安溪新聞網

委員積極建言獻策 提案落實擲地有聲

2017-12-22 10:24:01來源:安溪報-安溪新聞網

編者按政協提案是政協委員參政議政的一種有效形式。在縣政協十二屆一次會議上,政協委員們結合我縣實際,關注民生,羣策羣力,提出了許多與茶鄉百姓切身利益息息相關的好提案。一年來,各承辦單位積極響應,認真落實提案辦理機制,加快建設民生項目,早日使羣衆受益,取得了良好的社會效果。爲激發廣大政協委員爲社會奉獻的熱情,增進社會對政協工作的了解,本報今期刊發部分優秀提案及其落實情況,以饗讀者。

讓殘疾人「無障礙」融入社會

城區無障礙通道 劉伯怡/攝

本報訊 (記者陳巧真)「通過政協提案爲打造平安、美麗安溪建言獻策,是我們的職責。」縣殘聯理事長龔永利自擔任縣政協委員以來,著重關注羣衆普遍關心、政府亟待解決的民生問題。

龔永利介紹,我縣持證殘疾人近3萬人,其中二級重度以上肢體殘疾人4825人、聽力殘疾人1145人、視力殘疾人1032人,他們尤其期待社會有日趨完善的無障礙環境,實現無障礙出行。2012年以來,我縣無障礙環境建設取得一定成效,但工作起步晚、不平衡,離殘疾人和國務院《無障礙環境建設條例》要求尚有較大的差距。

爲此,龔永利和白清泉、張木旭等政協委員,經過多次實地考察調研、查閱資料,撰寫並提交《關於加強無障礙環境建設,推動殘疾人無障礙出行的建議》的提案。

在提案中,龔永利等委員建議,城區新建、改建、擴建道路、公共建築、公共運輸設施、居民小區等,應符合無障礙設施工程建設標準,無障礙設施工程應當與主體工程同步設計、同步施工、同步驗收、同步投入使用。鄉鎮政府所在地及公共場所、村(居)辦公場所,應同步實現無障礙設施工程建設標準;城區主要公共停車場應設置無障礙停車位,供肢體殘疾人駕駛或者乘坐的機動車專用;城區人行道交通信號設施增設語音提醒功能,方便視障者通行;把無障礙信息交流納入信息化建設規劃,創造條件爲殘疾人提供語音和文字提示服務等。提案一提交,我縣相關部門馬上落實,收到了良好的社會效果。

記者了解到,目前,我縣新建或改造的主幹道和次幹道等均鋪設了盲道、坡道等無障礙設施,新建和改建的公共廣場、公園綠地、大型商場、衛生醫療機構,以及新建、擴建和改建的居住小區等,都堅持無障礙設施與建設工程同步規劃、同步建設、同步驗收,並在公共場所設置規範的無障礙衛生間。與此同時,相關部門嚴格執法,排查清理車輛違規占用盲道,改造道路緣石坡道,對道路盲道不貫通、坑窪積水、缺損的人行道磚進行維修和更換。接下來,還計劃把交通信號燈改造成具有語音提示功能的人行橫道燈。

「作爲一名政協委員,要履職盡責,特別是在民生領域上要獻真言獻良策,積極反映民聲民意。」龔永利簡樸的話語裡,流露出一名政協委員的責任與擔當。

讓光伏發電項目成脫貧新路

本報訊 (記者徐仰望)「村里用電不愁,剩餘電量還可以賣給國家電網,找國家『收電費』,曬著太陽也能賺錢。」省級重點扶貧村龍涓鄉新嶺村村委會主任陳江水高興地說。不久前,我縣最大光伏發電扶貧項目龍涓鄉新嶺村光伏發電項目成功併網發電,年發電量約爲5.7萬千瓦時,可實現年收入5.5萬元,穩定收益時間長達25年。

去年,國家5部委聯合下發《關於實施光伏發電扶貧工作的意見》,縣政協委員廖志南及時了解政策,12月,他提交《關於加快推進新能源光伏入戶,實現精準扶貧的若干建議》提案,建議推進光伏發電項目建設,助力精準扶貧。提案一提交就得到相關部門的重視和答覆。2016年,全縣光伏發電脫貧項目補助6個140萬元,2017年至目前補助32個665萬元,茶鄉光伏發電脫貧項目增長迅速,已成爲我縣脫貧攻堅、持續「造血」的有力支撐。

「農村自家屋頂上安裝光伏電站簡單易行,沒有產權糾紛,且農村少有高樓大廈,建築物對電池板的遮擋少;農村空氣好、透明度高,有利於提高發電效率。」在提交提案前,廖志南先後到甘肅省和我省大田縣、同安區等地實地調研,充分了解光伏發電設備安裝條件。

「我有幾家公司本身就是新能源產業,對這方面比較了解。」廖志南現任萊爾斯特(廈門)股份公司、四海榮集團(香港)國際出資辦理有限公司、民科(廈門)工業研究院有限公司、廈門神科太陽能有限公司、江蘇鹽城普蘭特新能源有限公司等多家公司的掌門人,是清華紫光協作股東,廈門市民營科技實業家協會會長。

