安溪新聞網

清溪講壇講述李光地故事

2018-12-18 11:05:17來源:安溪報-安溪新聞網

本報訊 (記者葉超)14日,由縣委宣傳部主辦的清溪講壇第十三講在縣文廟明倫堂開講,邀請福建省首批骨幹教師、泉州市“勞動模範”和“全國模範教師”顏古城,作《李光地的故事•下》講座。

“天將降大任於斯人也,必先苦其心志,勞其筋骨……”顏古城引用《孟子•告子下》中的這一段,引出李光地年少時蒙難受苦的經歷。順治十二年,李光地被匪徒劫走,在其伯父李日燝奮勇對抗及李光地的機智勇敢下才得以脫險。這對十四五歲正處於成長轉型的李光地來說,無疑是一場嚴峻的考驗。遭此困厄,李光地處變不驚,無所畏懼,並與匪徒鬥智鬥勇,最終脫險獲救。這種少年時期即已嶄露頭角的勇氣、智慧與才華、伴隨他漫長的一生。

緊接着,顏古城講述李光地助喇哈達將軍解決泉州之圍這一事件,又介紹其對理學的傑出貢獻。一代名將,修身、齊家,治國平天下,“生則紀績於旗常,歿則垂光於琬琰”;一代完人,“考先儒之粹學,猶見源流,卷政府之成勞,如存風度”。爲家鄉,爲民族作出巨大的貢獻。

講座結束後,現場氣氛活躍,掌聲不斷。

【責任編輯:林少華】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]