安溪新聞網

慈山幼兒園:建微縮“魅力湖頭”

2018-06-26 11:28:15來源:安溪報-安溪新聞網

本報訊 (記者林欽固)每個孩子都擁有一個五彩斑斕的“童話花園”夢想,那裏有旋轉木馬、城堡、南瓜馬車……最近,慈山幼兒園的老師們就爲園裏600多名幼兒搭建一個實實在在的“花園”。在這花園中,有孩子們熟悉的尚大公園、文貞公園、李光地故居,更有從家鄉奔流而過的西溪、日益繁華的街道與河濱路。只不過,這些景觀都是微縮的,是老師們用一塊塊小花片拼插而成。

用去半噸花片20天建成

說是微縮景觀,卻讓人感受氣勢宏大。一走進慈山幼兒園,記者便被這一景觀震撼到了。在李尚大先生故居前空地上,從東廂屋橫跨西廂屋,總長20多米,寬6米,佔地面積120多平方米。

慈山幼兒園“魅力湖頭”景觀共分五部分,分別爲河濱公園、文貞公園、尚大公園、李光地故居和慈山幼兒園。各景觀按比例進行縮小,但卻“五臟俱全”。如文貞公園、門牌坊、文化詩廊、觀景亭、閬湖博物館等建築一應俱全,更有湖頭民間習俗、泉州市非物質文化遺產——水車閣等公園設施展示。

“整個工程難度超乎想像。如閬湖博物館,由於建築本身造型獨特,拼插時,老師們多次返工,多次嘗試,才成功拼裝完成。”慈山幼兒園園長王麗娜告訴記者,整個“魅力湖頭”微縮景觀,一共耗費近1000斤花片,全園老師用晚上的時間加班加點,歷時20天才完成。

除閬湖博物館外,李光地故居在整個景觀中是最有特色的,其建築原型爲五進庭院,雙護厝,東西巷道,四周繞圍牆。老師們用巧手,一點一點在五六平方米的展區內進行還原。景觀中,閩南建築特色燕尾脊、庭院分佈,甚至前後進屋的滴水檐都清楚可見。王麗娜介紹,李光地故居微縮景觀一共用去400斤花片。由7人團隊共同完成。

“接到任務,一開始大家都認爲這不可能完成。但經過一兩個晚上,景觀逐漸在手中顯現,大家都很有成就感,幹勁十足。功夫不負有心人,爲了孩子,大家都感到值得。”慈山幼兒園教師翁蓮娜說。

愛國愛鄉融入幼兒教育中

“哇!好壯觀,好漂亮啊!”12日,當老師們把“魅力湖頭”微縮景觀佈置到戶外,前來參觀的孩子們驚呼起來,這一刻,老師們的形象在孩子們心中一下子高大起來,成了會“變魔術”的老師。前來參觀的學生家長也紛紛爲老師們的用心、細心、耐心點贊,並拍照發到微信朋友圈,與家人、朋友分享。

接着,一堂戶外愛國愛鄉教育課堂隨即展開。老師們拉着孩子們的小手,穿行於微縮的湖頭歷史文化名鎮,訪賢良、聽家訓,感受古鎮深厚文化底蘊;徜徉在尚大公園,參觀陸大醫院,向孩子們講述李尚大、李陸大昆仲心懷桑梓、大愛無疆的感人故事;漫步於河濱路,看母親河上舟楫泛遊,岸上車水馬龍,目睹新城風貌……

此次微縮“魅力湖頭”景觀建造也有孩子們的付出和參與。慈山幼兒園副園長李曉燕介紹,活動過程中,通過老師手把手指導,孩子們親手完成小車、小船等小構件的拼插。景觀展示時,孩子們親手把這些物件放置到各個方塊中,心裏別提有多自豪。

王麗娜介紹,近幾年,幼兒園立足湖頭全國曆史文化名城優勢,深挖育人素材,寓幼兒教育於現實場景中,提高育人實效。在慈山幼兒園,記者還看到了濃縮版的“湖頭小吃街”。在這兒,通過角色扮演,幼兒們可以體驗製作湖頭小吃、售賣和製作傳統手工藝品,提高社會交往能力和服務能力,還能系統瞭解湖頭傳統特色文化。

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]