「零排放、零汙染、見效快,一次性的投入,25年的收益,不必出門勞作,只需維護。」廖志南說,光伏發電有很多優點,更關鍵的是,一些貧困戶本身沒有勞動能力,依靠「輸血式」捐款捐物只能是一時之計,光伏發電脫貧項目契合「造血」扶貧的特徵,持續性的收益能更好地幫助貧困戶。

全面推動安溪鐵觀音「二次騰飛」

本報訊 (記者蘇連錦)爲更好推動「記四心,推四化」紮實落地,更好挖掘安溪鐵觀音品牌價值背後深厚的茶文化價值,全面推動安溪鐵觀音「二次騰飛」,縣政協委員、華源茶業董事長鄭華山提出了關於《提倡全民做健康傳統好茶,鋪開安溪茶文化宣傳格局》的議案。

「傳統好茶理念深入人心,安溪茶文化香飄海絲。」鄭華山說,提案遞交上去後,縣茶管委、農茶局非常關注,並就辦理情況分別作了答覆。

就「倡導全民做健康傳統好茶」這一提議,茶管委提倡重搖重發酵,通過機關品茗、規範茶王賽審評活動,從政策層面和技術層面引導制茶工藝向傳統回歸、向國家標準回歸;全面取締壓茶機,通過召開專題會議、現場封存壓茶機、創建無壓制茶示範村等,營造濃厚的整治氛圍,引導茶農茶商自覺抵制壓茶機、壓制茶;舉辦首屆安溪鐵觀音大師賽,設置百萬大獎,鼓勵引導茶農進一步堅定信心,弘揚匠心精神,傳承傳統技藝,帶動管好茶制好茶,推出產業領軍人物。

縣農茶局則繼續推廣「兩留」「兩禁」,倡導傳統制茶技藝,加快「去冰箱化」步伐;建成高標準生態茶園6萬畝,退茶2.6萬畝,流轉茶園6.5萬畝;與福建農林大學安溪茶學院常年開展茶葉種植技術研究,重點突破茶業「看天吃飯」、質量安全、智能化生產及深度加工等共性問題,搶占行業制高點,提升製造裝備水平。

鄭華山認爲,在挖掘茶文化價值層面上,要跟緊好「立起來、造出來、跟上來、走出來」步調,鋪開安溪茶文化宣傳格局。他還從安溪鐵觀音文化理論體系、系統標識、推介活動及氛圍創造等方面提出建議,助力安溪茶文化宣傳。

對於茶文化宣傳,縣農茶局從發展休閒農業入手,以「茶莊園+」爲開發模式,拓展「茶莊園+宗教朝聖」「茶莊園+運動休閒」「茶莊園+文化創意」「茶莊園+農家體驗」「茶莊園+設施農業」等,將現代科技、文化、藝術、歷史元素融入茶莊園建設,加快一二三產融合,加速培育「第六產業」。

縣茶管委則持續開展各項茶事宣傳活動,加大力度支持茶企建設茶莊園、茶香人家等茶旅遊載體,豐富我縣茶文旅內容,鼓勵茶企通過各種途徑把遊客「請進來」,體驗安溪風情和文化;組織品牌茶企「走出去」參加北京、上海、杭州、福州、深圳、香港、馬來西亞及歐美地區重要展會,大力宣傳安溪茶文化與傳統制茶工藝。

爲學生出行安全保駕護航

 

本報訊 (記者陳庚嘉)「銘選中學大門至金嶺商場路段原本很不平整,犬牙交錯,嚴重影響行人出行。加之,商鋪、市場、校園分布兩側,人流、車流交織,上、下學高峯常見擁堵,存在嚴重的安全隱患。」縣政協委員、銘選中學教師柯建華介紹道。去年12月召開的縣政協十二屆一次會議上,他的一則《關於整治銘選中學大門至金嶺商場路段店前通道的建議》的提案,引起多方關注。

在提案中,柯建華建議有關部門開展實地考察,制定整改方案,利於學生出行,減少安全隱患;統一規劃建設,平整坑窪路面,方便附近學生、居民出行;加強路段管理,加大違停、超速、亂擺攤等違法行爲的處罰力度;同時,加大宣傳、營造氛圍,提升廣大羣衆和學生的交通安全意識。

收到提案後,縣有關部門立即做出反應,開展調研、制定計劃、著手整改。縣市政部門及時組織路面修復,加強日常巡查和維護,做到及時發現、及時維修;同時,把該路段納入片區整體改造統一規劃,適時建議縣政府啓動道路改造建設。

縣公安部門結合「護學崗」行動,安排人員在上、下學高峯,疏導分流車輛,護送學生穿行馬路,保障師生安全;將該路段列爲交通嚴管路段,堅持「平峯巡線、高峯站崗」勤務模式,加強巡查,整治亂象,維護秩序;道路兩側安裝護欄,啓用路段監控抓拍系統,依法處理違法行爲,提高通行效率,消除安全隱患;先後開展多次專項整治和交通安全宣傳行動,糾正違法行爲,分發宣傳材料,責令相關商鋪簽定書面保證書等,使提案建議得到有效落實。

