安溪新聞網

兩岸青年才俊“合創”安溪藤鐵

2017-07-18 11:12:12來源:安溪報-安溪新聞網

兩岸青年參觀藤鐵工藝企業 邱宏偉/攝

本報訊 (記者陳德進 葉林蔚)10日,在尚卿鄉,來自兩岸知名高校的青年才俊匯聚一堂,參加2017年海峽兩岸青年人才文創設計邀請賽。在當晚舉行的邀請賽啓動儀式上,團省委副書記楊溢表示,此次邀請賽以文創街區、伴手禮、省級特色小鎮“藤雲尚卿”標識爲文創設計內容,聚焦文旅產業,推動青年交流,有利於進一步增進海峽兩岸青年的情感和文化認同,推動兩岸經濟文化社會融合發展。

聚焦藤鐵賽創意

“來的都是兩岸高校的青年創意精英。”主辦方相關負責人說。10日晚,包括清華大學美術學院、中國美術學院、福建藝術職業學院以及臺灣屏東大學、臺灣中國科技大學、臺灣台北商業大學、臺灣雲林科技大學等兩岸13所高校學生組成的21支團隊,聚焦藤鐵創意源發地“尚卿972源工坊”。

1972年,畢業於廈門鷺江工藝美術學校的尚卿鄉中山村知識青年陳清河,返鄉創辦起全省第一家竹編工藝廠開始,到如今我縣藤鐵產業已經走過一條“竹藤編——藤鐵工藝——家居工藝”的突破創新之道,藤鐵發源地尚卿更是獲評中國的藤鐵工藝品之鄉,而我縣則成爲“中國藤鐵工藝之都”。

“此次大賽,推出‘藤鐵+’讓大家自由選題,自在發揮,進一步推動創意創新。”現爲我縣藤鐵工藝領頭人的陳清河大師談到,大賽在項目點譽豐國心茶莊園,針對藤鐵文化+鐵觀音茶文化,設計譽豐國心雙鐵主題公園;在尤俊農耕文化園,則要求用好藤鐵文化+農耕元素,升格尤俊農耕文化園創意景觀;而立足藤鐵工藝品+旅遊伴手禮,要求設計可以帶走的“藤鐵物件”。“還有就是設計藤雲尚卿LOGO,統一標誌,鍛造藤鐵尚卿的影響力和美譽度。”

大賽從10日開啓,到19日結束。期間,參賽團隊將深入當地尤俊農耕園、譽豐國心茶莊園營地進行實踐體驗,參觀藤鐵工藝企業、淘寶村,瞭解“藤雲小鎮”規劃建設情況,尋找創作契合點,激發靈感爲創意創作積累豐富素材。

據悉,爲最大程度激發兩岸青年聰明才智,大賽納入第二屆中國(安溪)家居工藝文化博覽會的子活動,設立豐厚的獎勵資金,所有設計項目分別設置一等獎、二等獎、三等獎獎項,最高贏得3萬元獎金。

化鐵成金推產業

“此行之前我們搜索了安溪藤鐵知識,做足了功課!”臺灣台北商業大學的學子高子傑告訴記者,此番參賽臺灣青年共41人,他們就讀的大學專業涉及文創設計、工藝設計等,“與大陸高校青年朋友發力安溪藤鐵,相信會有不少收穫!”

“安溪藤鐵有產業支撐和文化積澱,這是很好創意主題也是難得的學習!”福建藝術職業學院藝苑之星團隊李鋒告訴記者,臺灣文創產業發達,其優秀內容故事力、科技創新力和創意領導力非常值得學習,通過互動將有效助推我縣藤鐵,乃至我縣家居工藝的創意發展。

而更希冀促成兩岸創意落地生金的尚卿鄉藤鐵企業代表、尚卿鄉尤俊村黨支部書記謝萬年表示:“這是一次創意與技藝的碰撞,必將誕生出智慧的火花。”他談到,位列國家級非遺的安溪竹藤編技藝,就是用堅硬的鐵條與柔軟藤絲相結合,做出引領國際市場潮流的藤鐵工藝產品。

藤鐵工藝產業是安溪“5+5”產業體系中的傳統產業之一,是我縣第二大支柱產業、特色產業和民生產業,歷經40多年發展,已形成擁有2000多家企業、12萬從業人員,2016年產值達108億元的產業集羣,產品遠銷60多個國家和地區。

如何架構良好的藤鐵家居工藝基礎,再提升飛躍傳統產業?謝萬年分析說,在尚卿當地擅長安溪竹藤編技藝、年齡在40歲—60歲之間的老匠人達萬人以上。曾經工廠流水線化,讓他們放下手藝。“如今,通過創意引領,由青年設計師們設計出的創意產品,交由大批老匠人來製作,‘工’與‘藝’高度契合,匠心締造個性化產品,化鐵成金,來滿足全球個性化市場需求,帶動的必將是產業嬗變!”

爲了達成創意人才與當地老匠人的互動對接,一方面大賽安排參賽青年才俊與當地老匠人對接締造創意產品。另一方面經過一段時間規劃建設的尚卿藤鐵972源工坊已投入使用,吸引了福州大學廈門美術工藝學院、陳清河大師工作室等機構前來建設創作基地。

“從創意出發,跨界整合,讓安溪藤鐵從二產前後鏈接一產三產,農業旅遊業全面發力,這應該是推動傳統產業轉型升級的方向之一。”業內人士分析說。

【責任編輯:蘇堅城】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]