安溪新聞網

讓檔案走進茶鄉尋常百姓家

2017-06-16 10:59:21來源:安溪報-安溪新聞網

“國際檔案日”的由來

本報訊 “國際檔案日”是由國際檔案理事會發起設立的。1948年6月9日至11日,位於巴黎的聯合國教科文組織召開了一場專家會議,來自世界上許多國家的檔案工作者參加了會議交流,經大家討論決定成立國際檔案理事會,會上同時通過了理事會的第一份章程。

章程中指出,世界各國的檔案工作者應共同努力“爲了全人類”保護好檔案,開展鑑定並提供利用;檔案和文件作爲全世界共享的遺產和全人類一樣具有同一性。2007年11月,爲了慶祝2008年6月9日國際檔案理事會成立60週年紀念日,理事會全體成員在加拿大魁北克舉行年度全體會議並投票決定,將每年的6月9月定爲國際檔案日。

檔案作爲保護、研究和展示人類歷史文化遺產和人類環境物證的文化教育和傳播載體,是一個國家、一個民族傳承和展示文明成就和發展水平的重要窗口。檔案在保護、研究和展示民族無形遺產,傳承和弘揚民族優秀文化傳統,普及科學文化知識,提高人民羣衆科學文化素養和思想道德水平,促進社會主義精神文明、物質文明、政治文明和生態文明建設等方面具有獨特的不可替代的作用。保護和傳承人類歷史文化無形遺產,是人類的共同歷史使命。

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]