扶持本土企業走向資本市場

本報訊 (記者陳小娜)今年,我縣閩華電源、味博食品等5家企業被列入省級重點上市後備企業,三安環保、佳友機械等14家企業被列入市級重點上市和掛牌後備企業,其中閩華電源已發布招股說明書,資本市場安溪版塊正在崛起,這讓一直關注本土企業走向資本市場的縣政協委員、華福證券安溪營業部負責人陳偉傑興奮不已。

陳偉傑說,安溪是全國百強縣,產業主要集中在茶葉和工藝品,如何推進新興產業發展,促進工業轉型升級和結構調整,提升綜合經濟實力?他將目光聚焦在如何扶持本土企業走向資本市場上,「一個地區上市公司越多,這個地區經濟就越活躍。」縣政協第十二屆一次會議上,他聯合陳財枝、李友田聯合發起提案《關於大力扶持本土企業走向資本市場的若干意見》。

提案中,陳偉傑提出建立以獎代補的上市扶持政策,開設企業融資綠色通道;加強潛在資質企業摸牌工作,儲備培育上市梯隊;全力扶持條件成熟企業,打造一批成功上市標杆等具體建議。「雖任重道遠,但只要我們認真做好與上市有關的統籌規劃、提前布局,就會水到渠成。」陳偉傑認爲。

在平時的工作中,陳偉傑也始終緊扣關注點展開工作。「華福證券的經營範圍里就包括證券承銷與保薦,就是輔導企業上市。」這幾年來,陳偉傑協同縣發改局主要領導走訪調研意向和儲備上市企業二十幾家,在上市調研和上市諮詢方面做了大量基礎性工作。

接到提案後,我縣各部門高度重視,立馬行動起來。縣發改局和縣金融辦分別就提案辦理情況給出了答覆:縣上市辦牽頭制定的《安溪縣人民政府關於進一步推進企業改制上市工作的若干意見》已完成初稿撰寫,正在徵求各方面的意見;下一步,發改局還將通過完善組織協調機制、建立「一企一議」制度、改善行政服務環境等一系列措施,加快我縣企業改制上市的步伐。金融辦將通過與泉州市金融工作局的聯繫,組織有關企業參加省市舉辦的「上市後備企業培訓班」,積極推動本土企業走向資本市場。

改善城區重點路段出行條件

解放路中閩百匯路口 劉伯怡/攝

本報訊 (記者洪金示)「2016年撰寫提案《關於加強解放路中閩百匯路口交通安全管理的提議》受到縣政協的重視,並得到縣行政執法局、公安局交警大隊的落實,該路段交通情況得到明顯改善,受到廣大人民羣衆的好評。」縣政協委員、縣(銘選)醫院副院長陳傳昌說。

解放路中閩百匯門口路段位於鬧市區,是城區重要交通要道。長期以來,因道路狹小、規劃不合理、標識不明顯、占道經營嚴重,尤其是上下班尖峰時段常出現人車混雜、車輛阻滯排隊、車流混亂等情況,造成交通堵塞,存在安全隱患,給廣大市民帶來諸多不便,市民對此頗有微辭。

「應加強中閩百匯周邊路段的道路規劃建設,科學合理設置交通路線。」陳偉昌在提案中建議,要加強對流動攤點占道經營管理力度及交通安全宣傳工作。

接到提案後,縣行政執法局高度重視,採取突出重點、點面結合的方針,按照「定人、定崗、定時、定責」的工作制度,全面摸排、強力整治,進一步加大對占道經營的綜合整治力度,取得良好的治理效果。

縣公安局交警大隊則堅持「平峯巡線、高峯站崗」,做到路口有人守、路段有人巡、亂點有人管、堵點有人疏,違法有人查,進一步提高路面警率、管事率和交通違法查處率有效維護了該路段的道路交通秩序。定期不定期聯合行政執法部門對大同路、後樓市場、百匯商場周邊等「店外店」、流動攤點、占道停車等交通亂象進行清理,堅決杜絕占道經營現象。

同時,規劃中閩百匯商場門口摩托車停放區域,協調商場保安人員引導摩托車、自行車規範停放,確保羣衆安全出行;藉助各種宣傳平台,曝光違法停車、占道經營等陋習,凝聚社會共識,爲依法嚴管提供良好的社會基礎。

工作中,陳傳昌也充分利用政協平台,積極爲構建醫患和諧關係和醫療體制改革建言獻策,爲茶鄉百姓提供優質、高效的醫療服務;在分管領域上,狠抓敢管,成效卓著。他積極推動縣醫院與虎邱衛生院、龍門衛生院結成醫聯體,組織專家到當地幫扶,送醫藥下鄉,幫助提高基層衛生院的技術水平。今年8月,陳傳昌獲「全國衛士計生系統先進工作者」稱號。

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]