安溪新聞網

攝影志願服務進深山

2017-05-19 09:15:41來源:安溪報-安溪新聞網

本報訊 (記者林欽固)近日,市、縣攝影家協會聯合到福田鄉白桃村,開展主題爲“到人民中去”攝影志願服務活動,在義務爲該村空巢老人拍攝個人照的同時,以原生態的攝影作品來展現白桃村的自然山水,以攝影家獨特的視角展示動人的畫面,讓“生態白桃”這張新名片走出山門。

記錄老人影像

走入白桃村,寧靜安謐,雞犬相聞。攝影家們的到來讓小山村一下子熱鬧起來。“可以免費拍照嘍。”聽到消息的人們奔走相告。

在定點拍攝處,被譽爲閩南“第二井崗山”的虞森土樓裏,從茶園裏、田裏放下農具的老人們整理衣着,精神煥發地站在拍攝板前。攝影家們選好拍攝角度,“長槍短炮”對着老人們,唰唰地拍下老人們最美瞬間。

有些老人因爲農事沒能來到現場拍照,攝影家們就沿着山間小路,走到田間地頭爲老人們拍攝。67歲的老人林金安戴着斗笠,扛着鋤頭正在田間勞作,攝影家們拿起相機,記錄下“最美農民”的畫面。

活動當天,攝影家們瞭解到村裏有個老人因爲年紀大,到現在還沒換取第二代身份證。老人叫陳連,今年已88歲,行動不便,再加上路途遙遠,沒辦法前往鄉里辦理換取業務。攝影家們就來到老人家中義務爲其拍攝身份證相片,並積極協調福田鄉派出所爲老人辦理換證事宜。

“隨着農村外出人員增加,近年來,留守農村空巢老人越來越多。”泉州市攝影家協會主席洪宗洲告訴記者,此次志願服務通過記錄空巢老人的“羣體影像”,希望能喚起人們對這一羣體的關注,多關愛他們,幫助他們解決生產生活問題。

演繹“生態畫卷”

“走進白桃,就像走進綠色畫卷,又像來到用碧玉妝成的世界,到處翠色慾流,輕輕流入你的心田……”當天活動結束後,縣攝影家協會常務副主席林思宏製作視頻作品《茶鄉碧玉 福田白桃》,發佈到網上,好評如潮。

視頻作品採用無人機拍攝,全方位、多角度展現白桃村的生態美、自然美、和諧美。畫面中,蒼翠欲滴的竹林、紅牆黑瓦的閩南古大厝、阡陌交錯的田園、層層疊疊的茶園美不勝收。無人機還飛越海拔1543米的大佛山,帶來極具衝擊力的視覺效果。

在安溪攝影家協會會員鍾釷生的鏡頭裏,白桃村的美表現得淋漓盡致。在他的作品中,小橋流水、村口老樹,甚至是角落生長的野山菇,讓人心生想去白桃一探“綠野仙蹤”的衝動。

“用藏在深閨人未識來形容白桃最是恰當不過了。”縣衛計局下派駐村幹部張錦彬告訴記者,由於交通等原因,白桃村的美不爲人所知。通過此次攝影志願服務,有效宣傳推介白桃村特有的自然生態景觀。隨着白桃村通福田高速出口公路的開通,相信會有越來越多的人到白桃村觀光休閒養生。

張錦彬介紹,此次攝影志願服務共爲100多名空巢老人拍攝個人照,留下一大批精美攝影作品。活動開展後,這些作品通過微信羣、朋友圈迅速傳播,很多在外工作的白桃村鄉賢紛紛來電或發信息,爲活動“點贊”,並表示將關注家鄉空巢老人,常回家看看。

【責任編輯:王丹鳳】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪報》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]