加入收藏 | 設爲首頁
您現在的位置: 安溪新聞網 >> 專題報導 >> 正文
掀起「春季攻勢」 保茶鄉平安穩定
2011-04-22 17:38:47               來源: 安溪新聞網          手機看新聞

[編者按]爲貫徹落實公安部、省市公安機關關於開展「2011春季攻勢」專項行動會議精神,縣公安局積極應對春節前後社會治安形勢,全警動員,全力以赴,強力推進「春季攻勢」專項行動,集中打擊了一批刑事犯罪,整治了一批治安熱點,消除了一批安全隱患,爲我縣「十二五」開局之年開好局、起好步,營造一個良好的社會治安環境。

「春季攻勢」專項行動打出成效

    本報訊 (記者徐仰望)「自去年底開展『春季攻勢』專項行動以來,我們根據安溪的實際和特點,有針對性地開展城區治安整治、打黑除惡鬥爭、惡性案件偵破、電信詐騙打擊等行動,取得明顯的成效,人民羣衆的安全感普遍提高。」縣公安局局長陳健告訴記者。

   最掛心的區域:城區治安,牽動全局

今年元宵節,萬家團圓。藏匿於北石縣第三小學附近的朱某文(男,35歲,江西人)怎麼也沒想到,今年的元宵節卻要在看守所里度過。其實,涉嫌電信詐騙的朱某文,可能也沒想到,縣公安局也是放下熱氣騰騰的湯圓出警的。

「兩節」期間,城區(包括鳳城、城廂、參內、魁斗、官橋及城區結合部)恰逢人流、車流、財流、物流高峯,縣公安局有效整合鳳城、城廂、參內等警種,全警上路,提高城區路面見警率和管事率;依託城區曾坑、澳江兩個固定卡點和吾都、圓潭、北石三個卡點,開展全時空的「合圍戰」,共出動警力537人次,開展集中設卡盤查36次,抓獲各類違法犯罪嫌疑人146名,繳獲被盜摩托車9輛、管制刀具5把,破獲各類案件94起。

「今年1至3月,城區所隊共破獲各類刑事案件251起,案件破獲數占全縣總數的51%。城區治安牽動全局,是專項行動的重中之重。」陳健告訴記者,針對城區日趨複雜的治安形勢,縣公安局充分利用道路交通監控網點,有效打擊和防控跨縣、跨區流竄作案,同時加強不定時治安巡邏,城區案件多發、高發勢頭不僅得到有效遏制,也帶動了全縣社會治安整治行動的整體推進。

    最好的防範:打擊爲主,以打開路

「打擊是最好的防範,以打開路。春季攻勢專項行動中,我們打好主動仗,穩、准、狠開展打擊各項犯罪,有力地震懾犯罪分子,也可以取到防範作用。」陳健表示。

在確定以「打」爲主的方向後,縣公安局針對安溪實際,在打擊各類犯罪上均取得新的突破。打黑除惡鬥爭分別摧毀了以陳某陽、陳某通等人爲首的黑社會組織2個,共破獲八類惡性案件18起,破案率同比提高了63.2%,其中破獲了兩起惡性砍手案、鳳城一起命案。

「只有堅決打擊,才能提高羣衆的安全感,才能提高羣衆對我們的滿意率。」陳健說。縣公安局的堅定立場,強硬態度,不講情面,堅決打擊,毫不手軟,有力地震懾了犯罪分子的囂張氣焰,掐滅犯罪分子的僥倖心燈,也淨化了我縣的社會風氣,爲加快打造宜居宜業宜商宜游現代山水茶都拉開了明朗的春幕。

    最低的成本:加強普法,築牢防線

在審理完青少年參與的惡性案件後,陳健最怕聽到孩子問的一句話,「我能回家了嗎?」能回家嗎?作爲縣公安局局長,他心裡不清楚嗎?但他腦子裡又烙上一個心痛的問號:「孩子,你真的不知道這樣做是犯罪嗎?」

針對當前我縣青少年犯罪有低齡化趨勢,縣公安局集中開展「法制民警」進校園活動,今年以來深入走訪全縣108所中、小學、幼兒園,舉辦交通事故防範、自救模擬演練3場,國旗下講話35場,座談會18場,發放宣傳資料10萬多份。通過開展安全知識宣傳、法制宣講、應急演練等形式,提高廣大在校師生的安全防範和法制意識,築牢安全防線。

「打擊犯罪的最低成本是普法宣傳,從深度、廣度擴大宣傳,充分運用各種媒介,如報紙、電台、電視、網絡等,多渠道、多形式、全方位進行宣傳教育,讓廣大羣衆知法守法。」陳健表示。

【責任編輯: 鍾巧玲】
 
相關稿件
 
安溪新聞網版權與免責聲明:
① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。
② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]
 
最新推薦
全國首個茶主題詩歌朗誦會在滬舉辦
尋訪中國最「有才」茶館
滬上滿城共品觀音韻
市區三年內建設各類保障性住房6000套
6月份泉州CPI增長3.5% 環比下降0.3%
20條惠策扶持企業做大做強
安溪圖吧
嶺西風光
採茶女
荊州古城
茶鄉笑臉
縣領導檢查部分項目進度
傅圓圓、陳家富一行到我縣考察調研
安溪景點
清風洞 清水岩 東嶽寺 金獅殿
城隍廟 水美宮 九峯岩 騎虎岩
閬苑岩 洪恩岩 補陀岩 十里詩廊
中國茶都 安溪文廟 茶葉大觀園 李光地故居
 

安溪新聞網 版权所有 [email protected] 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪縣鳳城鎮大同路1號
本網簡介 | 廣告投放 | 聯繫我們 | 本網電話:0595-23286000
本網站所刊登的安溪新聞網各種新聞、信息,均爲安溪新聞網版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。