加入收藏 | 設爲首頁
您現在的位置: 安溪新聞網 >> 安溪要聞 >> 正文
稀土是什麼 稀土超標有什麼危害
2011-11-16 11:16:31               來源: 東南網茶葉頻道          手機看新聞

    [導讀] 日前,國家質檢總局發布烏龍茶抽查結果,立頓鐵觀音等19種產品因稀土含量超標和感官品質不合標準不合格,茶葉農藥殘留和飲用安全再次甚囂塵上、沸沸揚揚,更讓消費者驚恐不安、談"茶"色變!

日前,國家質檢總局發布烏龍茶抽查結果,立頓鐵觀音等19種產品因稀土含量超標和感官品質不合標準不合格,茶葉農藥殘留和飲用安全再次甚囂塵上、沸沸揚揚,更讓消費者驚恐不安、談"茶"色變!

稀土是什麼東西?

稀土是十多種元素的統稱,化學元素周期表中鑭系元素--鑭(La)、鈰(Ce)、鐠(Pr)、釹(Nd)、鉕(Pm)、釤(Sm)、銪(Eu)、釓(Gd)、鋱(Tb)、鏑(Dy)、鈥(Ho)、鉺(Er)、銩(Tm)、鐿(Yb)、鑥(Lu),以及與鑭系的15個元素密切相關的兩個元素--鈧(Sc)和釔(Y)共17種元素,稱爲稀土元素(Rare Earth),簡稱稀土(RE或R).稀土元素在自然界中廣泛存在,主要集中在地殼,此外在水體、大氣和生物體中均有分布。我國是世界上稀土儲量最豐富的國家。

研究表明,稀土元素能夠促進種子萌發,提高種子發芽率,促進幼苗生長,提高植物的葉綠素含量,增強光合作用,促進根系發育,增加根系對養分吸收,還具有使某些作物增強抗病、抗寒、抗旱的能力。玉米用稀土拌種,出苗、拔節比對照早1~2天,株高增加0.2米,早熟3~5天,而且籽粒飽滿,增產14%;大豆用稀土拌種,出苗提早1天,單株結莢數增加14.8~26.6個,3粒莢數增多,增產14.5%~20.0%;噴施稀土可使蘋果和柑橘果實的Vc含量、總糖含量、糖酸比均有所提高,促進果實著色和早熟,並可抑制貯藏過程中呼吸強度,降低腐爛率。

在農作物上的施用方法主要有浸種、拌種和葉面噴施。茶葉上使用以根外施肥爲主。

稀土平對人體有多大危害?

稀土廣泛存在於土壤、水體、大氣和生物體,人類是無法躲避的。自然界中的稀土通過土壤、空氣和水進入植物體和動物體,進而通過食物鏈進入人體。茶葉的稀土含量來自生長過程:一是茶樹從土壤中吸收稀土金屬;二是噴施稀土 "肥料"造成茶葉中殘留。

由於稀土中可能含有輻照性質的元素和重金屬成分,稀土超標可能對人體肝腎功能、神經系統等造成損害,但具體影響程度要看其濃度。上世紀80年代,北京有色金屬研究總院曾有研究報告表明,人的日容許攝入稀土量爲14-24mg.但是,近年來隨著人們的研究和實驗,稀土對人的健康也未見有不良影響,因此確實無證據得出微量輕稀土會對人有什麼危害的結論。

此次國家質檢總局對烏龍茶產品的抽檢依據爲《食品中汙染物限量》GB2762-2005和《食品中農藥最大殘留限量》GB2763-2005等相關標準和經備案現行有效的企業標準及產品明示質量要求。目前,僅中國出台、實施有關食物稀土含量標準,CAC(國際食品法典委員會)、澳大利亞、日本、美國等均無相關管理要求。對此,不少人提出了種種質疑,認爲出台時過於倉促,缺乏科學評估過程。2010年8月4日衛生部發布《食品安全國家標準 食品中汙染物限量》的徵求意見稿和編制說明,決定有條件取消稀土在食品中限量的規定。但這個新規定至今尚未正式實施。

