安溪新聞網

長坑扶地村養殖場“搬家記”

2019-08-06 10:07:24來源:安溪報-安溪新聞網

   本报讯 (记者林钦固)近日,我縣接到第二輪中央生態環境保護督察第十二批信訪件,反映長坑鄉扶地村九鬥尾一養殖場存在污染問題。縣農業農村局、長坑鄉接到問題反饋後立即組織人員前往覈實。

    經查,該養殖場飼養約500只鴨、150只雞。養殖場未配備糞污處理設施,雞鴨養在小山溝及兩邊坡地,糞污沒有收集處理,造成一定的污染,但溪水仍較清澈。“老田,你這養殖場造成污染要趕快遷移。”長坑鄉計生專職副書記陳順波一到養殖場便做起動員工作。“我剛搬到這兒,憑什麼叫我遷,再說搬遷了,這麼多雞鴨怎麼辦?”剛開始,養殖場業主田某十分牴觸。

    看到業主有牴觸情緒,陳順波和扶地村黨支部書記蘇森林、村主任蘇福大一起耐心做宣傳教育工作。在鎮村幹部的勸導下,田某終於願意接受整改。但要讓600多隻雞鴨“搬家”可不是件容易事。

    鎮村幹部捲起袖子,你搬木料、竹料,我上架綁牢固定。經過三個多小時緊張忙碌,一個養殖“新家”很快建成。幕色降臨,在鎮村幹部輕聲驅趕下,600多隻雞鴨順利搬遷至“新家”——離水溝較遠的小山坡上。

    雞鴨順利“搬家”,但後續銷售怎麼辦,業主一家的生計如何解決?8月1日,縣委書記高向榮帶着縣督察組來到扶地村。“找到買家了嗎?”“不辦養殖場,有沒有考慮打工或其他出路?”溫暖的話語,讓田某很是感動。“問題整改不能‘一刀切’,要留足‘緩衝期’,讓業主有時間處理、銷售雞鴨,減少業主的經濟損失。”高向榮同時要求鎮村幹部要及時跟蹤瞭解,防止業主復養行爲,保證水源清潔。

    聯繫買家幫助銷售雞鴨,鄉扶貧開發協會介入幫扶,引導業主轉型就業。督察回訪中,縣、鄉、村領導幹部紛紛出謀獻策,爲田某解決實際問題和困難。“我一定配合政府整改到位,承諾一個月內清欄退養。”聽着溫暖的話語,田某激動地說。

【責任編輯:張燕清】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]