安溪新聞網

我省中考新方案出臺

2018-09-04 10:20:17來源:安溪報-安溪新聞網

 考13门科目 录取总分提至800分

8月31日,福建省高中階段學校考試招生制度改革實施意見正式出爐。2021年的全省初中畢業生將全面實施新的高中階段學校考試招生方案,形成基於初中學業水平考試成績、結合綜合素質評價的高中階段學校考試招生錄取模式。

《意見》規定,福建省初中學業水平考試實行初中畢業、高中招生考試“兩考合一”,語文、數學、英語(含聽力)、體育與健康、道德與法治、歷史、地理、物理、化學、生物、音樂、美術、綜合實踐活動課程中的信息技術等13門科目,均納入初中學業水平考試範圍。

《意見》提出,繼續實施語文、數學、英語等9門初中學業水平考試科目省級統一組織考試製度。省級統考科目卷面滿分分值,語文、數學、英語各150分,道德與法治、歷史、地理、物理、化學、生物各100分,體育與健康40分。省級統考科目安排在每年6月中下旬。

高中階段學校招生錄取原則上採取考試分數與相應等級相結合的方式進行。中招錄取總分爲800分,其中:語文、數學、英語各150分,均按卷面原始分數計入中招錄取總分;體育與健康滿分40分;道德與法治、歷史、地理、物理、化學、生物6科滿分310分,各科均以卷面分數科學合理折算後計入中招錄取總分,具體由各設區市確定折算方案。

此外,我省將建立初中學生綜合素質評價制度,評價結果作爲學生畢業依據之一,是學生升學的重要參考或依據之一。2019年起,普通高中自主招生,須全面使用學生綜合素質評價結果。2018年秋季入學的初一新生到2021年畢業升學開始,學生綜合素質評價結果作爲中招錄取的重要參考。

2020年起,中招錄取全面取消體育、藝術、科技創新等特長生加分項目,且目前已取消的不得恢復。(泉州網)

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]