安溪新聞網

工藝品交易會:“安溪團”喜獲佳績

2021-04-02 16:25:46來源:安溪報-安溪新聞網
  閱讀 提示

  日前,第56屆全國工藝品交易會暨仿真植物及配套用品展在福州舉行。我縣組織聚豐、賽德、富華、恆發、英發、集發等11家行業龍頭企業,以“世界藤鐵工藝之都”集體品牌組團參展。

  期間,我縣精心打造時尚簡約設的簡特裝“世界藤鐵工藝之都安溪”展館,集中展示我縣家居工藝行業拳頭產品、特色產品,百餘件作品參評2021年”金鳳凰”創新設計大賽。匠心獨具的展館布展,展示茶鄉深厚的文化藝術底蘊以及工美名匠、藝人們巧奪天工的傳承技藝和藝術作品,吸引衆多參觀者注目。 (記者易曉東)

  口碑订单双丰收

  在福州海峽國際會展中心5號工藝展館內,近300平方米的“世界藤鐵工藝之都·安溪”展館獨具風格,展館內客流涌動,推介項目和展品豐富多彩、特色鮮明。淡雅奇特的壁掛、憨態可掬的小豬、栩栩如生的仙鶴、形態逼真的松鼠……一件件精緻的藤鐵工藝品,令人目不暇接、大飽眼福,讓衆多海內外客商嘖嘖讚歎。

  據瞭解,此次交易會在福州海峽國際會展中心舉行,共設有3500多個國際標準展位。彙集全國26個省市地區、自治區、直轄市以及巴基斯坦等國家的近千家企業前來參展。

  “本次展會,是牛年開春第一展,受新冠病毒疫情影響以來,加快工藝行業復甦迫在眉睫。”縣工業聯社主任李海水介紹,爲備戰此次展會,縣工業聯社和家居工藝商會精心組織,搶抓機遇,整個展館採用簡特裝,設計體現時尚簡約風格,取得最好效果。

  同時,我縣也在展區增設品茗區,走出一條獨具茶鄉特色的“品茗賞藝”待客之道。“增加品茗區,集中力量推介安溪‘雙鐵’文化。‘雙鐵’疊加,效果顯著。”李海水介紹,展會期間,各級協會領導,專家評審團,參展商、新聞媒介紛紛到安溪館品茗賞藝,紛紛爲安溪“雙鐵”產業點贊,也掀起一波波的宣傳熱潮。

  “安溪藤鐵工藝品,在本地市場很受歡迎,我一直在關注,很看好這個市場,這次在家門口舉辦展會,特地前來感受各地工藝文化,也想借此挖掘更多商機。”福州本地的採購商王先生現場物色幾款心動的工藝品。而來自廣東的採購商陳振文也深有同感,他認爲,安溪的工藝品地域鮮明、特色凸顯、製作精美,符合時尚潮流、市場需求,具有較高市場價值、實用價值,令人眼前一亮。

  除收穫口碑外,參展商也獲得不少訂單。交易會期間,我縣家居企業送展的安溪花園禮品、仿真花卉、茶文化禮品、工業風展品等產品,紛紛拿到國內外經銷商意向訂單,茶文化流水桌等絕大部分參展樣品都被搶購一空。

  获奖数历届最多

  2021年“金鳳凰”創新產品設計大獎賽部分金獎作品

  

《“牛”轉乾坤》 陳巧玲

  

《東方美》 葉繼超

  

《孔雀開屏》 李永濤

  有口碑更有獎碑。此次展會同期舉辦2021“金鳳凰”創新產品設計大獎賽。縣工業聯社精心組織了鐵藝、傳統竹編、藤編、雕塑等共123件作品,參評2021年“金鳳凰”創新產品設計大賽。最終我縣共收穫9金16銀15銅30個優秀獎的佳績,成爲在縣級區域特色展區中獲獎最多的縣。

  縣工業聯社副主任吳錦芳介紹,我縣選送的作品涉及疫情防控、匠心傳承、勞動創業等充滿社會正能量主題思想,參賽作品數量和獲獎數量均爲歷屆最多。“收穫多個大獎,不僅振奮我縣工藝行業信心,激發更多從業者創作靈感與才華,還能加快我縣工藝美術行業國內大循環、國內國際雙循環相互促進的新發展格局。”吳錦芳表示。

  “更難得的是,獲得金獎的9名設計者中,有7名行業‘後起之秀’。這與我縣家居工藝人才建設分不開。”李海水介紹,近年來,我縣從多個渠道、多個層面培養人才,服務支撐產業發展需要,尤其是與清華美院深圳國際研究生學院等高校簽署合作協議,每年到安溪舉辦課程實訓,帶領研究生深入企業一線實訓創作,組織行業企業家、高級管理人員參加學習企業管理創新經驗。截至目前,我縣已在清華大學、北京大學和廈門大學等高校舉辦總裁班3期,組織家居工藝行業30餘名龍頭企業老闆、高管參加學習;和福師大美術學院、福州大學廈工藝美院、華僑大學等美術高等美術院校開展活動。

  “本次獲得金獎的從藝人員,將有機會破格參評下半年第六屆省工藝美術大師(名人)、第四屆市級工藝大師和高層次人才認定。”吳錦芳介紹,家居工藝產業的高質量發展,離不開高質量人才的培育。從某種意義上講,此次大獎爲我縣工藝大師和高層次人才認定打下堅實的基礎,助力行業大師人才隊伍建設。

  爲進一步增強我縣家居工藝文化產業品牌塑造、壯大大師隊伍建設和做大做強產業,李海水錶示,下一步,我縣將加大“世界藤鐵工藝之都”宣傳力度,持續開展“藤鐵工藝之都品牌中國行”,抱團參加國內適合安溪、較有影響力的展會展示展銷等經貿活動,並落地設點展銷、宣傳推介,以地域拓展帶動市場擴大,積極開闢新的發展空間,提升安溪家居工藝品牌影響力。

【責任編輯:劉陽捷】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]