多,估計其他茶農的情況也差不多吧。」福州一茶業老闆告訴筆者:「天不好,今年高品質茶葉,更是難求,『五一』期間搶制的一批茶葉,品質還算不錯。」

雖然今年好茶難求,但從市場上反饋,今年高端鐵觀音春茶消費需求仍在萎縮,價格小幅下滑,而中低端茶葉價格與往年基本持平。福建天馬山茶業林總告訴筆者:「現在送禮的少了,消費者買茶多是自己喝,更注重性價比,300~800元/斤這一間段的價位是主流。鐵觀音買賣雙方保持理性,應該是茶葉價格平穩的主要原因。」

業內人士認爲,在市場競爭壓力下,安溪鐵觀音茶商已逐漸轉變營銷理念,「平民化」、「多元化」銷售將會是大趨勢。(莊賢靜)

【責任編輯: 林弘梫】
 
相關稿件
 
安溪新聞網版權與免責聲明:
① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。
② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]
 
最新推薦
茶鄉「沼」氣勃發
員宅村:打造金融行政中心服務區
鐵觀音文化宣傳步入「微時代」
人民日報:福建安溪轉型探祕
安溪轉身「綠富美」
2014主要茶事活動早知道
安溪圖吧
雲霧繚繞黃嶺村
茶鄉花語
冬日暖陽,櫻花爛漫
圖書安溪
圖說安溪
茶都
安溪景點
清風洞 清水岩 東嶽寺 金獅殿
城隍廟 水美宮 九峯岩 騎虎岩
閬苑岩 洪恩岩 補陀岩 十里詩廊
中國茶都 安溪文廟 茶葉大觀園 李光地故居
 

安溪新聞網 版权所有 [email protected] 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪縣鳳城鎮大同路1號
本網簡介 | 廣告投放 | 聯繫我們 | 本網電話:0595-23286000
本網站所刊登的安溪新聞網各種新聞、信息,均爲安溪新聞網版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。