安溪新聞網

藍田後清小天竺亭修葺一新

2017-01-13 10:21:52來源:安溪報-安溪新聞網手機看新聞

 

本報訊 (記者林育金 通訊員吳金竈)日前,位於藍田鄉後清村,始建於宋代的小天竺亭古橋樑翻修工程竣工。

後清村小天竺亭俗稱上橋亭,與進德村天竺亭(又名瑞雲橋,俗稱下橋亭),同時始建於宋代。小天竺亭橫跨後清村村頭水口,而瑞雲橋橫跨進德村村口水口,遙相對應,後清溪水從小天竺開始匯流,蜿蜒經過進德村,後經瑞雲橋過境。小天竺亭和瑞雲橋同樣是全縣爲數不多始建於宋代的古橋樑,對於研究古代橋樑建築具有重要價值。

小天竺亭翻建組委會相關負責人黃智勇介紹,由於建設年代久遠,林內小天竺亭被風雨侵蝕得破敗不堪,搖搖欲墜,翻修小天竺亭成爲鄉親們的夙願。

翻修後的小天竺亭古香古色又具現代氣息,自然與文化完美結合。此次翻修小天竺亭還同時進行溪堤等配套建設,如今兩岸青松翠竹互襯,紅楓綠柳相擁,成爲後清村一道亮麗的風景線。

後清村是遠近聞名的“團餐村”,被譽爲“團餐第一村”,全村2000多人,400多戶,家家戶戶做團餐,成長起如廣州市和興隆食品科技股份有限公司等知名團餐企業。

【責任編輯:蘇堅城】

安溪新聞網版權與免責聲明:

① 未經本網授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用本網原創作品,包含安溪電視臺和《安溪鄉訊》新聞。已經本網授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明“來源:安溪新聞網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。安溪新聞網歡迎各兄弟網站開展平等合作。

② 凡本網註明“來源:XXX(非安溪新聞網)”的作品,均轉載自其他媒體,僅代表作者個人觀點,與安溪新聞網無關。其原創性以及文中陳述文字和內容未經本站證實,對本文以及其中全部或者部分內容、文字的真實性、完整性、及時性本站不作任何保證或承諾,請讀者僅作參考,並請自行覈實相關內容。

③ 如因作品內容、版權和其他問題需要同安溪新聞網聯繫的,請致電:23286000,或E-mail至:[email protected]