安溪新聞網

“重大突發公共衛生事件一級響應”意味着什麼?

2020-01-25 06:58:24來源:泉州網

    新型冠狀病毒感染的肺炎疫情牽動着國人的心,從1月23日起至24日已有多個省份先後啓動重大突發公共衛生事件一級響應。

    啓動一級響應意味着什麼?面對一級響應,我們該怎麼做?一起來看——

    重大突发公共卫生事件一级响应是什么?

    根據突發公共衛生事件性質、危害程度、涉及範圍,突發公共衛生事件劃分爲特別重大(Ⅰ級)、重大(Ⅱ級)、較大(Ⅲ級)和一般(Ⅳ級)四級。

    其中,特别重大突发公共卫生事件主要包括:

    1、肺鼠疫、肺炭疽在大、中城市發生並有擴散趨勢,或肺鼠疫、肺炭疽疫情波及2個以上的省份,並有進一步擴散趨勢。

    2、發生傳染性非典型肺炎、人感染高致病性禽流感病例,並有擴散趨勢。

    3、涉及多個省份的羣體性不明原因疾病,並有擴散趨勢。

    4、發生新傳染病或我國尚未發現的傳染病發生或傳入,並有擴散趨勢,或發現我國已消滅的傳染病重新流行。

    5、發生烈性病菌株、毒株、致病因子等丟失事件。

    6、周邊以及與我國通航的國家和地區發生特大傳染病疫情,並出現輸入性病例,嚴重危及我國公共衛生安全的事件。

    7、國務院衛生行政部門認定的其他特別重大突發公共衛生事件。

    一级响应意味着什么?

    啓動重大突發公共衛生事件一級響應後,各部門應該怎麼做?

    各级人民政府

    組織協調有關部門參與突發公共衛生事件的處理;劃定控制區域;疫情控制措施,比如限制集市、集會等人羣聚集活動;流動人口管理;實施交通衛生檢疫等。

    卫生行政部门

    組織醫療機構、疾病預防控制機構和衛生監督機構開展突發公共衛生事件的調查與處理;採取應急控制措施;發佈信息與通報;普及衛生知識等。

    医疗机构

    開展病人接診、收治和轉運工作,實行重症和普通病人分開管理,對疑似病人及時排除或確診;

    做好醫院內現場控制、消毒隔離、個人防護、醫療垃圾和污水處理工作,防止院內交叉感染和污染;做好傳染病和中毒病人的報告等。

    除上述機構外,疾病預防控制機構、衛生監督機構、出入境檢驗檢疫機構也會開展相應的應急處理工作,非事件發生地區也有相應的應急反應措施。

    一級響應主要是省級要按國務院的部署組織防控工作;強調的是全國範圍統一的部署、協調。

    面对一级响应,我们该做什么?

    专家表示,面对一级响应,做好防护很重要。

    正确戴口罩

    日常自我防護、降低呼吸道感染風險,佩戴醫用外科口罩、N95型口罩都可以。如果出沒在車站、機場等地,口罩最好2~4小時更換一次。

    注重手部卫生

    儘量不接觸公共場所的門把手、扶手、電梯按鈕,外出回家後第一件事就是認真洗手,處理完海鮮活魚等食材後也要及時給手消毒。

    减少外出

    儘量減少外出的機會,尤其是不去人流密集處。春節期間,改改拜年形式,儘量電子拜年、雲送祝福。

    不接触、食用野生动物

    少接觸流浪貓狗、不接觸野生動物,也不要購買食用野生動物。

    家庭用餐备好公筷

    家庭用餐時,先實行分餐制,使用公筷,建議不聚餐、減少聚集活動。

    划重点:

    無論是否啓動一級響應,羣衆都應該做好個人防護、不去人羣密集的地方。

【責任編輯:蘇堅城】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]