安溪新聞網

率先建立“黃、橙、紅、黑”名單管理制度

2020-04-03 10:28:16來源:安溪報-安溪新聞網

 

本報訊 (記者黃如瑩 通訊員李榮裕)爲進一步督促企業落實安全生產主體責任,堅決遏制各類生產安全事故發生,3月31日,我縣在全國率先建立安全生產領域“黃、橙、紅、黑”名單管理制度,已有12家生產經營單位被列入“黃、橙、紅、黑”第一批名單管理。

根據《安溪縣安全生產領域“黃、橙、紅、黑”名單管理制度》,有8家企業存在每年開展應急演練少於2次,安全教育培訓檔案不健全,隱患排查治理檔案不健全等問題,被列入“黃名單”;有3家企業存在未開展安全生產風險分級管控體系建設等問題,被列入“橙名單”;有1家企業存在改變房屋主體結構等問題,被列入“紅名單”。

縣應急局相關負責人表示,《安溪縣安全生產領域“黃、橙、紅、黑”名單管理制度》綜合採取行政、市場、經濟等措施實施聯合懲戒,督促企業及時落實整改,並根據整改情況對名單進行動態調整,其根本目的是對我縣安全生產領域誠信體系建設進行重要補充,並不是要把企業一棒子打死,而是對企業違法違規行爲作出提醒、告誡,在企業嚴重違法違規被納入“黑名單”之前,及時爲企業亮起“警示燈”,督促其落實相關責任,避免“小錯”釀成“大過”。

“建立安溪縣安全生產領域‘黃、橙、紅、黑’名單管理制度,是我縣安全生產監管工作的一大創新,是對安全生產領域誠信體系建設的重要補充,能有效減少企業主體誠信缺失現象,引導企業加強安全生產管理,督促企業落實安全生產主體責任。”縣安全隱患大排查大整治指揮部相關負責人表示,下一階段,我縣將繼續督促相關生產經營單位和個人加強安全生產管理,及時抓好整改,完善各項措施,減少企業主體誠信缺失現象,確實將安全生產主體責任落細落實落到位。

【責任編輯:林少華】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]