據國家質檢總局發布的抽查結果,立頓鐵觀音稀土含量的檢測值爲3.2mg/kg,顯然高於≤2.0mg/kg的標準值。

聯合利華稱,茶葉中的稀土來自於茶葉生長的土壤中,其含量與茶葉的老嫩度和土壤環境密切相關,生產加工過程中不存在任何主動添加或者自動生成稀土的可能,立頓鐵觀音袋泡茶的原料100%從國內採購。

但事實是,早在上世紀七八十年代,稀土在茶葉生產上已廣泛使用,安溪茶科所葉錦鳳在《福建茶葉》1989年第1期發表論文《應用稀土元素進行茶樹根外施肥》稱,稀土元素近幾年來已廣泛應用於農業生產,對多種作物有顯著增產效果;鐵觀音多數產自福建,而福建的稀土儲量位居全國第三位。據媒體報導,近年來大量種植鐵觀音的明溪等地盜採稀土的現象非常嚴重,土地汙染而導致農作物稀土及重金屬含量超標,公衆對於"鎘大米"並不陌生,如今出現"稀土鐵觀音"也就算不上是什麼新鮮事;在茶葉主產區,茶農爲了提早採摘、提高產量,往往在不同生長期施用添加包括激素在內的不同成分葉面肥,而很多葉面肥中含有稀土元素,從而導致茶葉中稀土含量超標。

喝茶安全嗎?

茶葉稀土含量超標已經是不爭的事實了。那麼,喝茶安全、健康嗎?作爲一個普通的愛茶人、消費者還喝不喝茶呢?"

專家認爲,茶葉是用水泡的,稀土等重金屬存在茶葉內部,是不溶於水或者微溶於水的,很難泡出來,而檢測方法則是"全量法",即把茶葉燒成灰,提取所有的稀土以及重金屬成分的量,也就是說檢測值要遠遠高於喝入口的量。有研究報導同樣顯示,稀土經消化道吸收量很低(僅爲0.05%),大部分排出體外,不會在體內蓄積,並且每千克茶葉中的稀土含量較低,泡茶後茶湯中的含量更低,人體攝取量相當有限。

因此,愛茶人、消費者完全不必驚慌失措,不必過於擔憂因喝茶攝入稀土而影響身體健康,更不要因噎廢食、從此不敢喝茶!"

當然,消費者在挑選茶葉時還是要小心謹慎、有所選擇,最好購買原產地的品牌茶葉,特別是經認證的有機茶:一方面每一種茶葉已經在適應原產地的地理條件、生態環境和加工工業等,比如在安溪鐵觀音具有明顯的特徵,而立頓的袋泡茶可能採用其它地方的原料或含稀土成分較多的老葉;另一方面原產地和品牌企業爲了保證可持續發展,在農藥殘留等方面決不敢掉以輕心。

 

【責任編輯: 陳志鋒】
 
相關稿件
 
安溪新聞網版權與免責聲明:
① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。
② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]
 
最新推薦
稀土是什麼 稀土超標有什麼危害
全國首個茶主題詩歌朗誦會在滬舉辦
尋訪中國最「有才」茶館
滬上滿城共品觀音韻
市區三年內建設各類保障性住房6000套
6月份泉州CPI增長3.5% 環比下降0.3%
安溪圖吧
璀璨鳳城
仙峯岩
夕陽下的茶莊園
深山海龜
茶園瀑布
茶山雲海
安溪景點
清風洞 清水岩 東嶽寺 金獅殿
城隍廟 水美宮 九峯岩 騎虎岩
閬苑岩 洪恩岩 補陀岩 十里詩廊
中國茶都 安溪文廟 茶葉大觀園 李光地故居
 

安溪新聞網 版权所有 [email protected] 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪縣鳳城鎮大同路1號
本網簡介 | 廣告投放 | 聯繫我們 | 本網電話:0595-23286000
本網站所刊登的安溪新聞網各種新聞、信息,均爲安溪新聞網版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。