安溪新聞網

“安溪竹藤編”技藝傳承進校園

2018-05-29 11:16:14來源:安溪報-安溪新聞網

閱讀提示

“竹與藤經過手工一絲一縷交錯,編織一件件精美而有藝術感的用品。”日前,在城廂鎮中標村縣第二十小學的工藝活動室不時發出讚歎聲和掌聲。如此妙趣橫生的課堂,原來是竹藤編工藝老師指導學生現場製作工藝品。

“安溪竹藤編”是國家級非物質文化遺產代表性項目,爲進一步有效保護和傳承,今年來,縣第二十小學創建工藝活動室,爲孩子們傳授極具茶鄉特色的竹藤編工藝,並開展以竹藤編文化爲載體的校本課程開發實踐與探索,讓非遺傳承的種子紮根在學生心中,激勵他們擔當茶鄉這一優秀傳統文化的傳承者和弘揚者。

校園洋溢“工藝風情”

走進縣第二十小學,只見草坪上,擺放着各種惟妙惟肖的動物、風箏、燈具、花草等工藝品;學校廊道里,隨處可見美侖美奐的鐵藝花籃;教室門上,懸掛着古色古香的工藝標識牌……置身校園中,隨時隨地都有藤鐵工藝的蹤影,不禁讓人感受到濃郁的“工藝風情”。

“根據調查瞭解,結合學校所處地域情況,把工藝文化融入校園,作爲學校辦學特色。”校長蘇巧麗介紹,第二十小學正處於中國家居工藝城區域內,周邊密佈大大小小的家居工藝企業。“很多學生爲外來務工人員隨遷子女,涉及家居工藝及配套行業的家長佔比約有50%以上,學生從小就接觸各種各樣的工藝品,工藝文化也潛移默化滲透入到學生的日常學習生活中。”

此外,學校還定期組織學生到周邊的企業、工廠參觀、學習,進一步深化學生對工藝文化的瞭解,豐富學生工藝文化知識,使學生體驗工藝製作的流程,感受安溪傳統工藝文化的博大精深及工匠精神。

小學生對工藝文化的傳承,不僅要有顯性的展現和直觀的感受,還要落實到課程的實施中。爲此,第二十小學還將藤鐵工藝技術引入課堂,開設編織社團,聘請國家級非遺傳承人、工藝美術大師陳清河的弟子陳淑華輔導,學校則安排教師跟從學習,配合輔導。

外形精美、栩栩如生的“非遺”竹藤編工藝品勾起學生們的好奇心。五年級學生黃盈盈上了幾節課後,就能在老師的指導下,編出小花監、水果盤、小帽子,她覺得很開心。“想不到小小的藤條原來可以做出這麼精美的作品,我以後可要更加努力學習。”

“非遺”技藝代有傳承

安溪竹藤編技藝歷史悠久,以“技藝精湛、別具匠心、返璞歸真、品類齊全”的特點享譽國內外。作爲非遺傳承人,陳清河表示,在非遺傳承發展艱難的當下,我縣竹藤編技藝能夠進入校園,從孩子抓起,不斷創新載體和形式,藉助多樣手段保護和傳承非遺文化,如此接地氣的非遺保護工作非常值得探索和嘗試。

實際上,對於非遺項目的傳承,可以追溯到更早。縣家居工藝辦主任陳鴻鵬介紹,2007年起,華僑職校就開始開辦藤鐵工藝製作興趣小組;2013年,設立竹藤編技藝傳習工作室,並開設5個家居工藝設計專業班;近幾年,縣第十八小學及幾家中學在試驗性地開展竹藤編體驗等活動,讓“安溪竹藤編”這門非物質文化遺產得到傳承。

近幾年來,我縣定期舉辦工匠挑戰賽,評選工藝大師,設立竹藤編國家非遺傳習所。同時,與清華大學、華僑大學、福州大學等高校合作,設立創客空間、海峽兩岸大學生創意工作坊,爲家居工藝行業輸送許多高質量人才。

而此次“非遺”進校園,則是把人才培養前移至中小學校園。在陳清河看來,從職校工藝設計專業班,到中小學竹藤編體驗班,是我縣從技能人才培育上升到傳統“非遺”文化傳承的轉變。“探索安溪竹藤編非遺技藝梯隊式培養模式,實現家居工藝產業人才實現全年齡段覆蓋,確保產業發展不會出現臨斷層現象。”

日前,文化和旅遊部、工業和信息化部聯合發佈第一批國家傳統工藝振興目錄,我縣非遺項目“安溪竹藤編”入選其中。“增強年輕一代非遺保護的自覺意識,讓更多人蔘與到非遺傳承之路。”陳鴻鵬表示,縣委、縣政府高度重視非遺技藝傳承創新,今後,這項技藝還將逐步納入中小學校本課程,這對於整個產業的發揚光大將起到不可估量的作用。

(記者蘇連錦)

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]