安溪新聞網

【十九大時光】安溪:項目驅動闊步前行

2017-10-23 08:25:12來源:福建日報

□福建日報記者 劉益清 通訊員 吳清遠

金秋十月,丹桂飄香;層林如染,碩果盈枝。

這幾天,深秋時節的安溪,廣大羣衆沉浸在豐收的喜悅中,在滿滿當當的獲得感中收聽收看黨的十九大,並以實際行動向盛會獻禮。

正豐數控二期、衛浴新城、晶安三期和天電光電、信達二期……無論身處塔吊林立的工地,還是機器轟鳴的車間;無論是在工業園區,還是邊遠鄉鎮,到處一派熱火朝天、你追我趕的場面,一個個「高大上」的項目,撐起這個山區縣跨越發展的脊樑。

滿弓發力項目引擎釋放「巨能量」

明年春節前後,「安溪造」的海爾筆記本電腦將閃耀登場。

「國內訂單如雪花片飛來,海外訂單也一大批,『安溪造』筆記本電腦前景可期。」先期入駐安溪2025產業園的大成海爾項目部負責人莊聰成告訴記者。該項目總投資7億元,一期項目車間裡機器滿轉、崗位滿員,各條生產線正在開足馬力生產。

今年是泉州市的項目攻堅年。在安溪,隨著項目攻堅節節推進,不少高科技元素閃亮安溪新產業、新項目。最典型的是安溪2025產業園,「窪地效應」凸顯,已有近20家智能裝備企業入駐。

而被譽爲「福建光谷」的湖頭光電園,成功引進三安光電,上馬藍寶石襯底晶片項目後,產業集羣快速形成。

「我們瞄準的是藍寶石襯底晶片項目背後巨大的帶動效應。」安溪縣委書記高向榮介紹說,藍寶石襯底晶片屬於光電業上游,一旦紮下根來,必然會虹吸一大批中下游企業,形成「聚巢」的效果。

「晶安負責生產晶片,信達負責組裝,天電負責封裝。」湖頭光電產業園管委會主任陳俊濱說,鏈式招商使產業鏈上下游無縫對接,整單業務在園區內「一條龍」完成。

「安溪的發展,潛力在項目,希望也在項目。只有大力發展項目實體經濟,才能提速轉型,大步跨越。」安溪縣縣長劉林霜深有體會地說。

有鑑於此,安溪立足優勢,從「八山一水一分田」的「緊張局勢」中突圍,按照「園區承載、產業集聚、用地集約、多元發展」的思路,把引進大好項目、發展實體經濟作爲強縣之本來抓。

據了解,按照「一步到位、搶占高端」理念,安溪縣建成光電產業園、信息技術產業園、湖裡園、思明園、弘橋智谷電商園等五大園區;去年以來,又謀劃生成2025產業園、中國南方水產城、衛浴新城等3個專業園區。

栽好梧桐樹,自有鳳來棲。隨著「5+3」園區體系的建成,安溪通過高位嫁接、機制創新,大好項目紛至沓來,捷報頻傳。

安溪縣發改局局長廖炳輝告訴記者,今年,該縣實施重點項目303個,總投資1188億元,年度計劃投資250億元,其中,高新項目占據半壁江山;10個省重大項目和133個省「五個一批」開工項目計劃投資215億元。

「『大項目頂天立地,小項目鋪天蓋地』的火熱建設場面,匯聚出氣勢如虹的良好發展勢頭,如引擎、似磁場,爲經濟發展、產業調整輸入強勁動力。」高向榮如是說。

「跳起來摘桃子」勇當山區第一縣

尚品千藝模型生產項目,是安溪國慶節前集中開竣工的38個項目之一,項目總投資1億元,將大大提升裝備製造產業的數控化、智能化水平。

據統計,今年初以來,安溪縣已經舉行5輪項目集中開竣工,共開工項目112個,總投資超200億元;在新引進的101個項目中,投資超5億元的12個、超億元的41個。

這些大項目開竣工絕非偶然。一個典型的山區縣,資源匱乏、資金短缺,如何催生「大珠小珠落玉盤」的項目建設局面?

安溪縣領導認爲,關鍵在於厚植機遇意識,敢想、敢幹、敢創新,大膽先行先試,「跳起來摘桃子」。

今年初以來,該縣出台了《「項目攻堅年」「大招商招大商」活動方案》《招商引資獎勵實施暫行規定》等重量級政策,做足依託園區、以鏈招商,依託商會、以情招商,依託企業、以商招商等三篇文章。

據統計,上半年,縣、鄉領導帶隊外出招商31場次,新引進項目70個,總投資88億元;意向洽談項目81個,總投資154億元。

爲讓招引項目快速「落地生根」,該縣樹立「讓利於民,和諧征遷」的理念,在取得民意「最大公約數」的基礎上選擇安置地,打通安置房與商品房的轉換通道,有效破解土地瓶頸。

項目建設,資金是關鍵,籌資是難點。怎麼辦?答案是:多方借力,做實資金拼盤。通過借力政策、銀行、財團及社會資本,解決大開發、大建設的大投入問題。比如,成立2025產業發展基金,募集30億元銀團基金,扶持高新產業發展;牽線銀企對接,今年來增信增貸41億元。

攻堅方案相繼出台、建設「路線圖」明確清晰、保障要素精準到位……隨著大項目好項目持續落地、開工、竣工,安溪這個山區縣,去年財政收入達37.5億元,今年1—9月,完成GDP321億元,同比增長8.5%,財政收入32億元,同比增長14%。

《人民日報》最新發布的中國中小城市科學發展指數研究成果顯示:安溪位列2017年度全國中小城市實力百強縣市第65位,投資潛力百強縣市第25位,創新創業百強縣市第81位。

安溪,在強勁的項目驅動下,正闊步邁向八閩山區第一強縣。

【責任編輯:蘇堅城】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]