加入收藏 | 設爲首頁
您現在的位置: 安溪新聞網 >> 特色欄目 >> 山水茶鄉 >> 正文
千年古剎定明院
2012-10-30 09:18:23               來源:安溪報-安溪新聞網          手機看新聞

本報訊 (記者洪金示)在金谷鎮西北隅,有座巍峨挺拔的山——石峯山,因其山頂青石嶙峋,形似神龜,故又稱「石龜山」。山麓座落著一千年古剎,名曰「定明院」,千百年來,威靈顯赫,香火鼎盛,聞名遐邇。與古院相映生輝的「定明八景」,更使遊客心曠神怡,留連忘返。

古剎千年香火盛

登山覽院的路途並不遙遠,金谷古街道的左端便是山門。入門後沿平坦的水泥路幾個彎上個坡,「定明院」便在眼前。院宇爲兩進五開間庭院,擡梁構架,呈重簷歇山式,左右過水建有鐘鼓樓,整座建築造型呈現典型的閩南建築風格,古樸典雅。窗、梁透刻龍鳳花草木雕,細緻精巧;牆壁上的石雕、人物山水更是栩栩如生。院內主祀釋迦牟尼、觀音佛祖和三代祖師。

據主持李四生介紹,定明院始建於唐光化三年(900年),迄今已有1100多年的歷史,歷代多有修葺,現存建築格局爲民國丁卯年(公元1927年)重建時奠定的。2000年,鄉人集資重建。廳中龍柱柱基據考爲宋代遺物,是民間精美建築藝術的見證。

據介紹,每年的觀音聖誕日、出家日和得道日,寺院都舉行祈福法會,四方善信紛紛前來朝聖,熱鬧非凡。特別是海外僑胞和台灣同胞,每年都組團前來定明院覽勝朝拜。而歷經起伏盛衰演變而來的「謝神」、「迎神」等民俗活動,也成爲當地一道亮麗的民俗文化風景線。

定明八景相映輝

山因寺而清奇,寺因山而靈異。定明院地處石峯山麓之福地,門迎清水秀,剎擁石龜奇,這種地形是佛家弟子擇寺的理想之地。

漫步於山花叢中,細聽「榴敲詩韻」、「樟奏風歌」和「澗水清音」,詳看「門迎清水」、「鍾鐸成案」、「石燭長明」之秀色;品味「石壁聖泉」、「佛堂清淨」之意境,莫不使人心曠神怡,流連忘返。這「定明八景」禪意十足,與古院相映生輝。

「光化始招提,千秋爐靄遊絲炷,杜蘭香去,綠萼花來,大菩薩低眉普渡;定明多般若,四代燈傳淨鉢新,皓月薄披,清風細抹,這頭陀祝髮娑訶。」院內這副對仗工整的對聯,更是妙盡定明勝景。據悉,此聯爲清雍正二年(1724年)舉人、曾任四川隆昌知縣的金谷人趙元慧拜謁定明院時所撰。

據李四生介紹,趙元惠與定明院淵源頗深,就是在這古院佛剎里,由一個貧窮的放牛娃成長爲一縣之主。由於深受佛家影響,趙元惠一生爲官清廉,因治理田螺災害,而獲「田螺縣官」的美名。退隱後,他帶回家鄉的最大家當,僅是一袋田螺干,在「三年清知府,十萬雪花銀」的黑暗官場,十分令人佩服。

趙元慧一生戀定明院「皓月薄披,清風細抹」,辭世後就選擇葬在寺院對面,獨自品味這怡情益智的人間仙境。其學生寫一輓聯:「居官自是衆人母,歸老獨爲學者師」,刻於墓前石燭之上。「文革」期間,許多墳墓及石燭均被毀壞,獨此石燭長明。概因此燭對聯中蘊含的人生道理,令人不忍毀之。

【責任編輯: 林弘梫】
 
相關稿件
 
安溪新聞網版權與免責聲明:
① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。
② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]
 
最新推薦
稀土是什麼 稀土超標有什麼危害
全國首個茶主題詩歌朗誦會在滬舉辦
尋訪中國最「有才」茶館
滬上滿城共品觀音韻
市區三年內建設各類保障性住房6000套
6月份泉州CPI增長3.5% 環比下降0.3%
安溪圖吧
璀璨鳳城
仙峯岩
夕陽下的茶莊園
深山海龜
茶園瀑布
茶山雲海
安溪景點
清風洞 清水岩 東嶽寺 金獅殿
城隍廟 水美宮 九峯岩 騎虎岩
閬苑岩 洪恩岩 補陀岩 十里詩廊
中國茶都 安溪文廟 茶葉大觀園 李光地故居
 

安溪新聞網 版权所有 [email protected] 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪縣鳳城鎮大同路1號
本網簡介 | 廣告投放 | 聯繫我們 | 本網電話:0595-23286000
本網站所刊登的安溪新聞網各種新聞、信息,均爲安溪新聞網版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。