安溪新聞網

扶貧攻堅激發「內生動力」

2017-05-26 16:05:39來源:安溪報-安溪新聞網手機看新聞

編者按

自去年打響精準扶貧攻堅戰役以來,我縣各鄉鎮「各顯神通」,精準施策,千方百計拔窮根。城廂、西坪等鄉鎮,因人施策、精準滴灌,開展一系列「接地氣」幫扶活動,成爲我縣精準扶貧攻堅戰役排頭兵;祥華、藍田等鄉鎮也摩拳擦掌,幹勁十足。(記者陳小娜)

城廂鎮:源源不斷「造血」

「至2016年底,全鎮637戶建檔立卡貧困戶,家庭人均收入最低5176元、最高28362元;建檔立卡貧困村——上營村全年增加經營性收入17萬元,均達到脫貧標準。」城廂鎮精準扶貧攻堅戰役戰績輝煌。鎮黨委書記高志強介紹,爲更好打贏這一硬仗,城廂鎮在「重中之重」上狠下功夫。

首先,多方施策,力促增收。以上營村爲例,2016年9月,該村40KV光伏發電項目投入運營,至今年4月底已收入23040元,年度可增收4-5萬元;廈沙高速澳江樞紐投建一面大型廣告牌,村集體年可收入10元租金;將集體荒山、林地、水庫承包給本地經濟能人,每年可收入3萬元。「這三個增收項目就爲該村源源不斷『造血』。」貧困戶方面,扶持85戶308人發展養殖業,93戶335人發展種植業;214戶677人務工增收;通過異地搬遷幫助21戶71人實現減負增收;186戶227人納入低保對象。

其次,整合資源,光聚合力。善用企業之力,協調佳誠、格美等13家企業提供就業崗位136個,鳳華等15家企業爲貧困戶捐款63.6萬元;善用保險之力,撐起保護傘,在全縣統一辦理貧困戶大病保險基礎上,鎮級再投入6.27萬元爲全鎮627名低保人員辦理補充團體醫療保險,可提高保險報銷率30%。

西坪鎮:做足「三篇文章」

「扶貧攻堅戰中,西坪鎮做足『三篇文章』,同樣交出漂亮成績單。」西坪鎮黨委書記陳杉福說。至2016年底,全鎮建檔立卡貧困人口由1710人減少至649人,281戶1061人實現脫貧,貧困村由5個減少至3個。

做足「造福搬遷工程」文章,實行「四重掛鈎」「提前介入」「嚴督實導」等舉措,推進造福工程建設,使貧困戶居有所保、有效脫貧。去年實施國定造福工程138戶572人,省定16戶64人,占全縣總量近五分之一,均按時竣工驗收並已全部搬遷入住;今年實施國定造福工程31戶122人,省定5戶29人,其中,國定占全縣305人總量三分之一,目前已全部動工,6戶已建好。

做足「山海協作」文章,與共建鄉鎮晉江英林鎮對接,深化山海協作內容,每年對口幫扶30萬元,定向幫扶40戶貧困戶10.2萬元,開展「穿越茶山 扶貧共建」徒步行動。留山村「愛心茶」入駐英林鎮「愛心超市」,11家企業訂製德峯辦公接待茶1100多斤等,廣泛引導英林社會各方力量參與扶貧。

做足「村集體增收」文章,支持引導5個貧困村因地制宜發展茶葉、特色產業、光伏發電等村財增收項目,增強「造血」功,形成「一葉飄香、多元增收」格局。留山村成立留山村愛心茶專業合作社,增加村財收入約16萬元,帶動15戶貧困戶每月增加收入1萬多元;寶潭村50千瓦光伏發電項目已建成,每年增加村財7.2萬元;龍地、平原、珠洋等村合併在西坪中心學校教學樓頂建設200千瓦光伏發電項目,每村每年村財增收5萬元以上。

祥華鄉:內外結合拔「窮根」

「『內外結合』拔窮根,『點面結合』注動力。」祥華鄉已開始擼起袖子加油干,確保今年底全面完成整鄉脫貧任務。祥華鄉黨委書記李小強介紹,將發揮農民講師團祥華工作站的傳幫帶作用,對接農民講師深入田間地頭,傳授致富經驗,增強貧困戶脫貧信心,推進組團扶貧、抱團發展。

其次,做好產業脫貧。推行「合作社+貧困戶」模式,在創興、仙踏石、致源等茶葉專業合作社吸納8戶32人貧困戶爲社員的基礎上,繼續對接扶持符合條件的貧困戶加入合作社,切實提高貧困戶收入;因地制宜引導發展特色農業。抓好小道村高山蔬菜基地吸納貧困戶工作;推廣東坑村貧困戶種植山藥,引導珍山村貧困戶養殖黑山羊;推廣鄭坑村貧困戶種植中草藥。

再次,增加村財收入。抓好福新等2個村的光伏發電項目建設;抓好崎坑等11個村的土地增減掛鈎工作,鼓勵扶持祥地等3個村盤活「三資」工作,增強「造血」功能,「確保貧困戶和貧困村拉一把能『站』起來,鬆開手能跟著『跑』起來。」

藍田鄉:拿出「繡花」功夫

「真正拿出『繡花』的功夫,全力打好扶貧攻堅戰。」藍田鄉誓言鏗鏘有力。藍田鄉黨委書記蘇紀雲介紹,今年藍田鄉將點對點、實打實、扶真貧、真扶貧。

首先,因村制宜,充分挖掘各村資源。烏土村重點利用本村品牌茶企衆多的優勢,整合貧困戶零散茶園,推進「公司+合作社+貧困戶」模式,帶動貧困戶脫貧。進德村重點利用廊橋、牌樓燈、圓柏樹王等資源發展旅遊業。其他村重點發展竹產業、光伏發電、淮山種植、茶葉加工、團餐勞務輸出等,千方百計增加貧困戶收入。

其次,撥付專項扶貧資金,確保用在「刀刃上」。統一爲貧困戶家庭購買農村扶貧醫療保險;爲尚未脫貧的貧困婦女購買「安康保」;落實扶貧資金每戶3000元,幫助貧困戶理清發展思路,制定和落實幫扶措施。同時,鄉財政撥出專項扶貧資金35萬元,重點引導進德村、烏土村發展光伏發電、茶園流轉、竹林流轉等產業,增加村財收入。

本報訊 (記者陳小娜)山海相依,山海協作匠心凝。鐵觀音春茶上市前夕,我縣西坪鎮與晉江英林鎮共同舉辦2017年首屆「西坪——鐵觀音發源地」十里茶山徒步穿越之旅暨英林—西坪共建幫扶系列活動,通過安溪西坪農特產品展銷集市、愛心公益聯盟衆籌、晉江親子家庭茶樹愛心衆籌等方式,宣傳推廣西坪茶產業及茶文化,構築安溪晉江兩地山海協作新平台。

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視台和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明「來源:安溪新聞網」。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明「來源:XXX(非安溪新聞網)」的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行核實相關內容。

③ 如因作品内容、版权和其他问题需要同安溪新闻网联系的,请致电:23286000,或E-mail至:[email protected]