安溪新聞網

把鄉村振興寫在祖國大地上

2021-04-07 16:06:14來源:

近日,習近平總書記重要文章《正確認識和把握中長期經濟社會發展重大問題》給廣大幹部提出希冀,要從國情出發,從中國實踐中來、到中國實踐中去,把論文寫在祖國大地上,使理論和政策創新符合中國實際、具有中國特色,不斷發展中國特色社會主義政治經濟學、社會學。

脫貧摘帽後,鄉村居民開始站上新生活、新奮鬥的新起點,作爲新時代的黨員幹部,更要釐清工作思路,注重提升鄉村產業結構、改善鄉村人居環境、提升鄉村治理能力,把鄉村振興的文章譜寫在祖國大地上。

貫徹新發展理念,優化鄉村產業結構。“觀念一變天地寬”,現代農業發展到今天,結構性問題已成爲突出矛盾,主要表現在生產結構、產業結構、區域結構等方面。黨員幹部在指導鄉村產業發展時,一要引導農村產業主動適應市場需求,科學合理佈局,促進一二三產融合;二要與時俱進,以科技創新爲支撐,發揮物聯網、互聯網等技術在推廣宣傳方面的優勢,增強產業影響力;三要立足實際,重視“一村一品”建設,大力扶持特色產業,確保成果惠及每一個村民。

把握新發展機遇,改善鄉村人居環境。“中國要美,農村必須美”,處在新時代,農村人居環境整治的意義在於它是全面建成小康社會戰略目標的根本要求,是破解新時代主要社會矛盾的有效途徑,是鄉村振興戰略的重要部分,具有重要的時代價值。因此廣大黨員幹部在指導鄉村開展人居環境整治工作時,一要成爲“表率者”,以身作則、率先垂範,做好鄉村環境衛生維護。二要成爲“擔當者”,強化責任擔當,主動與居民一同營造乾淨整潔有序的環境。三要成爲“引導者”,引導廣大羣衆樹立愛護環境衛生的良好意識。

融入新發展格局,提升鄉村治理能力。基層黨組織在落實實現脫貧攻堅重大任務,促進鄉村發展等方面有重要推動性作用,基層黨員幹部是基層黨組織的核心,唯有讓基層黨員幹部更多、更好的爲羣衆服務,才能真正融入現代化治理髮展新格局。這也要求廣大黨員幹部在新階段更要提高站位,主動學習,一要加強思想淬鍊,尤其是加強對我國國家治理體系的學習,改進治理理念。二是要加強專業訓練,按照“幹什麼學什麼、缺什麼補什麼”的原則,有針對性地培養自己的專業能力。三是要加強實踐鍛鍊,主動到基層崗位、複雜環境中去鍛鍊,在一線磨礪過硬本領。

(作者:林楷強)

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]