安溪新聞網

感德鎮:全省率先試行“山長制”

2018-01-26 11:09:52來源:安溪報-安溪新聞網

 本报讯 (记者李振辉)冬日暖陽裏,驅車行駛在莆永高速安溪感德段,四周是蔥蔥郁郁的茶山,一眼望去,心曠神怡。

“以前整座山都是光禿禿的,可以看到裸露出來的黃土,不見綠色。整治後,大家的直接感受是樹木多了,鳥兒來了,空氣變好了,生態環境煥然一新。”在高速服務區工作的戴藝能對莆永高速感德段兩側茶山的變化深有感觸。

“禿頭茶山”變綠,得益於感德鎮在全省率先試行山長制。早在兩年前,感德鎮就率先通過配套出臺一系列政策措施,在35座茶山試點“山長制”,建立由鎮長擔任“總山長”、分管領導爲“副總山長”、駐村領導爲“鎮山長”、各村委會主任爲“村山長”和村組生態專職管護人員的組織管理體系。

“各級山長和管護員的職責,就是對責任片區開展日常巡查,做好林木林地保護、野生動植物保護、森林防火、水土流失治理、生態茶園建設管護和礦區治理管護等工作,及時制止破壞林帶、焚燬林木、非法採伐、違規使用除草劑等破壞生態的行爲。”感德鎮鎮長王燾宗告訴記者。如今,在感德,不少茶山一改往日面貌,一派生機盎然。“生態的改善促進了茶葉質量的提升,2017年的秋茶質量明顯好於往年,價格也穩步提升。”

“在打好生態牌的同時,也要走好特色路。去年,感德鎮充分發掘人文底蘊、地理優勢,紮實推進茶旅遊、朝聖遊、休閒遊。”感德鎮黨委書記趙崇宏告訴記者,如今,感德鎮積極打造旅遊精品,創建槐川省級旅遊特色村,實施高速連接線美化工程,建設茶香人家、中草藥大觀園、保生大帝文化園、茶王公民俗文化園、三象山生態農業體驗園等旅遊景點,積極融入牛姆林、雲中山等周邊大旅遊生態圈,鄉村旅遊有了新發展。

“2017年全鎮完成財稅收入2669萬元,同比增長120%;完成固定資產投資3.3億元,同比增長119%;農民人均純收入19080元,同比增長8%。”趙崇宏表示,通過建立項目跟蹤落實制度,強力推進項目建設,5個縣級重點項目完成投資1.07億元。安十一中三安宿舍樓、大阪公路提級改造、石門和爐地村莊亮化美化等一批項目相繼建成投入使用,爲感德鎮經濟發展、社會繁榮、民生改善提供強大支撐力。

“一步爭先,步步主動。隨着‘大幹四十天、比拼開門紅’序幕的拉開,感德鎮也吹響新一年奮鬥的號角。”趙崇宏透露,今年,感德鎮將對福德村生態農業及文化休閒旅遊綜合開發項目、佛羅花茶葉、中草藥精加工生產基地建設項目、三象山休閒旅遊建設項目等6個縣級重點建設項目進行工期倒排,掛圖作戰,確保完成年度投資1.5億元以上。

【責任編輯:林少華】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]