加入收藏 | 設爲首頁
您現在的位置: 專題欄目 >> 安溪•羣衆路線網 >> 「走近基層」圖片集 >> 正文
58家華媒領略安溪千年茶文化
2014-02-28 09:44:58               來源:安溪報-安溪新聞網          手機看新聞

華媒記者觀看安溪鐵觀音傳統製作技藝代表性傳承人魏月德現場演示「搖青」

本報訊 (記者陳小娜)日前,來自美國、日本、加拿大、泰國、菲律賓、馬來西亞、印尼及港澳台等23個國家和地區的58家華文媒體代表,走進安溪,品茶香、賞茶藝、訪茶企,零距離感受安溪千年茶文化。

「鐵觀音是安溪最好的旅遊品牌」

不少海外華媒代表是首次踏上安溪,近距離感受茶鄉發展,吉爾吉斯斯坦《回民報》祕書長茹哈拉•施瓦茲就是其中一位。她告訴記者,「在吉爾吉斯斯坦主要喝的是紅茶,以前從不知道鐵觀音,這次來到安溪,了解到鐵觀音悠久的歷史,也第一次看到茶藝表演,感到非常新鮮。」

「這就是安溪,鐵觀音的故鄉,這兒的茶味真濃!」《北歐時報》社長何儒說,一進入安溪,一條文化長廊立即躍入眼帘,茶園山水景、烏龍將軍等各類主題雕塑「茶味十足」,安溪以這樣的形象被定格在了我們的腦海中,「鐵觀音就是安溪最好的旅遊品牌。」

「鐵觀音的茶湯就好像紅酒一樣,一層一層的,很多品味,很多解讀。」馬來西亞《亞洲時報》社長張丹華說,他是安溪鐵觀音的一名忠實茶客,「在馬來西亞,安溪鐵觀音鼎鼎有名。」他告訴記者,在東亞國家,凡是有華人的地方都知道安溪鐵觀音,甚至包括老外以及當地的土著,「旅行團到馬來西亞遊玩,一定會到安溪鐵觀音茶館買茶,送給朋友做手信。」

張社長還說,也正因此,《亞洲時報》每年都會刊發安溪鐵觀音的報導,宣傳鐵觀音的產業及茶文化發展狀況,「許多人因爲喜歡安溪鐵觀音而知曉安溪,安溪鐵觀音已經成爲安溪向世界宣傳展示的一張靚麗的名片,我相信安溪會憑藉這張靚麗的名片,在全世界發出越來越響的聲音。」

「有了安溪鐵觀音,再不做三等茶客」

位於茶都的鬥茶室內,茶香氤氳,伴著悠揚的樂曲聲,沐霖甌杯、烏龍入宮、懸壺高沖……一道道精彩的茶藝呈現在媒體代表們的眼前。「美哉!」媒體代表們再也坐不住了,紛紛放下手中的茶杯,或站立,或圍到演示台旁,咔嚓、咔嚓……按動快門的聲音此起彼伏,一個個精彩的瞬間就這樣被定格了下來。

泰國《新中原報》總編輯何韻更是瞬間被震撼了,「琴瑟一曲,香茗一杯,這樣的生活方式是何等的愜意!」她情不自禁感嘆到。何韻說,她自小生長在泰國,由於是華人,所以家裡一直延續著喝茶的傳統。不一樣的是,在泰國大家都是邊喝茶邊工作,如果不是到安溪,就沒辦法領略到如此美妙的藝術,「太新鮮了,能有機會來欣賞這種美輪美奐的茶藝,真是一種美妙的享受!」

何韻曾自詡爲「三等茶客」,因爲安溪鐵觀音、普洱茶、龍井各種茶類她都品嘗過。此次的「茶道之旅」令她收穫頗豐,「中國人離不開茶,泡茶、喝茶總是尋常事,然而一杯好茶的製作過程卻並不簡單:采青、搖青、炒青、揉捻、烘焙……在鐵觀音的故鄉安溪,我才真正認識了茶。」臨行之前,何韻更是不忘買上許多鐵觀音,「有了安溪鐵觀音,再不做三等茶客!」

採風活動即將結束,媒體代表們流連忘返,在鐵觀音母樹前,在各個制茶環節體驗點,在一個個精美的茶具前,或輕撫,或端詳,或拍照……「非常期待再次來到這裡,鐵觀音的故鄉——安溪」成了他們最大的期盼。

【責任編輯: 林弘梫】
 
相關稿件
 
安溪新聞網版權與免責聲明:
① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。
② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]
 
最新推薦
稀土是什麼 稀土超標有什麼危害
全國首個茶主題詩歌朗誦會在滬舉辦
尋訪中國最「有才」茶館
滬上滿城共品觀音韻
市區三年內建設各類保障性住房6000套
6月份泉州CPI增長3.5% 環比下降0.3%
安溪圖吧
雲霧繚繞黃嶺村
茶鄉花語
冬日暖陽,櫻花爛漫
圖書安溪
圖說安溪
茶都
安溪景點
清風洞 清水岩 東嶽寺 金獅殿
城隍廟 水美宮 九峯岩 騎虎岩
閬苑岩 洪恩岩 補陀岩 十里詩廊
中國茶都 安溪文廟 茶葉大觀園 李光地故居
 

安溪新闻网 版权所有 [email protected] 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪縣鳳城鎮大同路1號
本網簡介 | 廣告投放 | 聯繫我們 | 本網電話:0595-23286000
本網站所刊登的安溪新聞網各種新聞、信息,均爲安溪新聞網版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。