加入收藏 | 設爲首頁
您現在的位置: 安溪新聞網 >> 專題報導 >> 正文
岩前村婦女們守望相助
2014-03-07 09:03:47               來源:安溪報-安溪新聞網          手機看新聞

編者按:

美麗女人節,情暖三月天。值此「三八婦女節」即將到來之際,本報帶您走進部分茶鄉婦女的生活瞬間,感受她們的幸福時光。

日出而作,日落而息,守望相助,這是多麼理想的生活方式,然而,隨著城市化進程的日益加快,老齡化社會形勢日益嚴峻,這樣的生活方式似乎成爲了一種奢侈,但日前,記者卻在參內鄉岩前村感受到了這樣的美好。

巾幗門球 共享運動生活

清晨七點,咣的一聲,門球場的鐵門被打開了,儘管大夥還要近一個小時的時間才會到齊,但77歲的葉秀蘭早早地到達,提前準備好開水……

臨近8時,球友們陸陸續續抵達了,場地上開始變得熱鬧起來。68歲的呂水英是第一個到達的,呂阿姨的家在大垵底,離門球場近1.5公里,僅一個單程步行就得20分鐘,爲了趕上大夥的時間點,她每天都要比別人早出發。儘管這樣,呂阿姨還是樂此不疲。「不管颳大風下大雨,我每天都來。」她說,以前她腿部有些老毛病,跟大夥打了一段時間的門球後,腿部的毛病好了,如今,她的家人都非常支持她繼續這項運動。

在球場上,記者見到,婦女們或打球,或在一旁指導,93歲的洪看和87歲的洪寶兩位老人則坐在邊上靜靜觀看著……儘管氣溫偏低,現場卻是一派熱火朝天。有趣的是,場上場邊清一色全是老年婦女。「全村85%的老年婦女都在這了,最年輕的也有56歲!」隊裡的「老大姐」,64歲的楊美蓮這樣介紹到。

「門球運動比較適合老年人,還能讓大家儘量聚集在一起。」楊美蓮告訴記者,岩前村是個偏僻的山區村,村裡的年輕人大多外出了,留守下來的老年人有上百號。

3年前,在該村老體協的組織下,村裡的老年婦女人們開始了門球這項運動。如今,這項運動已經在村里普及開來,這支老年巾幗門球隊在全縣也已經是聲名遠播。去年10月份,更是問鼎了全縣老年人村級門球比賽。

守望相助 共譜和諧樂章

「年輕的都外出了,家裡就剩老頭和我,白天還好,還能幹點家務活,但是到了晚上,一盞燈,一台電視,兩個老頭,電視裡面播放的全都聽不懂,經常是電視播放著節目,我就坐在那打起盹了……」之前的日子,令呂水英不忍回憶。而這一切,隨著她加入門球隊,一去不返。

「自從有了門球,大家都過得非常充實,也都捨不得離開這個小山村。」一年前,石麗金也加入了門球隊,成爲其中最年輕的一員,她說,大夥每天上下午都聚集在這裡,打球鍛鍊身體不說,還能相互交流,談健身、談養生……「解悶了,長知識了,還增進了彼此的感情。」

石麗金還介紹說,每月的農曆初五、二十日是全村老人們最開心的日子,每到這兩天,大夥都會帶上自家的各種蔬菜,聚集到村老年活動中心,大家圍坐在一起,敞開心扉,交流球技,訴說家長里短……會後,大家還會聚集在一起使用午餐,擇菜、洗菜、切菜、切肉……婦女們自發地幫廚,然後美美地吃上一餐,「雖然孩子們都不在身邊,可是整個村就是一個溫暖、幸福、歡樂的大家庭!」

每一天,婦女們都會聚集在一起打門球,全年不休,風雨無阻。小小的門球場,還是一張晴雨表,能讓大夥得知全村老年婦女們的信息。「今天,良玉怎麼沒來打球呢?」「是呀,臨時有什麼事了吧?打個電話問問唄!」大夥紛紛出主意。「良玉生病了,我們去看看吧!」周素英和葉旋石趕緊呼朋引伴地向良玉家趕去。

村裡有一支「活雷鋒隊伍」,周素英和葉旋石就是這支活雷鋒隊伍的隊長,誰家碰上點煩心事,她們總會在第一時間趕到。素珠、葉嘆……接受過幫助的人數不勝數。今年已經83歲高齡的蘇式伙高興地說,大家對她非常關心、愛護,身體有小毛病時,大夥會給他量體溫、測血壓、驗血糖、開藥方、送藥品,「像親人一樣照顧我,我過得非常快樂。」

夕陽不老 共築富裕家園

春節前夕,常年在外經商的蘇三井回家過年,他照例先來到村裡的老年活動中心,看望老人們,並將事先準備好的一箱箱水果,分發給老人們,「看著父母親們在家過得這麼開心,我們就沒有了後顧之憂,在外也非常放心。」

不僅是蘇先生,許多在外經商的村民回老家,都到老年活動中心來捐資、捐果品,許多人激動地說,以後他們還會再捐錢、捐物,「讓全村老年人享受萬年的美好生活。」

「奶奶還真是厲害,我能順利走上工作崗位,都虧了她!」周素英的孫子高興地說。眼看著孫子畢業在即,工作又遲遲沒有下落,這可急壞了奶奶周素英。周素英在打球之際,向隊友們訴說起了內心的煩悶,「我兒子那正缺人手呢!先讓他到那做做看吧!我回去就聯繫。」

這樣的情景,並非個例,相扶相助,也已經成爲岩前村人的自覺行動。作爲村裡的經濟能人,蘇三井每年都會從村裡帶很多人到他的企業就業,「父母親們幫著介紹一些人選,既免去自己招工之苦,又幫助更多的鄉親就業,何樂而不爲呢!」如今,雲南、上海等各大城市,都有岩前村的村民們在那紮根、「抱團」發展,一起走上富裕之路。走進這個小山村,可以發現,幾乎家家戶戶都蓋起了小洋樓。(記者陳小娜)

【責任編輯: 林弘梫】
 
相關稿件
 
安溪新聞網版權與免責聲明:
① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。
② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]
 
最新推薦
稀土是什麼 稀土超標有什麼危害
全國首個茶主題詩歌朗誦會在滬舉辦
尋訪中國最「有才」茶館
滬上滿城共品觀音韻
市區三年內建設各類保障性住房6000套
6月份泉州CPI增長3.5% 環比下降0.3%
安溪圖吧
雲霧繚繞黃嶺村
茶鄉花語
冬日暖陽,櫻花爛漫
圖書安溪
圖說安溪
茶都
安溪景點
清風洞 清水岩 東嶽寺 金獅殿
城隍廟 水美宮 九峯岩 騎虎岩
閬苑岩 洪恩岩 補陀岩 十里詩廊
中國茶都 安溪文廟 茶葉大觀園 李光地故居
 

安溪新聞網 版权所有 [email protected] 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪縣鳳城鎮大同路1號
本網簡介 | 廣告投放 | 聯繫我們 | 本網電話:0595-23286000
本網站所刊登的安溪新聞網各種新聞、信息,均爲安溪新聞網版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。