加入收藏 | 設爲首頁
您現在的位置: 安溪新聞網 >> 安溪要聞 >> 時政 >> 正文
茶香入心亦醉人
2010-07-08 10:40:22               來源: 安溪鄉訊          手機看新聞

 (本報訊 )6月18日,安溪縣委書記李建輝率安溪茶文化赴歐洲考察團,在紅酒之鄉法國首都巴黎會見了大巴黎地區發展局、瓦茲河谷省經發委相關部門負責人、以及在法中資機構代表和中國駐法使領館商務處官員。李建輝發表主題講話,代表團成員與巴黎各界朋友就茶產業的歷史、現狀和未來進行深入而廣泛的交流,達成多項共識。此次交流訪問,爲安溪特產「鐵觀音」進入歐洲市場奠定初步基礎。

當地時間下午6點30分,在馬不停蹄考察了義大利、波爾多等地之後,安溪茶文化考察團不顧旅途勞累,驅車直奔會面地點——塞納河畔,亨利四世港,維多利亞號客船,與等候在那裡的巴黎各界友人見面。

下午7點整,交流推介會正式開始。李建輝首先致開幕辭,他從安溪茶與絲綢之路,鐵觀音的保健價值,鐵觀音的製作工藝、發展歷史,考察團的目的、行程等四個主要方面,向人們展示了地靈人傑、物華天寶的中國茶都——福建安溪。正是獨具特色的自然環境,孕育了勤勞智慧的安溪人民;又是勤勞智慧的安溪人民,創製了享譽四海的鐵觀音茶。最後,李書記表達了茶都人民願與世界各地友人一道振興茶業,造福蒼生的美好願景。

隨後,大巴黎地區發展局市場處負責人布雷吉特•德萊瑞女士致辭;中國駐法國大使館經濟商務處一等祕書朱劍逸先生和法國瓦茲河谷省經發委主席助理劉泉江先生分別代表中、法雙方致祝辭。每一次致辭結束,都是晚會的一個高潮。李建輝開講時,船行順水,其它人發言時,船改逆水。前一個高潮正逢順水,象徵著中國茶業在改革開放的大好形勢下自力更生、順勢成長;後幾個高潮巧遇逆水,預示著國際茶業在金融危機的全球背景下合作共贏、逆市增長。

交流推介會上,安溪鐵觀音兩位國家級非物質文化遺產傳承人八馬茶業公司總經理王文禮和魏蔭名茶公司董事長魏月德,現場表演了精彩茶藝,並請來賓品嘗了茶中極品——「安溪鐵觀音」。來自酒鄉的法國朋友在欣賞了優雅的茶藝、品嘗了芳香的茶水後,無不讚嘆:「莫道醉人唯美酒,茶香入心亦醉人」!

三百年前,中國茶因法國皇后瑪利亞•泰麗莎導演的宮廷竊茶案而揚名歐洲,成爲時尚,從此,酒鄉與茶鄉結下不解之緣;三百年後,安溪茶挺進歐洲市場,又選擇法國首都巴黎爲切入點,必將再掀狂潮、再創輝煌,讓我們拭目以待酒鄉與茶都續寫的未了情緣!(作者爲法國瓦茲河谷省經發委主席助理 劉泉江博士)

【責任編輯: 鍾巧玲】
 
相關稿件
推動茶產業新一輪躍升發展
李建輝率茶文化商務考察團訪問義大利
 
安溪新聞網版權與免責聲明:
① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。
② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。
③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]
 
最新推薦
全國首個茶主題詩歌朗誦會在滬舉辦
尋訪中國最「有才」茶館
滬上滿城共品觀音韻
市區三年內建設各類保障性住房6000套
6月份泉州CPI增長3.5% 環比下降0.3%
20條惠策扶持企業做大做強
安溪圖吧
嶺西風光
採茶女
荊州古城
茶鄉笑臉
縣領導檢查部分項目進度
傅圓圓、陳家富一行到我縣考察調研
安溪景點
清風洞 清水岩 東嶽寺 金獅殿
城隍廟 水美宮 九峯岩 騎虎岩
閬苑岩 洪恩岩 補陀岩 十里詩廊
中國茶都 安溪文廟 茶葉大觀園 李光地故居
 

安溪新聞網 版权所有 [email protected] 闽ICP备09050588号 地址:福建省安溪縣鳳城鎮大同路1號
本網簡介 | 廣告投放 | 聯繫我們 | 本網電話:0595-23286000
本網站所刊登的安溪新聞網各種新聞、信息,均爲安溪新聞網版權所有,未經協議授權,禁止下載使用。